В промозглые осенние дни, наполненные мрачностью и грустью от наблюдения за увядающей, умирающей природой, люди зачастую испытывают меланхолию. И, когда на улице начинают бушевать холодные ветра, укорачиваются дни, и все становится серым, — появляется желание налить какао, закутаться в плед и посмотреть какой-нибудь атмосферный фильм, ну, или почитать атмосферную книгу.
Специально для этого была создана данная подборка. Приятного чтения! Надеюсь, Вы найдете здесь что-нибудь по душе!
1) Рэй Брэдбери - Из праха восставшие
Роман “Из праха восставшие” Брэдбери писал полвека — с 1945 по 2000 год, — и первоначально он состоял из шести рассказов (“Семейная встреча”, “К западу от октября”, “Страница”, “Дядюшка Эйнар”, “Восточный на север”, “Апрельское колдовство”), писавшихся и публиковавшихся отдельно друг от друга. Самостоятельным изданием роман “Из праха восставшие” вышел только в 2001 году, в книгу также вошли новые связующие главы.
Большая семья Эллиотов включает в себя самых разнообразных существ: вампиров, призраков, говорящих древних египетских мумий. Каждый год, в октябре, в канун Хэллоуина, все члены Семьи собираются на Семейную встречу в Доме, расположенном на территории верхнего Иллинойса. Автор знакомит читателя с Семьей с помощью Тимати — десятилетнего мальчика, которого приняли в Семью еще младенцем.
Что примечательно, всех персонажей Брэдбери списал со своей семьи.
Определенно, книга не для всех. Если вам не близко творчество Рэя Брэдбери, то браться не стоит.
2) Нил Гейман — Коралина
Сюжет кукольного мультипликационного фильма Тима Бертона, который был снят на основе книги Нила Геймана, не знают только единицы.
“Коралина” — это история о девочке, которая переезжает в новый дом. В первый же день Коралина обнаруживает в гостиной странную дверь, за которой скрывается кирпичная стена, отделяющая квартиру от другой части дома, в которой никто не живет. Ночью Коралина слышит шорохи и решает посмотреть. Зайдя в гостиную, она видит тень, которая исчезает за загадочной дверью. Коралина решает открыть злополучную дверь и обнаруживает за ней другую квартиру, как две капли воды похожую на ее собственную. Там живут Другие мама и папа — можно сказать, более идеальная версия родителей девочки. Ведь они позволяют ей гулять в любое время и в любую погоду, вкусно кормят, уделяют внимание. Другие мама и папа очень хотят, чтобы Коралина осталась с ними. Но так ли прекрасны Другие родители, как кажется на первый взгляд, или все это просто качественно созданная иллюзия?
Книга предназначена для среднего школьного возраста. Но, сказать по правде, даже мне — уже взрослой девушке, эта книга показалась жуткой. Я бы даже сказала, что, в отличие от фильма, атмосфера в книге более мрачная, а некоторые моменты описаны так мерзко, что невольно задумываешься о том, действительно ли это страшная сказка для детей.
Книга, определенно, отличается от экранизации. Например, в экранизации введен новый персонаж — мальчик по имени Заки, который передает Коралине куклу, (которую он нашел в сундуке у своей бабушки), очень похожую на нее. В книге же ни Заки, ни куклы просто-напросто нет.
3) Нил Гейман — Океан в конце дороги
“Океан в конце дороги” — это роман Нила Геймана, опубликованный в 2013 году. В нем повествуется о мужчине, который возвращается в родной город на похороны и вспоминает события, которые произошли с ним тридцать лет назад. Проезжая мимо старого дома, он вспоминает о девочке по имени Лэтти, с которой он дружил в детстве и которая оказалась, как и вся ее семья, древним богом, играющим в человека и влияющем на людские судьбы. Мужчина вспоминает, как встреча с этой девочкой отразилась на нем, — как он повстречал различных существ из иномирья, которые не просто напугали его до чертиков, но и вмешались в обычное течение жизни.
Это, действительно, книга не для всех. Такого мнения придерживаются и фанаты Нила Геймана. Дело в том, что в этой книге нет того смысла, который лежит на поверхности, то есть, прочитав ее, каждый увидит что-то свое, или не увидит вообще ничего.
Для меня лично смысл этой книги свелся к тому, что мужчина в детстве пережил насилие со стороны отца, и большинство мистических событий, происходящих в книге, — это его фантазия, своеобразная попытка уйти от тяжелой ситуации в семье. Но вы можете прочесть и составить свое собственное мнение об этом произведении.
4) Нил Гейман — История с кладбищем
Роман “История с кладбищем” был опубликован в 2008 году. Его также, как и “Коралину” относят к детской литературе. Безусловно, вы не найдете в этой истории огромного пласта смыслов и подтекстов, но удовольствие от атмосферного чтения определенно получите.
В центре повествования находится мальчик по имени Никто Оуэнс. Его можно было бы назвать самым обычным, если бы не одно обстоятельство, — он живет на кладбище. Когда Никто был еще совсем маленьким, всю его семью убили. Каким-то чудом мальчик сумел выбраться из дома и даже доползти до кладбища, где обрел новый дом на долгие годы. Обитатели кладбища, призраки, вампир и оборотень, дали мальчику имя, воспитывали и опекали его. Но убийца родителей Никто все еще на свободе, и он разыскивает мальчика. На кладбище — и в большом человеческом мире — Никто ждет множество приключений, которые помогут ему повзрослеть и полюбить мир живых, — опасный, волнующий и манящий.
Эту историю можно назвать ретеллингом (современной адаптацией) “Маугли”. Только главный герой, в отличие от Маугли, жил не в джунглях и воспитывался далеко не живыми существами. Но ему также предстоит сделать шаг в человеческое общество.
5) Бром — Потерянные боги
Фантастический роман повествует о Чете Моране, только что вышедшем из тюрьмы и стремящемся к новой жизни. Несмотря на запреты тестя, он похищает свою беременную жену и увозит ее к своей бабушке на остров Моран в Южной Каролине.
Чет Моран мечтает начать новую жизнь в другом месте. Но древнее зло не дремлет, и то, что казалось надежной гаванью, может оказаться чем-то совершенно другим... Ночью Чет встречает на улице двух мальчишек. Они заманивают его в лес, после чего представляются в образе обгоревших детей с разлагающейся плотью. Они предлагают Чету сыграть в игру под названием “Убей Чета”. В конечном итоге, Чет действительно умирает, а потом попадает в загробный мир, где существует своя иерархия, деньги, забытые и потерянные боги. И, чтобы выжить здесь, тоже придется постараться. Что еще хуже, Чет узнает, что теперь жизни его жены и нерожденного ребенка тоже висят на волоске. Чтобы спасти их, он должен отправиться в глубины Чистилища и найти священный ключ, способный восстановить естественное равновесие жизни и смерти.
У Брома простой язык повествования, но это не должно вас обманывать. Бром умеет описывать происходящее настолько живописно, что кровь стынет в жилах. Эта история — не просто легкая прогулка по Чистилищу, — здесь действительно много крови, много жестокости, много убийств, много неприятного и мерзкого. Вероятно, такому яркому представлению созданного мира способствовало то, что писатель также является художником, иллюстратором.
6) Гильермо дель Торо, Корнелия Функе — Лабиринт фавна
Данное произведение является новеллизацией известного одноименного фильма, написанной Корнелией Функе по просьбе Гильермо дель Торо.
Помимо новеллизации самого фильма, в книгу также было добавлено десять эпизодов, рассказывающих предысторию ключевых моментов фильма — интерлюдий.
Книга затронет период 1944-го года в Испании. В центре сюжета находится тринадцатилетняя девочка Офелия, у которой погиб отец, а мать вышла замуж за капитана Видаля, или, как называла его Офелия, — Волка — жестокого человека, который никого никогда не любил.
События набирают оборот, когда девочка узнает от Фавна, что она принцесса. Но для того, чтобы попасть домой, Офелия должна выполнить все условия, поставленные Фавном.
На страницах этой истории читатель встречает кровожадных чудищ, с которыми главной героине придется бороться, чтобы вернуться в свое королевство. Но кровожадность этих чудовищ меркнет на фоне жестокой реальности. Чудовища стали такими из-за своей природы или проклятия, а люди — те, что находятся по другую сторону этой истории — в реальности, — выбрали путь жестокости сами. И, порой, люди намного страшнее тех, кто прячется в тени.
7) Стивен Кинг — Кладбище домашних животных
Даже если вы никогда не читали “короля ужасов”, вы с огромной вероятностью слышали о нем и одной из его самых известных книг.
Семейство Крид — это настоящее воплощение "американской мечты": отец — преуспевающий врач, красавица мать, прелестные дети. Для полной идиллии им не хватает лишь большого старинного дома, куда они вскоре и переезжают. Семью не пугает ни кладбище домашних животных, находящееся недалеко от их дома, ни автомагистраль, по которой ежедневно на огромной скорости проезжают тяжеловесные машины.
Все начинается со смерти кота, которого сосед предлагает закопать на старом индейском кладбище. Главный герой так и поступает, ведь его дочь сильно бы расстроилась, если бы узнала о гибели любимца. И на следующий день кот возвращается, но становится каким-то другим, потому что в окружающих их новое жилище вековых лесах скрывается НЕЧТО, более ужасное, чем сама смерть и… более могущественное. Можно ли играть с чужой жизнью? Возможно ли остановиться, когда у тебя есть возможность воскресить дорогое тебе существо? И какова вероятность, что с того света вернется тот, кого ты любил?
Что примечательно, Стивен Кинг считает “Кладбище домашних животных” одним из своих самых страшных романов. Вероятно, по причине того, что во многом этот роман автобиографичен, начиная от места действия и заканчивая реальными ситуациями и диалогами. Ведь и дом, и кладбище, описанные в книге, действительно существовали. А еще Стивен Кинг реализовал в романе страх потери собственных детей. Не трудно догадаться, почему же “король ужасов” считает эту книгу одной из самых страшных.