Чего только не едят люди! Жуков, гусениц, других людей и т.д. Но индейцы из деревни Табан, что в Индонезии переплюнули буквально всех! Дело в том, что из почвы, которая находится у них под ногами, они готовят особое блюдо — ампо. И не просто готовят, а едят и утверждают, что оно обладает чудодейственными свойствами.
Сегодня я расскажу вам об этом странном лакомстве. Вы узнаете кто и как его готовит, а также чем оно может быть полезно. Канал Я знаю правду снова на связи, поехали!
Вы можете возразить, мол, автор, да это просто какая-то корица на блюде, какое блюдо из земли? И окажетесь не правы, потому что это — ампо. Эту странную еду реально готовят из почвы, но не из совсем обычной. Её собирают на рисовых полях в индонезийской деревеньке Табан и очищают от гравия и мусора.
Приготовлением такого угощения, которое по праву можно назвать подножным кормом, занимается всего одна семья во всем этом поселении. Однако это совсем не значит, что они чудаки. Кушает ампо вся деревня, ибо люди там считают, что оно приносит невероятную пользу.
Нет никаких официальных доказательств, но тем не менее жители этой деревни утверждают, что ампо эффективно избавляет от любых видов боли. Блюдо также рекомендуют беременным женщинам. Дело в том, что люди в деревне Табан считают, что потребление приготовленной особым образом земли оказывает чудесное влияние на кожу младенца.
Для семьи, занимающейся приготовлением ампо это стало настоящим бизнесом. Повар, который этим занимается, индонезийка по имени Расима, ежедневно продает съедобную землю на местном рынке. Торговля этим местным деликатесом приносит ей до 2 долларов в день, что по нашим меркам кажется мелочью, однако в реалиях деревни Табан оказывается довольно значимой прибавкой к семейному доходу.
Теперь я хочу рассказать вам примерный рецепт, по которому Расима готовит ампо. Не для того, чтобы вы попробовали это чудное лакомство, а просто ради интереса.
Очищенную почву с рисовых полей сначала колотят палками, видимо ради того, чтобы измельчить. Потом её утрамбовывают в квадратной форме, чтобы получить небольшой брусочек. После того, как отбитая почва немного слежится её начинают скоблить ножом, чтобы получить небольшие трубочки.
Полученные земляные трубочки запекают при высокой температуре и затем отправляют коптиться. На этом приготовление ампо заканчивается и начинается его употребление.
Те, кто пробовал эту странную еду утверждают, что вкус у нее довольно приятный. Люди чувствуют целый букет ароматов и вкусов. Сама Расима утверждает, что качество готового продукта напрямую зависит от того, насколько чистой была почва, из которой его приготовили.
А вы бы решились попробовать такое лакомство? Расскажите об этом в комментариях. На этом моя статья подходит к концу. Спасибо за внимание!