Эту песню я помню с детства. Однажды услышала на кассете с записями Татьяны и Сергея Никитиных, и с тех пор не могу забыть. Тогда, в детстве, мне снились эти лошади, и это было очень страшно. Став взрослой, я отыскала эту песню и поняла, что не могу дослушать ее до конца - всегда плачу. Недавно мне стало интересно, откуда взялась эта песня, и я выяснила необычную историю этого стихотворения...
Автор этих душераздирающих строк – поэт Борис Слуцкий. Он написал стихи в 1951 году, когда жил в Москве. В википедии рассказывается о том, что поводом послужил рассказ его товарища о том, как немцы затопили в Атлантическом океане американский корабль, который перевозил лошадей… Слуцкий написал эти стихи и опубликовал в детском журнале «Пионер» спустя несколько лет. Стихи, разумеется, произвели огромное впечатление на читателей, и по сей день считаются одним из лучших творений Слуцкого. Многие знаменитые поэты тоже дали ему высокую оценку. Например, Илья Эренбург, услышав стихотворение в чтении автора, опубликовал статью «О стихах Бориса Слуцкого» в «Литературной газете» и выразил недоумение, почему этого поэта так мало издают. В качестве незамеченного стихотворения он назвал именно «Лошадей в океане».
Песню на стихи «Лошади в океане» написал бард Виктор Берковский. Мне кажется, это дало стихотворению вторую жизнь – оно идеально легло на музыку и стало еще более проникновенным.
Сам Болис Слуцкий называет своё стихотворение "сентиментальным, небрежным стихотворением". В начале 70-х поэт опубликовал ироническое стихотворение - поскриптум, которое напрямую касается "Лошадей в океане", в котором он сообщил, что выдумал эту историю.
Оно начиналось так:
"Про меня вспоминают и сразу же — про лошадей,
Рыжих, тонущих в океане.
Ничего не осталось — ни строк, ни идей,
Только лошади, тонущие в океане.
Я их выдумал летом, в большую жару:
Масть, судьбу и безвинное горе.
Но они переплыли и выдумку ,и игру
И приплыли в синее море".
Так это было или нет - уже не узнать. Может быть, и правда, история о погибших лошадях была плодом фантазии автора. Но это не имеет значения. Важно то, как это звучит. Спустя много лет после того, как было опубликовано стихотворение, оно живет и производит неизгладимое впечатление. Особенно, если положить его на музыку.
Нашла еще одно исполнение этой песни. Игорь Скляр поет ее по-своему.