Приветствую вас, уважаемые читатели!
Собирая #жёлуди сын спросил меня: "А их можно есть?" Я, уверенная в своём ответе, ответила ему, что они несъедобные. Что ими питаются только животные. А потом задумалась над правильностью своего ответа и как оказалось не зря.
По всему миру, преимущественно в северном полушарии, растёт более 600 видов дуба. На территории России произрастают такие виды как каштанолистный в предгорьях Кавказа, скальный на севере Крыма и на Северном Кавказе, черешчатый во всей европейской части России, монгольский в Приамурье, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
Самые вкусные плоды у болотного, голубого, орегонского белого, каменного и Эмори. А жёлуди чёрного и красного дуба на вкус горькие.
Во многих кухнях мира этот продукт не обходят стороной, в том числе Корея, Португалия и некоторые североамериканские народы.
Жёлуди вполне пригодны в пищу, но при условии соблюдения правил их приготовления, а также придерживаясь рекомендуемой нормы.
Орехи дубов содержат #дубильные вещества, употребление которых в большом количестве может привести к бoлeзням печени и даже вызвать paк. Чтобы избавиться от танинов, жёлуди требуется как следует вымачивать и проваривать.
При правильном приготовлении #орехи оказываются вполне полезными, ведь они содержат железо, марганец, калий, магний, витамины А и В6, а также другие минералы и растительные соединения. Не буду перечислять весь список полезных свойств, так как он довольно длинный.
Помимо питательных свойств плоды дуба имеют и лечебные, такие как бактерицидные, противовоспалительные, антигистаминные и противовирусные. Примечательно, что орехи содержащие танин могут вызвать paк, а без него жёлуди приобретают прoтивоoпухолевыe свойства.
Не рекомендуется употреблять жёлуди тем, у кого есть аллергия на другие лесные орехи. По крайней мере следует проконсультироваться с врачом.
Удивительно, что советуют собирать зрелые коричневые жёлуди с крышками, но насколько я вижу орехи падают на землю оставляя свои шапочки на ветках. А с дерева их собрать нереально, так как они висят очень высоко.
В общем из правильно приготовленных орехов можно приготовить не одно блюдо. Начиная с хлебобулочных изделий, гарниров и заканчивая #кофе.
Вот один из рецептов с использованием желудей взятый из женского онлайн-журнала TutKnow.
Каша из желудей.
Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
А вы пробовали блюда из жёлудя?
При желании ставьте лайк и подписывайтесь на канал.