Найти тему

СПЕЦПРОПАГАНДА ТОЖЕ ВОЙНА

Это не развлекательный рассказ, а часть моего доклада на конференции в Московском Государственном Лингвистическом Университете, на которой подняты вопросы информационных войн и их влиянии на политические процессы. Мой доклад о войне и о спецпропаганде на войне, об офицерах, которых учат пять лет приемам и методам ведения информационных войн на уникальном факультете Зарубежной военной информации уникального военного вуза – Военного Университета МО РФ.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Современный мировой политический процесс невозможно представить без информационных войн, развязанных государствами (группами государств) в борьбе за умы населения, а фактически за обладание ресурсами другого государства. В эту войну вовлечены, как государственные органы, так и частные компании, обслуживающие не только интересы государств, но и интересы финансово-промышленных групп.

Информационные войны прежде всего направлены на искажение реальности и имеют две основные задачи – оправдать свои действия, укрепив моральное состояние своих армии и населения и посеять в умах противника сомнение в его правоте, убедить его в своем бессилии перед противником.

Чем более развитая страна, тем активнее она проявляет себя на полях информационной войны, затрачивая колоссальные средства на обработку своего населения и населения потенциального противника.

От обычного информирования населения о случившихся событиях человечество перешло к творческому изобретению событий и подаче их в информационном пространстве, исключительно, в выгодном для себя ракурсе. И в этом плане государства и организации перешли от задействования журналистов к созданию совершенно нового направления в сфере информирования – к PR (связи с общественностью). Задачей сотрудника службы PR уже не является просто подача материала о факте, а подача только тех фактов, или их трактовка, что формирует у получателей информации устойчивого положительного образа организации, или персоны. Но такой способ подачи информации уже искажает реальность. Функционирование служб PR само по себе не относится к информационной войне, поскольку создание положительного образа «своей» компании не очерняет компанию конкурирующую. Информационная война начинается тогда, когда начинается организованная компания по очернению другой стороны, когда подается информация с исключительно негативным изложением информации действий организаций, политиков и государств.

Организованная подача негативной информации, как элемент войны горячей, началась во Вторую мировую войну. В начале 1939 г. министерством пропаганды и штабом верховного командования вермахта было подписано соглашение «О ведении пропаганды в период войны». Пропаганда рассматривалась нацистами в качестве важнейшего средства ведения войны, приравненного по своей роли к одному из родов войск.

В целях воздействия на солдат вермахта и население Германии в июне 1942г. при Главном политическом управлении был создан Совет военно-политической пропаганды.

Все стороны войны начали активно развивать войну информационную, а подача информации осуществлялась тщательно отобранная и не редко искаженная. Так все стороны в информационных материалах уменьшали свои потери и сильно увеличивали потери противника, в силу чего информационный материал превращался в пропагандистский.

Следует отметить, что советские военные спецпропагандисты переиграли пропагандистов гитлеровской Германии, чем внесли свою лепту в победу над фашизмом. Советская пропагандистская машина не только указывала против кого народ воюет, раскрывая все отвратительные стороны нацизма, но и показывала народу за что он воюет, раскрывая все преимущества советского строя над режимом противника.

Гитлеровские пропагандисты тоже указывали своему народу, своему солдату и народам оккупированных территорий СССР против кого следует воевать. Но они не смогли сформировать идею, а за что должны воевать народы оккупированных территорий СССР, поскольку нацисты не предусматривали образование суверенных государств народами, не допускали ничего, что бы противоречило нацистским идеям покорения и эксплуатации народов.

Война есть продолжение политики военными средствами. Соответственно, война, это составная часть мирового политического процесса. Из сказанного вытекает неразрывность информационной войны и войны горячей. В руках солдата может быть самая современная и сложная военная техника, но она бесполезна, если низкий моральный дух солдата, если отсутствует мотивация защищать свою родину.

Осознавая важность морального состояния армии, как своей, так и противника, по распоряжению ГЛАВ ПУ РККА в августе 1942 года, в составе Военного Института Иностранных Языков (ВИИЯ) формируется отделение по подготовке офицеров со знанием иностранных языков, задачей которых определялась организация политической работы среди войск и населения противника. С окончанием Великой Отечественной войны подготовка таких офицеров в ВИИЯ не прекратилась и с 1 октября 1945 года заработал полноценный факультет спецпропаганды.

Институт постоянно преобразовывался и преобразования не обходили факультет. К ВИИЯ присоединили юридический факультет, который мне посчастливилось окончить, и институт преобразовался в Военный Краснознаменный Институт МО СССР, а до нашего времени институт «дошел» под наименованием Военного Университета МО РФ. Изменения коснулись и наименования факультета. В настоящее время он именуется факультетом зарубежной военной информации и готовит специалистов для Главного политического управления Вооруженных Сил России. Менялись и наименования специальности, по которой готовили курсантов – «Зарубежная военная информация и коммуникация», «Добывание и обработка военной информации», «Анализ зарубежной военной информации». Сегодня Военный Университет МО РФ, как и много лет назад Военный Институт, является единственным в стране вузом, где готовят военных спецпропагандистов, офицеров - лингвистов, бойцов информационных войн для всех существующих военных конфликтов.

Следует отметить, что учебно-воспитательная и научная работа всегда приближались к боевым реалиям. Так курсанты факультета проходили 5-ти месячную практику в 80-е годы в Афганистане, в составе войск ограниченного контингента. Практически все офицеры-преподаватели награждены орденами и медалями за участие в боевых действиях.

Офицеры - пропагандисты должны не только владеть иностранным языком на высоком уровне, но и знать культуру, обычаи народа государства вероятного противника. Ошибка в деталях, пренебрежение обычаев, послужат причиной недоверия к направленному к населению агитационного и пропагандистского материала, что скажется на результате всей пропагандистской работы.

А государства вероятного противника высоко оценивают профессионализм офицеров-спецпропагандистов. Более 150 курсантов были награждены медалью НАТО «За миротворческую миссию».

А как дела обстоят в армии США с организацией и проведением информационных войн? Пентагон уделяет большое внимание спецпропаганде, которая именуется войной психологической.

На каждом вероятном театре боевых действий созданы информационные батальоны психологических операций. В состав батальона входят помимо офицеров-лингвистов, передвижная и высоко скоростная типография, радиостанция, телестудия, отдел стратегических исследований. На армию противника и население обрушивается поток агитационных теле-радио программ, миллионы листовок. Не исключены из пропагандистской обработки неграмотные. Для них печатаются листовки в виде комиксов, рисунков.

Современные реалии таковы, что технологии позволяют освещать боевые действия в режиме реального времени и даже создавать и демонстрировать события, которые не происходили. Для этих целей армию США сопровождают журналисты известных международных медиакомпаний из числа тех, кто близко сотрудничает с Пентагоном, как это имело место, например во время войны в Ираке.

Тот факт, что американо-британская коалиция в ходе военной компании в Ираке одержала победу, было обусловлено успешным проведением войны информационной, которая началась задолго до начала горячей фазы вторжения.

Американские пропагандисты успешно применяли новые технологии информационной войны. Они рассылали генералам и чиновникам Ирака электронные письма на арабском языке, в которых с одной стороны предостерегали от активного сопротивления силам коалиции, с другой стороны обещали не лишать жизни и имущества в случае содействия войскам коалиции. Широкое распространение получила демонстрация видеороликов по телевидению о взятии Багдада, что создало хаос в армии Ирака. Такие ролики американские военные спецпропагандисты снимали в Кувейте и отснятый материал не имел ничего общего с фактическими событиями. Тем не менее, фейковые ролики, в которых взрываются натурально иракские танки, а пехота разбегается, бросая оружие, действовали удручающе на солдат Ирака и порождали мысли о безнадежности сопротивления.

Сотрудники батальонов психологических операций ведут активную работу среди мирного населения и военнопленных, участвуют в допросах, проводят опросы в фокус-группах. Их количество и технические возможности существенно превосходят количество российских офицеров-спецпропагандистов и их техническую оснащенность. Поэтому решение о воссоздании политических органов в Вооруженных Силах и образовании в 2018 году Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации следует отнести к важному шагу в деле защиты войск от воздействия пропаганды противника.

Таким образом, можно сделать выводы:

Современные войны все больше смещаются к «боевым» действиям в сфере информации.

Все активнее используются новые технологии в информационных войнах и воздействие на население и армию происходит все разнообразнее.

Информационная война начинается задолго до начала «горячей» стадии войны. Это говорит о том, что на государственном уровне создаются органы, планирующие и проводящие информационную войну.

Воздействие на мнение масс через электронные СМИ и Интернет будет возрастать. В этой сфере важная роль отводится социальным сетям, где профессиональные пропагандисты выступают и создают группы, якобы независимых от государственного мнения.

Если понравилась статья, ставьте лайк!