Очередная ковид-паника назревает в России. На этот раз из-за смертности от вакцинации. За последнее время стало известно о гибели нескольких пациентов, родственники которых утверждают, что их близкие умерли незадолго после прививки.
Почему привитые умирают и как не стать очередной жертвой?
Фатальная прививка
За последние две недели Россию всколыхнули страшные новости о гибели вакцинированных пациентов. В начале июля ярославские СМИ сообщили о смерти 38-летнего спортсмена Владимира Дорожкина. Он умер в день прививки.По словам родственников спортсмена, он собирался вакцинироваться 13 июля. Но начальник попросил сделать её раньше — 9 числа. В это время Владимир Дорожкин был на больничном. Но врач сказал, что не видит противопоказаний для вакцинации. Пациенту в 13:00 поставили прививку, в 23:47 он скончался.В справке о смерти Владимира указали диагноз «кардиомиопатия» — заболевание, связанное с патологией сердца. Какую вакцину ему ставили — неизвестно.
21 июля жертвой ковид-вакцины стал 72-летний врач из Нижнего Новгорода Михаил Животовский. Его родственники заявили, что он заболел через несколько дней после того, как сделал вторую прививку вакциной «КовиВак». Практически две недели он боролся с болезнью. Михаил Животовский поступил в реанимацию, однако спасти его не удалось.
А несколько дней назад россиян шокировала новость о том, что в Краснодарском крае трое человек погибли после вакцинации новосибирским препаратом «ЭпиВакКорона».В соцсетях кубанцы начали пересылать скриншот из родительного чата. В нём говорилось, что у ученицы шестого класса школы № 61 в хуторе Ленина умерли родители и бабушка, а дедушка находится в реанимации в тяжёлом состоянии.В сети пользователи высказывают мнение, что семье нельзя было делать прививку по медицинским показаниям.
«Конечно, никто не даст заключение, что виной прививка. Но им нельзя было её делать! Ляля и Миша были на диализе, у Риты — диабет. Какой врач допустил их вакцинацию?» — написала в «Инстаграме» nata_kazachka.
Последние случаи гибели вакцинироваанных пациентов были в Санкт-Петербурге. Минздрав начал проверку. Стоит отметить, что всех погибших объединяет один факт — вакцинация им была запрещена.
Нельзя вакцинироваться, если есть противопоказания!
Врач Евгений Ковалёв считает, что удивляться смертям после вакцин не нужно. По его словам, это нормальное явление, а не летальные последствия. Он подчеркнул, что ни в одном случае трагический исход не связан с прививкой. Причина — безответственность пациентов. Каждый должен знать о возможных противопоказаниях.
Такого же мнения придерживается и врач, телеведущий Александр Мясников. Он отметил, что у всех пациентов, которые скончались после вакцинации, были тяжёлые хронические заболевания. Пациенты с онкологией или сердечно-сосудистыми патологиями, попавшие в реанимации, практически всегда умирают от сопутствующих инфекций.
Какие есть противопоказания к вакцинации?
«Спутник V»
В случае со «Спутником V» прививку нельзя делать, если пациент испытывает гиперчувствительность к компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты. Также вакцинация под запретом для людей с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе и в период грудного вскармливания. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания тоже станут противопоказанием к прививке.
Если говорить про второй компонент вакцины, то его запрещено делать в случае анафилактического шока, тяжёлых аллергических реакций, судорожного синдрома, а также при температуре выше 40 градусов после получения первого компонента.
«ЭпиВакКорона»
Вакцинацию этим препаратом запрещается проходить при гиперчувствительности к его компонентам, тяжёлых формах аллергических заболеваний, реакциях или поствакцинальном осложнении на предыдущее введение вакцины.
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет — все это противопоказания к прививке.
«КовиВак»
Здесь противопоказаниями будут температура тела выше 40 градусов, гиперемия, отёк более 8 сантиметров в диаметре либо шокоподобное состояние, судороги, отягощённый аллергологический анамнез, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет или после 60 лет.
При этом ещё есть временные противопоказания: острые лихорадочные состояния, хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, острые инфекционные и неинфекционные заболевания.
«Спутник Лайт»
Для этой вакцины противопоказаниями являются тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.
Тема вакцинации во все времена считалась острой, а с приходом пандемии коронавируса споров и волнений стало ещё больше. Люди сейчас разделились на два лагеря: одни считают прививку от COVID-19 спасением, а другие видят в ней угрозу.