Добрый день дорогие друзья!
Я вас приветствую на канале «Познание неизбежного» и это рубрика «Академия ландшафтного творчества», где мы с вами учимся создавать сад нашей мечты. Я напоминаю, что я ландшафтный дизайнер и одна, из основных моих сфер деятельности, это создания новых технологий для широкого применения их в ландшафтном дизайне.
И тема сегодняшнего статьи будет посвящена газону. Это первая часть, я расскажу вам, что собой представляет газон, который широко используется и является одним из основных компонентов, при благоустройстве и озеленении участков местности.
И так немного истории.
Газо́н (от фр. gazon — дёрн, трава) — участок земли с искусственно созданным покровом из травянистых растений. Травяной покров, созданный посевом семян специально подобранных трав; нередко служит фоном для декоративных посадок и парковых сооружений; может быть самостоятельным элементом ландшафтной композиции.
Газоны создаются людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Первое упоминание о газоне, связано с Китайским императорским парком. Изображении газона в виде рисунка, описано в 14-16 в.в.
Истинно английский газон, зародился за стенами замков. Это были лужайки для прогулок, где устанавливались скамьи из дерна и создавались площадки для игр.
На Руси устройство газонов в декоративных садах, началось в 18 веке, в эпоху императора Петра.
Принято считать, родину газона, Англию, так как английский газон завоевал себе прочное звание – элитного газона.
Я думаю, что вы со мной согласитесь, что сегодня, ни одно благоустройство не обходиться без газона. Мы даже не можем представить, что бы могло, по достоинству, заменить красивый, зеленый ковер.
Как же приятно, выйти ранним ясным, солнечным утром и пройтись по зеленому ковру из трав. И я не ошибусь, если скажу, что красиво выстриженный, здоровый газон, как никто, подчеркивает красоту, созданную талантом мысли ландшафтного дизайнера.
Красивый газон – это вдохновение, это эстетика, это радость, это море положительных эмоций.
Давайте сегодня рассмотрим, какие же бывают виды газона, которые максимально подойдут, при благоустройстве вашего участка.
Партерный газон
Партерный газон – это один из самых декоративных газонов. Его основная функция, украшение главных частей в саду. Я думаю, что этот вид газона, можно назвать элитным. Так как его создают, совместно со скульптурами, фонтанами и искусственными водоемами.
Этот газон отличается сочностью зеленой травы. В его состав входят такие травы, как, овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой.
Партерный газон используется для декорирования, зон парков, исторических объектов, зданий высших государственных учреждений.
Какие же недостатки партерного газона:
- в отличии от других видов газона, партерный стоит на порядок дороже;
- по партерному газону нельзя ходить;
- смесь для партерного газона медленно прорастает, а сами растения долго разрастаются;
- для его создания требуется особая технология (подготовка почвы);
- также партерному газону требуется особый уход, чтобы он сохранил свою декоративность.
Садово-парковый газон
Под таким красивым названием скрывается, всеми любимый, садовый газон. Именно этот вид газона, сеем мы с вами на даче. Городские службы по благоустройству, используют его для озеленения парков и садов, а также зон отдыха. Иногда этот газон, сеют возле дорог и трасс, хотя это неправильно, так как для этих целей есть специальные травосмеси.
Садово-парковый газон отличается устойчивостью к механическим повреждениям, по нему можно ходить, бегать и даже лежать.
Также он отличается от других видов своей теневыносливостью, стойкостью к засухе и к другим внешним негативным фактором окружающей среды.
Для создания садово-паркового газона требуются следующие травосмеси:
- мятлик обыкновенный;
- мятлик лесной;
- овсяница овечья;
- райграс многолетний;
- гребенник обыкновенный;
- пырей бескорневищный.
Садово-парковый газон практически не требует особого ухода. Ему может изредка требуется прополка от одуванчиков и регулярная стрижка.
Печалит то, что направление ландшафтного дизайна в России в плачевном состоянии. Виной, все та же вездесущая коррупция. В России практически полностью уничтожили семенную базу.
И когда садоводы-любители покупают семена садово-паркового газона импортного производства, им приходится сталкиваться с массой проблем. Так как эти травосмеси, не приспособлены к российским климатическим условиям.
Луговой газон
Луговой газон создают совместно с уже существующими травосмесями подсевая злаковые, которые подбирают с учетом условий произрастания.
Для того чтобы правильно создать именно луговой газон, поверхность почвы, совместно с травосмесями, подвергают механической обработки. Это можно сделать при помощи лопаты, подкапывая верхний слой, на треть штыка. Далее разравниваем граблями и подсеваем новые травы.
Чаще всего для лугового газона используют следующие культуры:
- лядвенец рогатый;
- эспарцет посевной;
- клевер посевной;
- люцерна (желтая, синяя, хмелевидная).
Смеси для лугового газона красиво цветут, создавая яркие лужайки и поляны.
Мавританский газон
В одном из списков травянистых покрытий, мавританский газон, в основном обособленный. Он примечателен наличием в своем составе цветковых растений. Маки, Васильки, Гипсофилы, Ноготки, Льон, Немезия и т. д. Присутствие цветов, в составе Мавританского газона, привлекает в сад пчел и бабочек, практически не требует ухода и украшает любой участок сада.
Разнообразие цветов, отличает этот вид газона, буйством цветения разнообразных окрасок. Но все же, основой для создания мавританского газона преобладают злаковые травы, которые призваны, вытеснять сорные травы:
- полевица побегоносная;
- мятлик луговой;
И некоторые другие (все зависит от производителя и состава травы).
Мавританский газон, очень эффективно смотреться при использовании его в ландшафтном дизайне, при благоустройстве приусадебных участков.
Но отзывы, об этом виде декоративного газона противоречивы, кто-то отмечает преимущество, а кто-то недостатки.
Плюсы:
- Этот вид газона практически не требует стрижки, не более двух раз за вегетационный период;
- Он не требователен к качеству почвы;
- Красота луговых цветов, украшает практически любой участок двора и сада.
Минусы:
- Мавританский газон требователен к увлажнению. Если этот вид газона не поливать, это приведет к выпадению цветущих растений или снижения качества цветения. Ведь мавританский газон – это разновидность лугового, а самые красивые луга находятся в поймах рек и озер.
- В составе газона много медоносов, значит на участке будут присутствовать пчелы и шмели. И этот фактор, вряд ли подойдет для аллергиков и семьям, с маленькими детьми.
В данный момент, создаются разновидности мавританского газона, которые не требовательны к поливу.
Спортивный газон
Травосмеси для спортивного газона – это не просто дикие растения стойкие к вытаптыванию, а специально выведенные, под эти функции, сорта следующих трав:
- райграс многолетний, Райграс пастбищный (сорта «Платинум», «Стравински», «Неруда» и др.);
- мятлик луговой сорта («Пандуро», «Миракл», «Юлиус»);
- полевица побегоносная («Кобра Нова», «Кроми»);
- овсяница красная измененная (сорта «Трофи», «Бленхайм» «Марица»).
В качестве примера, хотелось вам предложить некоторые идеи по благоустройству, используя все тот же газон. Ведь мы можем, даже на маленьком участке, создать сказку.
И так мы, делим участок на зоны.
В зоне отдыха, мы можем посеять элитный, партерный газон, который будет всегда подчеркивать, красоту и великолепие вашего участка. На игровой площадке, сеем спортивный газон, стойкий к вытаптыванию. За границей участка, создаем луговой газон, из существующих уже трав. В плодовом саду, мавританский, который будет наполнять приятным жужжанием пчел, пение сверчков, голосом живой природы.
Наше воображение, сила нашей мысли, не имеет границ. Ведь для этого и создал человек ландшафтное искусство. Которое всегда будет дарить нам, радость, создавая на нашем лице самую светлую улыбку. А нашу душу будут наполнять положительные эмоции, которые, словно цвета радуги, заполнят весь мир, самой прекрасной благостью.
В этом и есть суть создания газона, который является неотъемлемой частью эстетики в ландшафтном дизайне.