Для полного ответа на данный вопрос, стоит понять, насколько важно знать про детскую психологию. И что может твориться в голове наших детей.
Почему важно понимать детскую психологию?
Я, как человек проработавший детским психологом около 12-ти лет, могу вам сказать лишь одно, что дети очень ранимые существа. Они абсолютно на всё могут обидеться. И совсем не секрет, что к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход.
Однажды я повстречал такую семью, что вообще не понимала своего ребёнка, они его оценивали совершенно по иному, я б сказал неправильно. С ними было работать довольно-таки сложно. Но я старался перешагнуть через себя, и по итогу я начал разбираться в их проблеме, и наконец решил её.
Из этой маленькой истории можно сделать маленький вывод. Непонимание своего ребёнка, неправильная его оценка, на самом-то деле никак не вредит ему, но из этого может выйти очень серьёзные проблемы. Старайтесь "перешагивать" через себя, начните стараться понимать его, как можно скорее, чтобы ничего страшного не случилось.
Вообще я считаю, что всё развитие детей зависит от того времени, которое вкладывает родитель. Именно поэтому я считаю, что важно не только проводить с ребёнком своё свободное время, но и просто получать новые знания в самой сфере детского развития. Из этого будут только плюсы. К примеру, это будет очень существенным вкладом в эмоциональное и, самое главное, в интеллектуальное развитие ребёнка.
Советы для того, чтоб лучше понять детскую психологию
На мой личный взгляд, здесь очень полезные "лайфхаки" для лучшего понимания своего ребёнка, и детской психологии в целом.
- Просто наблюдайте за ребёнком.
Нет, это не в том смысле, не нужно в прямом смысле наблюдать за ребёнком. Нужно просто как бы частично за ним наблюдать. Просто присмотритесь к тому, что он чаще всего делает, что ему нравится и так далее.
2. Обращайте, как можно чаще, внимание на окружение ребёнка.
Лично из моего опыта, само поведение зависит от того, с каким окружением контактирует ребёнок. Вы не поверите, но даже окружение влияет на развитие его мозга. Самая важная обстановка - это домашняя.
3. Стройте доверительные отношения с ребёнком.
Если вы успешно построите доверительные отношения с ребёнком, то тогда он не будет бояться с вами разговаривать и рассказывать какие-то истории из личной жизни. У меня были случаи в карьере, когда родители не разговаривали с ребёнком "по душам", так по итогу ребёнок вырос таким, что боится рассказывать что-либо другим людям. Он боится быть отвергнутым. Вам, как родителям, стоит понять, что ребёнка нужна не только слушать, но и давать понять, что вы его слышите, и воспринимать его слова всерьёз.
4. Старайтесь задавать вопросы ПРАВИЛЬНО.
Правильно заданный вопрос ребёнку, позволяет ему открыто ответить на него. Вместо того, чтобы спросить "Тебе нравится эта фотография?", лучше всего спросить - "Как тебе эта фотография, что о ней думаешь?"
Я надеюсь вам эти совету помогут больше понять ребёнка...
Как вредит ребёнку крик на него?
Вообще, из личного опыта могу сказать, если на ребёнка часто кричат, то она вырастает неуверенным, ведь всегда боится, что на него кто-то начнёт кричать, как это было в детстве. А если в детстве ещё и сравнивали с другими детьми, то он тогда вообще начнёт думать, что он безразличен для своих родителей.
Также агрессивность у тех детей, на которых часто кричат гораздо выше, чем у тех, на которых не кричат.
Из этого можно сделать просто вывод. Старайтесь сдерживать свои эмоции перед детьми, чтобы не поломать ему будущее. Просто поставьте себя на его место, будет ли вам приятно, когда вас родной человек унижает и сравнивает с другими детьми. Я почему-то уверен, что будет неприятно...