Я с 1976 по 1979 год жил в общежитиях города Томска. Так что я имею представление о том, как там жилось.
Студенческое общежитие
После окончания школы, я и трое моих одноклассников поехали поступать в Томский политех. Там мы и получили комнату в общежитии, в которую поселили аж восемь человек (двухъярусные кровати). Обычное общежитие - пятихатка, на улице Вершинина таких было много, были и девятиэтажки, там я не был и не знаю планировки.
Длинные коридоры на весь этаж, с двух сторон комнаты, в конце умывальники и туалеты М и Ж и две кухни на этаж. Студенты как-то оборудовали свои комнаты, у них была какая-никакая мебель, телевизоры и магнитофоны.
Питались, в основном, в столовой на первом этаже, такие были в каждом общежитии. Кормили вкусно и не дорого, на завтрак тратили примерно 30 копеек, а обед уже 50-60 копеек (салат, первое, второе, компот и пирожок). Вечером пили чай с бутербродами, делали кипятильник из бритвочек, или из спирали от плитки.
В городе много соблазнов, а свой бюджет рассчитать мы еще не умели, так что возникла необходимость подработать. Кто-то подсказал, что на железнодорожной базе можно разгружать вагоны. Мы впятером взяли паспорта и пошли туда, нам выделили вагон гипса в мешках и вагон известки. Разгрузили их и утром получили по 22 рубля. Неплохие деньги по тем временам.
Чем закончилась абитура? Двое одноклассников поступили, а я и Серега нет, не прошли по баллам. Сдали документы в какое-то строительное ПТУ, с десятилеткой обучение один год. Общежитие шикарное, секции по четыре комнаты, в каждой своя кухня, умывальник и туалет. Бесплатное трехразовое питание и еще стипендию платили. Но мы через неделю забрали документы и ушли оттуда, уже не помню почему.
Рабочее общежитие
После ПТУ мы устроились в НИИ Ядерной физики, при Томском политехническом институте, лаборантами - 90 рублей оклад. Дали общежитие в поселке Спутник. Точно такая же общага, как у студентов, но тут жили и семейные с детьми. Душ общий на первом этаже, там и стирались. Питались в столовой, тоже на первом этаже, а вечером чай с бутербродами. Полноценный обед в столовой 40-50 копеек.
Сами почти не готовили, как-то осенью сходили за грибами, рядом молодой сосняк, набрали маслят и накопали картошки на колхозном поле. В магазине взяли жиров и нажарили картохи с грибами, вкуснятина. Из будильника сделали автомат (сзади на барашек, который вращается, приделывали электрод, а на неподвижный штырек второй), когда он утром звенел, включался чайник и магнитофон, который будил нас.
Жили весело и дружно, по выходным танцы в красном уголке, с цветомузыкой и магнитофоном. Музыка только западная - Дипп Перпл, Юрай Хип, Пинк Флойд, Лед Зепелин и другие группы. На всю нашу компанию (человек десять) было три гитары, почти все умели играть на них. Магнитофон с колонками в каждой комнате, делали цветомузыку, детали тырили на работе.
Сначала часто дрались с местными - деревенскими, они приходили на танцы и ходили петухами, пока мы не сдружились. Потом подружились с ними и оказалось, что они неплохие ребята. Помню, как-то нас разбирали на комсомольском собрании, на работе. Нарисовали даже стенгазету, а там мы нарисованы и напротив каждого надпись: "Пить, или не пить?" "Бить, или не бить?" и т.д.
- Ну что ребята, сколько вы еще будете нарушать общественный порядок в общежитии? - спрашивает нас зав лабораторией.
- Виноваты, больше так делать не будем! - отвечаем мы.
- Что хоть пили то?
- Рубин.
- Фу, какая гадость!
- Я бы не сказал, - послышался голос кого-то из сотрудников.
Через год мы, почти все, устроились на "почтовку", это закрытый город недалеко от Томска, сейчас он называется Северск. У моего одноклассника в поселке Спутник живут тесть с тещей. Он рассказывал, что все помнят нас до сих пор и говорят, что больше таких ребят в общежитии не было.
Супер общежитие в почтовке
Мы, вдвоем с другом Игорем, устроились на работу в почтовку первыми. Подали документы, заполнили все анкеты и ждали вызова месяца полтора-два. Устроились мы на ТЭЦ, дежурными слесарями в котельный цех. Несколько дней обучение, а потом работа, платили по 3 разряду 180-200 рублей.
Потом к нам присоединились другие друзья, но они устроились на секретные объекты. Там платили больше, около трехсот, но у них была радиация. После работы они мылись холодной водой и проходили через датчики. Зазвенел - иди еще мойся.
Общежитие просто шикарное, на улице Крупской. Комната на двоих, потолки высокие, каждый день убирались и мыли пол в комнате уборщицы. Везде линолеум, чистота и порядок, все блестит. Мы жили на втором этаже, здание пятиэтажное.
Как-то с мужиками после смены взяли горячительного и пошли к нам в общагу, посидели немного, и один из них пошел в туалет. Смотрим, он забегает и закрывает дверь на ключ.
- Ты чего? - спрашиваем мы у него.
- Там "мусор" по коридору ходит. - отвечает он.
Мы давай ржать, на нашем этаже жили в основном работники милиции. Их в почтовке было очень много.
Тут мы тоже сами никогда не готовили. Завтракали обычно в буфете, на первом этаже общежития, а обедали в столовой неподалеку. Там было подороже, чем в столовый Томска, но зато все вкусное и натуральное. Обычно обед обходился 70-90 копеек. В магазинах, по сравнению с Томском, просто коммунизм.
Продукты всякие везде и без очередей, правда мясо по талонам. Говорят раньше их не было, и люди возили мясо в Томск, родным и знакомым, а кое - кто на продажу. Мы свои талоны отдавали семейным мужикам на работе.
Еще запомнилось, там было отличное пиво, и продавалось оно на каждом углу. Были пивбары, а летом еще в бочках-цистернах продавали. Говорили, что с пивом выходит радиация, не знаю, на сколько это соответствует истине.
Ходили в кино, на танцы, иногда в ресторан. Читаю в Инете вранье про то, что западную музыку запрещали. На танцах ансамбль играл преимущественно западные песни, в основном Юрай Хипп, видимо они любили эту группу. И это в закрытом городе, где ментов и кгб-шников вагон и маленькая тележка.
Тут тоже несколько раз были стычки с местными, горячие головы требовали выхода энергии. А через год я уволился и уехал домой в Кемеровскую область. В Армию с почтовки не брали, и я решил, что не буду тут "париться" до 27 лет, а лучше отслужу и не буду привязан ни к чему.
А среди вас, дорогие читатели дзена, есть те, кто жил в общежитиях? Интересно, как жили другие, в те годы и позже.
Спасибо за внимание!
#реальная история #cccp #общество #воспоминания #позитив