Спросите меня, что бы я взяла с собой на необитаемый остров как самую необходимую вещь, отвечу вам: произведения всей мировой литературы. И не в электронном варианте, а в книжных переплётах. И не беспокойте меня годика два. Надеюсь, вы понимаете, что речь идёт не о предметах первой необходимости, без которых трудно выжить в опасных условиях, не о родных и близких, которые составляют смысл нашей жизни, а о нашем времяпровождении, о том, чем мы заполняем свой внутренний мир.
Помню первую свою книгу, которую подарили, когда я ещё не умела читать. На сочных иллюстрациях своей жизнью жили весёлые букашки и таракашки и помогали деткам учить буквы. Мне так захотелось узнать, чем они живут, что не стала ждать, когда пойду в школу, а каждые 10-15 секунд бегала к маме, показывая непонятную каракулину и спрашивая, что за буква. Не знаю как, но я их запомнила. Все. Конечно, не за 10 минут, но очень быстро. С этого момента жизнь сделала резкий поворот, или виток.
Перечитала все понятные книги дома, у друзей, записалась в библиотеку. Часто мама находила сою дочь, сидящую у порога с неснятыми сапогами, штанами и даже шапкой, но зато с книгой в руках. Пару дней назад прыгала от счастья, когда приобрела 3 книги Зигмунда моего любимого Фрейда и, пока муж заказывал горячую вкуснячую пиццу и ароматный кофе, уже читала. Вьевшаяся привычка на всю жизнь. Куда бы я ни направилась, книга всегда со мной: другой город, друга страна, очередь большая и маленькая в каком-нибудь гос.учреждении, и даже в гостях у мамы. ))) Представляете, чем для меня стал филфак? Горы книг дома, которые пришлось осваивать по диагонали, и это убивало. Поэтому то, что глубоко запало в душу, перечитывала позже много раз. Например, Достоевского, Толстого (причём обоих), Цвейга, Ремарка и др. Но не могу похвастаться тем, что прочитала всё. Часть книг ждала моего созревания и взросления. Сколько раз откладывала, к примеру, роман Ефремова "Таис Афинская" и только-только начала понимать всю глубину этого произведения.
Книги читаю довольно-таки странным образом: не одну от начала до конца, а одновременно несколько. Одна - по психологии, другая - философская, третья - художественная, четвёртая - обучающая какому-нибудь ремеслу, пятая - по рекомендации. В планах освоить бесконечный список. И куда деть чувство сожаления, что 24 часа в сутки слишком мало, чтобы всё успеть и найти время для своих шуршащих любимцев?
Но самая заветная мечта, пока не исполнена: не только читать, но и писать книги. Сначала писала детские песенки, потом романтик-поэзию в период полового созревания и юности. Первая новелла была написана в школьные годы, заняла первое место и была прочитана в других классах. Были программные сочинения в стихах, участие в олимпиадах, в которых мои работы никогда не выигрывали в силу своей неформатности. С удовольствием вспоминаю опыт соавторства в любительском написании романа о четырёх подругах. Каждая (а нас было, как вы поняли, четверо) писала свою главу, как продолжение предыдущей. Весёлое, беззаботное время. Потом пошли статьи в интернет-журнале, открыла свой канал на Яндекс-Дзене, беззаботно заброшенный на время обучения, но незабытый. Вернусь в скором времени. Вот такое небольшое откровение на тему своей большой любви.
Друзья, а что в вашей жизни занимает такое же вместительное пространство, как моя привязанность к книгам? Поделитесь, буду рада узнать о вас больше.
##книги #хобби #увлечение #биография