Предположим, вы запустили в работу небольшой бизнес-проект. Создали сайт и представительства в социальных сетях. Однажды вы включите компьютер и увидите какой-нибудь ужасный, несправедливый и насквозь лживый отзыв, написанный конкурентом или обиженным на весь мир клиентом
«Ужасная еда, грязно», «ветеринар-коновал», «парикмахер-пьяница», — с такими нелестными эпитетами приходится иметь дело смельчакам, открывшим свой бизнес. Не стоит принимать такие отзывы близко к сердцу. В век Интернета лучший способ «потопить» конкурента — это уничтожить его репутацию в Сети. Тем более, что тролли за свои комментарии по закону никакой ответственности не несут. Так что это всё не про вас лично, а про ваши деньги.
Можно, конечно, оставить всё, как есть, выключить компьютер и ничего не предпринимать. Можно написать кучу положительных комментариев, чтобы «утопить» негативные отзывы и отправить их в самый низ, где мало кто их увидит. Но, используя подобные методы, вы поставите себя на один уровень с троллями. И это будет заметно пользователям, среди которых есть и ваши потенциальные клиента. Адвокаты правового центра «Человек и Закон» разработали метод, как защитить честь и достоинство вашей организации от безымянных интернет-хейтеров.
Можно попытаться достучаться до представителя сайта, который опубликовал лживый текст о ваших товарах и услугах, например, через форму обратной связи или указанный для контакта e-mail. Объяснить ситуацию, добавить, что вы это так просто не оставите и будут правовые последствия. Но, с вероятностью в 99 процентов, вам даже не ответят. Тогда придётся попросить государство защитить ваши честь, достоинство и деловую репутацию.
«Сначала нужно понять, что вы будете подавать в суд, — объясняет юрист адвокатского бюро «Человек и Закон» Андрей Богомолов, — это может быть как обычный иск (если известен ответчик), так и заявление в порядке особого производства».
По-идее, ответчик — это администратор ресурса, на котором размещён лживый отзыв. Установить его можно либо в разделе «контакты» сайта, которым он управляет, либо через сторонние сервисы, позволяющие, как минимум, определить, кто хозяин беспокоящего вас домена. К сожалению, в современных реалиях, очень часто бывает так, что найти какую-либо информацию о личности администратора конкретного сайта практически невозможно. Сдаваться не надо, нужно подавать в суд заявление в порядке особого производства.
«Звучит устрашающе, но ничего сложного в этом нет, — продолжат юрист Андрей Богомолов, — при подаче такого заявления истец превращается в заявителя, ответчик не требуется, зато появляется первое заинтересованное лицо — Роскомнадзор. Аноним, распространивший не соответствующую действительности информацию — это ещё одно заинтересованное лицо, которое можно указать в заявлении. Приятным моментом станет то, что подавать этот документ в суд вы должны по месту вашего же жительства. Ответчика-то ведь нет».
При подаче заявления в порядке особого производства нужно соблюсти несколько формальностей. Для начала, нужно зафиксировать факт наличия лживого отзыва на конкретном ресурсе. Можно, по старинке, отправиться к нотариусу и произвести у него нотариальный осмотр сайта. Можно собрать комиссию, например, из коллег по работе. Распечатать скриншоты, сделать акт их осмотра, поставить дату и подписи всех членов комиссии. Для суда этого будет достаточно. Затем нужно опровергнуть недостоверную информацию, доказать, что всё, что написано в лживом отзыве — действительно враньё.
«Для этого нужно будет собрать характеристики, — советует Андрей Богомолов, — Сгодится всё. Если вы ветеринар или парикмахер, подойдёт бумага из профессиональной ассоциации. Профессиональные награды, корочки с курсов повышения квалификации, диплом об образовании, свидетельства клиентов, — подшиваем всё это к заявлению. Каждая бумага станет оружием в борьбе, чем их больше, тем выше шанс на победу».
Если есть сомнение, что столь ясный вам негатив, содержащийся в отзыве, может быть не очевиден для рассматривающего дела судьи, лучше сделать лингвистическую экспертизу и приложить к заявлению её результаты. Здесь всё индивидуально, бывает, что человеку в мантии и так всё ясно и мнение лингвистов ему не нужно. А бывает так, что суд может назначить проведение такой экспертизы. И здесь могут быть сложности, так как не вы будете выбирать спеца для изучения содержимого лживого отзыва. Исследование будет проводить тот эксперт, на которого укажет председательствующий. Соответственно и результат будет менее контролируемый и предсказуемый, нежели вы всё-таки позаботились об экспертизе заранее.
«Надо понимать, что лингвистическая экспертиза стоит денег. И она может не понадобится. Значит деньги будут потрачены зря. Здесь главное доказать, что порочащая информация подавалась именно в утвердительной форме, а не в форме оценочных суждений или предположений. Если есть какие-то сомнения на этот счёт, лучше обратиться к эксперту заранее. — Советует Андрей Богомолов. — Кстати, некоторые председательствующие на гражданских судебных процессах напрямую говорят о том, какие доказательства им нужны».
А теперь — самое интересное: чего мы хотим, какие требования нужно указать в заявлении?
«Здесь тоже есть нюанс. Нужно не просто требовать признать информацию недостоверной. Обязательно просите в заявлениях восстановить ваши нарушенные права, удалив текст с ложным отзывом. Тогда, в случае, если ваше заявление будет принято и рассмотрено в вашу пользу, исполнять решение суда по вашим требованиям будет Роскомнадзор и судебные приставы», — резюмирует Андрей Богомолов