Найти в Дзене
DECORO

Рождественские рассказы в дореволюционных журналах

Недавно в моих руках оказался старинный иллюстрированный журнал «Солнце России», который выпускался более 100 лет тому назад.

Интересен он для меня тем, что это рождественский номер, выпущенный в декабре 1915 года в Петрограде, в тот самый неспокойный переломный и роковой для россиян промежуток времени Первой Мировой войны.

И по рассказам и настроению, звучащему в журнале, посвящённому вообще-то праздничному событию, заметно, как боязно и тревожно жилось населению.

Что ни говори, сравнение между нами и ими мне кажется кардинальным.

Те страсти, которыми пропитано каждое произведение в этом журнале -мы так широко и эпатажно уже разучились жить. Насколько мы «упростили» свои эмоции и насколько мы стали рациональными в сравнении с нашими предками и эта разница сильно заметна, если начинаешь читать журнал.

Открывает рождественский номер рассказ «Дьявол».

Здесь главный герой, комиссованный в Петербург после ранения, пытается скрасить своё времяпрепровождение и находит любовь, которую скоропостижно теряет, так как пытается доказать одному оккультному обществу существование дьявола, с целью насмешки над верующими.

-2

Но увлёкшись своими изысканиями, в итоге встречает некоего господина, убедившего его, что он и является дьяволом.

Герой поражён, герой ошеломлён и в финале, придя в гости к невесте, тут же «получает» ее мертвую у своих ног!

Вот они мастера интриги 1915 года! Просто в этих произведениях ничего не бывало.

С удовольствием я прочитала и рассказ Н.А.Тэффи «Таракан». Не зря она получила звание «королевы смеха», я давно не встречала таких изящных и в тоже время саркастических вещиц.

Уверена, что в наши времена она была бы звездным блогером, по силе слова и сарказма превышающим многих акул пера. Вы знакомы с ее рассказами?

Здесь речь идёт о Дэйзи-поэтессе, которая отказалась от всех приглашений в этот вечер, чтобы написать поэму про «звёзды и чайки». Героиня сталкивается с тем, что ей надерзила ее горничная.

«Я поэтесса, душа у меня душистая и хрупкая, как засахаренная фиалка. А что делает со мной судьба? Она заставляет меня ругаться с прислугой и гасит меня. Что напишу я теперь? Погасли звёзды и улетели чайки».

И тут на столе Дэйзи видит таракана, совершено не желающего сбегать с стопки книг. И диалог скучающей Дэйзи с тараканом, которого она персонифицировала с некоторой скучающей мыслящей сущностью ну очень забавен🤣😅. Поэтесса за несколько минут обаялась скучающим и неторопливым существом.

«Таракан, милый. Мне кажется, вы все понимаете. Мне с вами как-то так легко. Может быть это оттого, что вы не человек, что вас ни на секунду не заинтересует вопрос, сколько мне лет и сколько у меня денег? И я для вас не женщина, так что никогда не придёт вам в голову желание поцеловать меня или подозрение, что я увлеклась вами. Вы такой маленький таракан, а я для вас такая огромная, что мы почти не видим друг друга. Я для вас нечто Хеопсовой пирамиды-где уж тут разобрать, какое у меня лицо.»

В итоге Дэйзи нарисовала такие планы совместного существования и «обнажения» душ, нарисовала таракану его приятные вечера на Дэйзиной кружевной подушечке с голубыми лентами, что таракан попросту сбежал, обвинив поэтессу в ее же выдуманном диалоге в скучности, некрасивости и в старости, так как он молод, ему всего 3 месяца, а она-ну так себе «молодуха».

-3

Тэффи часто бьет по шаблонному и больному, и тут ей удалось. Помните мою статью про «Когда психолог не сможет помочь»? Так вот, героиня рассказа очень напомнила мне мою знакомую по степени эпатажности😂😅.

Здесь все рассказы очень жесткие на мой взгляд. Несмотря на то, что это рождественский номер, здесь нет ни одного произведения, рассказывающего о чуде и добре, а только высмеивающие человеческую глупость и пороки..

Здесь описывают, как «болеющие умирающие» жены не помехи веселью и вакханилии. Карты, девицы, красное вино и смешки друзей соседствуют рядом с кашляющей женой с шуточками «Жена помрет, а пулька ждёт», и описана обида человека, которая не может прогнать приятелей мужа, а в итоге, его же и прощающей, муж же глупый, слабый и неразумный.

Здесь описывается нищета и депрессия человека, который оказывается за пару недель пропил состояние в 15000 рублей . Друзья спасают его, показывая транжире спрятанную «заначку», на что он тут же начинает гулять как не в себе..🤦🏽‍♀️..

Я все думаю, чем хороши старинные журналы? Они отлично освещают жизнь общества и его интересы в любой период истории.

И если честно, этот журнал я прочитала с бОльшим удовольствием, сегодняшняя пресса слишком пресна и шаблонна.. Поэтому, дам маленький совет, как себе, так и вам-читайте старую периодику. Это яркое путешествие в мир наших предков, и иногда это полный слом шаблонов и стереотипов.

Наши предки вели более активную и разгульную жизнь, и не бедность и ни богатство не мешало им постоянно общаться и жить полной жизнью. А сейчас, в период пандемии, я им даже завидую.

Любите историю?

Тогда советую почитать статью о первом русском фотографе-этнографе или заходите ко мне в Инстаграм, там столько всякой старины, ссылку даю ниже:

https://instagram.com/theoldstock