Саженцы с закрытой корневой системой расширили наши возможности. Благодаря их особенностям, сроки оптимальной посадки выросли почти безгранично. Но не всегда удаётся приобрести такой посадочный материал. Кроме этого у саженцев, растущих в контейнерах, в генетической памяти сохранились их жизненные циклы, определяющие наиболее благоприятные сроки высадки.
Осенняя посадка
Хотя есть определённые правила про рекомендации времени посадки, многое зависит и от привычек самого садовода, от его возможности распределять своё время. Поэтому, ознакомившись всесторонне с особенностями осенней посадки, вам стоит примерить их к своим возможностям и пожеланиям.
Достоинства
- Осень растения встречают пышущими здоровьем. Они за лето окрепли и поэтому переносят пересадку более стойко.
- В питомниках идёт массовая распродажа, поэтому они готовы предложить свою продукцию по приятным ценам.
- Осенняя пора предлагает свою помощь садоводам, обеспечивая посадки регулярными дождями. Также в эту пору постепенно происходит снижение процесса испарения, что тоже способствует уменьшению стресса от пересадки.
- Ушедшие на покой вредители и затихшие болезни не будут тревожить молодые растения.
- Рост корней продолжается до той поры, пока температура почвы не станет ниже +4 градусов. Надёжно закрепившись в земле, саженцы весной сразу идут в рост.
- Дачники к осени в основном освободились от своих хлопот и могут спокойно и вдумчиво подойти к работе по посадкам.
Недостатки
- Погода порой преподносит сюрпризы, и может оказаться, что похолодание начнётся раньше обычного.
- Зимние условия достаточно тяжело переносятся некоторыми из молодых растений.
- К осенней посадке следует с осторожностью относиться жителям северных регионов.
- В зимнее время активизируются грызуны, способные повредить кору.
Рекомендуемые виды
Наиболее благоприятно относятся к высадке на новое место хвойные растения. Для них осенняя посадка просто идеальна. Причём, это касается как древесных, так и кустарниковых видов, как растений реализуемых с открытой корневой системой, так и тех, что находятся в контейнерах.
Из лиственных деревьев и кустов осеннюю посадку предпочитают почти все декоративные виды, кроме дуба и некоторых теплолюбивых растений, таких, как рододендрон, магнолия, скумпия, буддлея, некоторые сорта роз. Впрочем, эта особенность не касается садоводов, живущих на юге страны.
Хорошо переносят осеннее перемещение на новое место и многие плодовые культуры. Это касается семечковых культур: яблони, груши, боярышника. Ягодные кустарники также благосклонно «переезжают» по новому адресу осенью. А такие культуры, как жимолость, орешник, смородина и крыжовник, у которых весеннее пробуждение происходит стремительно, вообще, рекомендуется высаживать именно «под занавес» сезона.
Тем, кто живёт в зонах, начиная с 5-й и больше, наиболее благоприятным сезоном посадки всех культур является осень.
Сроки осенней посадки в разных регионах
Время осенних работ, безусловно, зависит от погодных условий в конкретном году. Чем теплее осень, тем она продолжительнее, что позволяет растениям лучше осваиваться на новом месте.
- Обычно в Средней полосе и частично на Урале осенний период посадок продолжается весь сентябрь и октябрь. В тёплую осень можно и начало ноября прихватить.
- Садоводы Сибири и северных регионов предпочитают не рисковать и берутся за работу на протяжении всего сентября и в начале октября.
- Самый продолжительный период посадок у южан. Его начало стартует в октябре и продолжается до конца ноября.
Возможность сохранить до весны
Очень часто как садоводы любители, так и специалисты по выращиванию растений, видя, что благоприятные сроки для посадки заканчиваются, решают отложить это дело до весны. Сохранить посадочный материал зимой не сложно, так как к этому времени растения уже вступают в период покоя и жизненные процессы в них замедляются. Показателем того, что саженец готов к закладке на хранение является полное опадение с него листвы.
Используя возможность сохранения приобретённого саженца до весны, рачительные дачники получают значительную экономию, приобретая на осенних распродажах посадочный материал. В зависимости от возможностей хозяина, используются следующие способы.
Хранение в погребе
Именно в погребе, а не в подвале. Нужно, чтобы температура хранения не превышала +8 градусов. Если приобретен саженец с закрытой корневой системой, то его просто ставят в погреб, примерно раз в месяц проверяя, чтобы ком земли не пересох. У саженцев с открытой корневой системой необходимо корни увлажнить, присыпать смесью торфа и перегноя или чем-то одним. В крайнем случае, для укрытия корней используют опилки или ткань. Температурные требования такие же, но проверять увлажнённость корней нужно чаще, примерно 3-4 раза в месяц.
Зимовка в снегу
Этот простой способ хорош для сохранения небольших деревьев и кустарников. Но использовать его можно в регионах, отличающихся стабильным снеговым покровом. Для сохранения саженцы обматывают текстилем (садовым или обычным), затем оборачивают несколькими слоями плёнки или укладывают в несколько полиэтиленовых пакетов и присыпают снегом. При этом слой снежного укрытия должен быть не меньше 15 см. Именно в таких условиях в природе благополучно зимуют все растения, так как под снегом всю зиму наблюдаются минимальные колебания температуры.
В лоджии
Саженцы с закрытой корневой системой жители современных квартир могут успешно сохранять в застеклённых лоджиях. Температурные условия в них мало отличаются от тех, что имеются в погребе. В дни с сильными морозами температура в лоджии может становиться минусовой, но обычно она не доходит до критических значений.
Прикапывание
Этот универсальный способ сохранения посадочного материала подойдет как тем, у кого нет погреба, так и тем, у кого нередки бесснежные зимы. При этом способе хранения саженцы помещают в землю под углом 45 градусов, направляя их верхушкой на юг, а корнями — на север. Засыпать ствол саженца влажной почвой следует примерно наполовину или две трети, делая слой земли над ним около 50-60 см. Почву присыпают постепенно, немного увлажняя каждый последующий слой.
Прогноз на осень 2021
Октябрьскую погоду в большинстве регионов России синоптики прогнозируют немного теплее обычной. Ноябрь порадует несколько большим теплом только северян, а для жителей центральных районов последний осенний месяц будет близок к климатической норме. Исходя из этого, сроки осенней посадки в этом году не будут отличаться от обычных.
Продолжение следует...
А вы уже завершили осеннюю посадку?