Часть банков – это новые офисы в стеклянных ЖК, часть – отдельно стоящие двухэтажные здания, похожие на почту, а ещё небольшое количество – первые этажи в сталинских домах. Именно о таком здании и пойдёт дальше речь. Находится банк в крупном городе милионнике, занимает немалую часть первого этажа, и имеет свой собственный спуск в большое бомбоубежище.
Попасть через банк внутрь просто так не получится, двери преграждает несколько складывающихся дверей-сеток, и массивная дверь перед лестницей. А вот со стороны вентиляции всё гораздо лучше, почему-то именно ей уделяют меньше всего внимания и порой оставляют слабой стороной. Здесь вентиляционную коробку даже не стали закрывать, а поэтому вначале всё выглядит не “по-банковски” грязно. Скоро я проползаю до конца и толкаю маленькую гермофорточку.
Первое, что увидел снизу – это гермодверь, ведущую в банк. Это один из немногих моментов, когда на ней стоит сигнализация. Но стоит она внутри, то есть по факту бесполезна.
Самые обычные деревянные шкафчики и простые коробки для противогазов ГП-5. Бомбоубежище не выделяется пафосом или дорогим ремонтом, самый обычный поддомный пункт гражданской обороны для жителей и сотрудников.
В коридорах очень много временной проводки, как будто хотели сделать ремонт, но остановились на начальной стадии. Все переключатели обесточены, но лампочки стоят новые. Щиток оказался под напряжением, но ничего не дал, ибо он нужен для зарядки чего-то там от 36 вольт.
В закромах нашёлся дизельный генератор. Пахло соляркой и маслом, стартер и пульт на месте, а вот маховик зияет на просвет, а ещё утащили генератор на медь. Ротор валяется рядом без обмоток, притом утащенных вручную, без болгарок. Кто-то сидел и вручную разматывал медную проволоку, но учитывая суммы на медь, кто-то подзаработал. Уверен, это были не банкиры!
В вытяжке моторы тоже утащили, но уже статоры. То есть те большие основы, вокруг крутящихся элементов. Кусков оплёток снова нет, не намусорили.
Аптечки индивидуальные – это средство от отравления, повышенного фона и многих других опасностей. Флакончики внутри не все, но это и понятно, часть из них добавляют в самый последний момент.
Ещё один выход ведёт похоже в подъезд жилого дома, закрыт на лом. За ним находится ещё одна гермодверь, но, увы, тоже на сигнализации. Рабочая она или нет, не хочется проверять.
Подводя итоги, под банком находится самое обычное убежище, способное вместить не более 100 человек. Как и в других местах, здесь, невзирая на необычность людей сверху, смогли утащить куски генератора и сняли моторы. Вялотекущий ремонт начинался давно, это хорошо видно по паутине, а значит в ближайшее время месту станет только хуже. В случае необходимости, работника банка попадут в бетонную коробку с гнилыми гп-5 и старой вентиляцией, проржавевшей в местах закрытия заслонок.
Если материал для Вас интересный - подписывайтесь, или поделитесь мнением - это важно для нас! Оставайтесь с нами и до новых встреч:)