14 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ — ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
Светлый праздник установлен в честь чудесного явления Богоматери во Влахернском храме. Произошло это событие в 910 году, когда к стенам Константинополя подошли завоеватели. Единственным прибежищем жителей осаждённого города стал храм. В нём хранилась одежда Пресвятой Богородицы, и люди молились о заступничестве Божией Матери и избавлении от смертельной опасности.
Среди молитвенников был святой Андрей, Христа ради юродивый, ночью он увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую Ангелами и сонмом святых. Божья Матерь коленопреклоненно молилась Господу о спасении народа. После чего подошла к Престолу и ещё раз помолившись, сняла со Своей головы покрывало и простёрла его над молящимися в храме людьми.
На Руси праздник установлен в XII веке при Андрее Боголюбском. Как сообщают летописи, владимирский князь отправился в поход на волжских булгар. Те совершали набеги и держали в страхе всю Северо-Восточную Русь. Враг был силён, поэтому князь собрал под свои знамёна ратников из соседних русских земель. С собой в поход Андрей взял две чудотворные иконы: Всемилостивого Спаса и Владимирский образ Богородицы. Русские войска одержали победу, князь возблагодарил за чудо Бога и Пречистую Его Матерь.
В память об этих событиях святой благоверный князь Андрей Боголюбский установил два новых церковно-государственных праздника. Первый посвящался Всемилостивому Спасу, Божией Матери и Животворящему Кресту Господню. Его отмечали в день победы над булгарами, 14 августа. Второй — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приурочили к 14 октября, который остался в церковной традиции до наших дней. Под покровом Пречистой Девы на нашей земле возрастала православная вера. Под покровом Божией Матери воздвигалось множество храмов и монастырей, бесчисленными чудесами прославились Её иконы.
И даже в нынешнее тяжкое время, когда человеческие сердца поражены неверием, беззаконием и невежеством, не отступила от нас Заступница Усердная. Пока на Руси хоть «малое стадо» несёт и сохраняет верность заветам Христа, помощь и заступничество Матери Божией пребывает с нами.
14 октября в Святогорской обители празднует престольный день Покровский храм. В Святогорской Лавре существует благочестивая традиция — три дня все его насельники держат строгий пост и усугубляют свои молитвы, к этому призываются и все благочестивые паломники обители. После окончания Божественной литургии совершается крестный ход с иконой Покрова Пресвятой Богородицы.
Митрополит Арсений в праздничной проповеди обращается к верующим: «В сегодняшний день просим помощи Божьей и молитв Царицы Небесной за нас, грешных, чтобы простила Она нам грехи наши, покрыла всечестным Своим Омофором, и сподобила нас здесь жить с пользой друг для друга и в радости о добродетельной жизни».
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.