Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Как черенковать пеларгонию

Черенкование герани - очень простой способ обновить старое растение и получить молодые кустики этого замечательного цветка, которые зацветут у вас уже через несколько месяцев после укоренения.

Этот цветок мы называем герань, хотя на самом деле это пеларгония.

Чем же пеларгония отличается от герани?

Это два разных рода растений. Герани распространены в нашей стране в качестве дикорастущего многолетника. Очень часто он становится злостным сорняком из-за быстрого развития и размножения.

Пеларгонии же были завезены в Европу из Южной Африки и поэтому выращиваются, как сугубо домашнее растение, особенно в средней полосе.

Если открыть описание зональной пеларгонии в других источниках, то это растение имеет название на латинском языке. На латыни оно выглядит так: Pelargomium Zonale, и присвоено из-за того, что плод многолетника похож на клюв аиста. В Европе небольшой кустик появился в XVII веке. Его завезли из тропической Африки, где он распространился в Южной части континента. До XVIII века культуру очень любили, но после, из-за ее быстрого распространения, его причислили к мещанским растениям. Несмотря на характерно долгое и обильное цветение, пеларгонию перестали массово выращивать. Но в настоящее время, этот неприхотливый комнатный цветок стал снова популярным.

И все-таки хочется мне называть этот цветок так, как называли его наши бабушки и дедушки - герань.

Герань всегда вызывает у меня ностальгические чувства
Герань всегда вызывает у меня ностальгические чувства

При слове герань у меня неизменно возникают ностальгические чувства. Сейчас этот цветок немного забыт, но раньше не было ни одной квартиры или дома, где бы на подоконниках наших мам и бабушек не стоял милый и неприхотливый цветок герани с розовыми, красными или белыми цветочками.

В настоящее время выведено очень много сортов и гибридов этого чудесного растения, но ностальгию лично у меня вызывают именно эти простенькие цветочки.

Данный цветок попал ко мне совершенно случайно, отдали соседи во время переезда. Старенький, почти без листьев (только наверху у него торчали небольшие зелененькие росточки), он срочно требовал реанимации.

Вот так неприглядно он выглядел
Вот так неприглядно он выглядел

Но не все было потеряно. И я взялась за работу.

Пеларгония зональная – очень неприхотливое растение. Чаще всего ее размножают черенками. Единственным условием такого размножения является наличие у растения растущих зеленых стебельков. У растущего стебелька наверху находятся маленькие зеленые листики, которые только недавно начали расти из верхней почки.

Почему именно нужны такие стебельки? Во время роста любого растения, вырабатывается гормон роста ауксин. Больше всего этого гормона вырабатывается именно в растущих верхних листиках. Далее он проникает в более нижние участки растения.

Ауксины способствуют поступлению к растущим клеткам активных органических веществ, необходимых для процессов роста. Кроме того, ауксины увеличивают уровень окислительно-восстановительных процессов и изменяют интенсивность дыхания, кислородный обмен, что так же оказывает влияние на интенсивность роста. Ауксин влияет не только на рост стеблей растения, но и на рост будущих корней. Поэтому то нам так важно для черенкования герани нам выбрать именно растущие стебли. Такие стебельки чаще всего появляются весной и в течении лета. Вот их мы и возьмем для наших целей, получив в результате новые, здоровые, хорошо выглядящие растения.

Можно брать только верхнюю часть растущего стебля, а можно разделить стебель на несколько частей, в каждой из которых будет находиться по 2-3 почки. При этом листья нижних ярусов черенка удаляются. Каждая часть разрезается по определенному принципу. Верхняя часть черенка срезается прямо, а нижняя наискосок, что увеличивает площадь, контактирующую с землей. На черенках, взятых с верхней части, можно оставить растущие мелкие листики.

Нарезав черенки, мы оставляем их на некоторое время, чтобы они подсохли. Для чего это делается? Подсохший слой будет защищать малышей от инфекций, находящихся в земле. Дело в том, что в земле всегда существует риск развития патологической микрофлоры. Бактерии и вирусы расценивают влажный срез черенка, как пищу, и, поедая нижнюю его часть , могут вызвать его загнивание.

А пока наши череночки подсыхают, мы делаем следующее:

- подготавливаем емкости. Это может быть горшок (если вы берете тот же горшок, в котором росло материнское растение, то желательно его продезинфицировать) сразу для нескольких черенков или одноразовые стаканчики для каждого черенка отдельно. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

- наполняем наши емкости грунтом, который вы выберете. Чаще всего для этой цели используется торф с нейтральной кислотностью ( Ph 5,5-6,5) или грунт универсальный с такой же кислотностью. Можно поэкспериментировать и прорастить черенки в вермикулите мелкой фракции, но если вы хотите использовать вермикулит, то лучше всего его смешать с торфом в пропорции 30 (вермикулит) к 70 (торф).

И еще один важный момент. Почти в 100 случаев, при черенковании любых растений, я использую стимулятор корнеобразования. Препараты, стимулирующие корнеобразование, относят к регуляторам роста. Они помогают растению ускорить разрастание корневой системы на черенках, активно стимулируют образование боковых корней и формирование адвентивных (придаточных) корней, обеспечивают быструю приживаемость посадочного материала.

Стимуляторов корнеобразования существует достаточно много (например, Гетероауксин, Корнесил, Циркон, Коренник…) Но чаще всего я использую старый и добрый Корневин.

Пеларгония довольно неприхотлива, она может укорениться и без стимуляторов корнеобразования. Но процесс этот займет гораздо больше времени, около месяца. А чем дольше срок укоренения, тем больше риск загнивания нижней части черенка.

Если вы все-таки решили использовать фитогормоны, тогда ваши действия будут следующие: берется черенок и обмакивается нижним кончиком в Корневин на высоту не более сантиметра. После этого черенок закапывают в подготовленную землю и поливают. Только не переборщите, воды нужно столько, чтобы просто смочить почву. Для сохранения влажности в горшке, я плотно накрываю его целлофановым пакетом. Кстати, этот же целлофановый пакет выполнит еще одну роль – защитит наш укореняющийся черенок от яркого света.

А теперь ставим нашу емкость в полутень. Лучше всего пеларгония укореняется при температуре 18-22 градуса. Думаю, что создать такие условия достаточно легко. А через 2-3 недели мы снимаем пакет и любуемся на красивую новую пеларгонию!!!!

А вот такое растение вы получите уже через три недели)
А вот такое растение вы получите уже через три недели)

#черенкование пеларгонии #черенкование герани #использование корневина для черенкования #цветы для дома #сад и дача #комнатные растения #размножение черенками #размножение герани

.
.