Молоко полезно для человека. Об этом знают все. Об этом пишут в журналах, говорят по телевизору. Руки так и тянутся к стакану такого нужного для здоровья молока, но.... тут приходит невероятная боль в животе, тошнота и экстренно ищешь туалет. Что это было?
Для переваривания молока необходимы особые ферменты - лактаза. У многих с возрастом этого фермента становится все меньше и меньше. Примерно через 30 минут после употребления молока/молочных продуктов, например, сыр, творожки, йогурты, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может и вовсе не испытывать никаких симптомов.
Выпивая чашечку кофе с молоком перед универом, я не понимала, почему мне так плохо. Начав вести дневник питания, я поняла, после каких продуктов становится плохо и тут мозаика сложилась.
Вопреки общему мнению, нужно добавить, что непереносимость лактозы не равно аллергии на лактозу. Когда у человека аллергия, у него возникают совершенно другие симптомы - затрудненное дыхание, опухание и сыпь.
Непереносимости лактозы бояться не стоит, главное понять свой максимум молока и молочных продуктов.
В любом случае придется изменить свои пищевые привычки:
- выбирать вместо молока животного происхождения - растительное
- внимательно читать составы продуктов, ведь молоко может оказаться в совершенно неожиданных местах
- вместо обычных сыров - соевые или тофу
- вместо обычных йогуртов - соевые йогурты
- жарким днем выбирать фруктовый лед, вместо пломбира
- никакой пиццы, суши и т.д.:(
В общем, отдел для веганов и диетчиков становится самым любимым отделом в продуктовом магазине.
Постепенно продукты, в которых ты будешь уверен, войдут в твой рацион.
#здоровье #молоко #непереносимость лактозы #веган