Где я вообще взяла такое выражение? А вот тут:
Речь шла о клумбах под окнами, которые на данный момент являются единственным моим строительством. Казалось бы: воткнул кирпичи рядом, обмазал цементом – гуляй. Но нет. Мне нужна болгарка, наколенники и т.д. Эту жизненную позицию озвучил один из читателей моего блога, причем не в осуждение, а с точки зрения помощи советом. Это не единственный комментарий от этого читателя, было много интересного, но мне сейчас захотелось осветить именно эту тему.
Тему того, что или суперснаряжение и оборудование, или нечего и начинать . Я смотрю на это совершенно иначе. Во-первых, я здраво оцениваю свои возможности. При среднестатистическом доходе около 30 тысяч в месяц я предпочту купить зимние сапоги или пропить курс витаминов, нежели понтоваться перед соседскими собаками наличием болгарки и строительных наколенников. Тем более, что срезать кирпичи, которые всего-то на пару сантиметров надо углубить в землю, на редкость нерациональное решение. Захламлять же строительным инструментом на будущее свою кукольную квартирку, в которую ни одна моя идея по обустройству не влезает без тщательного ужимания в размерах, вообще равносильно самопогрeбeнию в куче мусора.
Да и лениво мне как-то заниматься поисками специальных девайсов, чтобы сделать то, что легко делается скотчем и топором.
Вот простой пример из недавнего. Снимала видос с продуктами для маски на лицо для второго своего канала. Сметана не вставала в кадр.
Казалось бы, логично взять и пойти в магазин за более высокой банкой сметаны. Я попробовала обойтись имеющимися средствами. Довольно быстро я пришла к тому, что нужно что-то невысокое под нее подставить и обернуть бумагой, создавая видимость высокой банки.
Вот такой результат появился в моей голове, а теперь покажу, из чего я его сделала.
Желтое – банка с облепиховым кремом для лица. Бумагу с необходимым желтоватым оттенком пришлось долго искать, но в конце концов подошла обложка от упаковки цветной бумаги (с обратной стороны она нужного цвета).
Да, я потратила на это какое-то время. Но я не считаю его потерянным. Дело в том, что во всех своих креативных произведениях (включая клумбы), да и в жизни вообще я постоянно ищу новых эргономичных путей. На Западе это дико модно и называется лайфхаки и рисайклинг, а иногда из этого вообще вырастают новые технологии.
Так что моя сознательная позиция – отучать мозг от потребленческого коридорного мышления (дядя инженер сделает механизму, и я этой механизмой победю стихию) и заставлять себя, пусть со скрежетом, развивать инженера в себе самой. Что и всем советую делать и учить этому детей.
А то современные школьники в обморок от восторга падают, когда при них кусочком столовой салфетки и клеящим карандашом склеишь разорванный лист бумаги почти незаметно.
И кстати, идея решать сложные цели простыми средствами совсем не новая. Это тот путь, по которому должна была пойти человеческая цивилизация пару тройку веков назад, и у нас был для этого весь потенциал. Вот здесь можно прочитать талантливейший рассказ В.И. Даля о том, как русские испокон веков применяли смекалку вместо хитрых инструментов.
Еще был фантастический рассказ про то, как космическая экспедиция землян прибыла на незнакомую планету и начала с зачистки территории. А там жили точно такие же люди, но их цивилизация была не техногенной, а симбиотической. Они научились симбиозу с природой. И был очень смешной момент, когда ребята с пушками пришли на переговоры с безоружными правителями этой страны и воякам предложили надеть особые радужные одеяния, чтобы войти на поляну Совета. Ребята гордо остались в камуфляже. Вошли, сели на камни. А камни были живыми организмами, поедающими отходы человеческой деятельности (ну так у них было устроено на планете). И вот камни попутали, и объели у бравых ребят их штаны на том месте, которым сидят. Такой вышел конфуз. А радужные одеяния камни не ели, это были живые организмы.
Так вот, наша крутая техноцивилизация тоже давно уже с голой опой, только признаться стыдно, что король не совсем одет...
Ваши лайки и комментарии помогают развиваться каналу.