Сфера туризма постепенно начинает приходить в себя. С 5 октября Россия возобновила авиасообщение с Данией, Новой Зеландией, Перу, ЮАР и Гоа. Индонезия же объявила, что с 14 октября открывает въезд на Бали для иностранных туристов, а Чили с 1 ноября будет принимать привитых россиян без обязательного пятидневного карантина. Однако есть страны, которые пока не планируют пускать к себе иностранцев. В их числе значится и Китай, который закрыл границы еще в марте 2020 года, и с этого момента попасть в страну стало непростым квестом. Но и для таких случаев современный мир нашел решение: Google запустила виртуальный тур по Великой Китайской стене. Теперь для того, чтобы посмотреть на нее, необязательно преодолевать расстояния в тысячи километров.
Прогуляться по Великой Китайской стене в режиме онлайн можно в Google Arts & Culture — об этом сообщили в официальном блоге компании. Тур разработали совместно с исследователем сооружения Дуном Яохуи и кураторами сервиса из города Губэй. В нем можно рассмотреть один из наиболее хорошо сохранившихся участков Великой Китайской стены. Экскурсия включает в себя 370 изображений грандиознейшего сооружения, а также она дополнена 35 историями об объекте, которые рассказывают онлайн-туристам. Google Arts & Culture сообщает, что представленный участок под названием Симатай был построен в 1368 году. Здесь можно рассмотреть несколько сторожевых башен (на этом участке стены их около 35. — Прим. SRSLY), которые подробно описаны в онлайн-проекте: некоторые из них серьезно повреждены и сейчас ремонтируются, а у каких-то башен осталось три стены из четырех, но некоторые дошли до наших дней практически без повреждений.
Виртуальный тур также включает в себя участок под названием «Небесная лестница». Это один из самых экстремальных маршрутов Китайской стены, поскольку подниматься придется под углом 85 градусов. Она закрыта для обычных посетителей, поэтому прогуляться по ней онлайн — поистине уникальная возможность. Рассмотреть Симатай и насладиться видами, которые открываются с Великой Китайской стены, можно со всех сторон — это 360-градусный тур. В нем можно детально изучить кирпичи башен и стен: например, на участке есть башня, на стене которой изображено животное из китайской мифологии. Впрочем, история этого сооружения насчитывает более двух тысяч лет, поэтому на объекте можно найти немало интересного.
Кстати, еще одну хорошую новость для путешественников в конце сентября сообщил Aviasales. Сервис запустил карту «Короче», благодаря которой туристам больше не нужно ломать голову и думать, где лучше остановиться или какие достопримечательности посмотреть в том или ином городе. «Короче» собрал информацию от местных гидов и фотографов. Здесь каждый сможет найти для себя нужную информацию: например, если вы хотите полюбоваться старой Москвой, то сервис предложит вам найти жилье в районе Новокузнецкой, а если же вам хочется сделать инстаграмное фото — карта подскажет несколько красивых локаций.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Unsplash