Декор из карамели — это совсем не дорого, не очень сложно и не требует дополнительных затрат на ингредиенты. Зато эффект от такого украшения однозначно превзойдет все ваши ожидания.
Геометрические объёмные узоры, утончённые украшения из карамельных шариков, цветков и корон - то, что выделяет изделие среди остальных и придаёт ему особый шарм эксклюзивности.
Если вы хотите приготовить десерт с карамельным декором - дочитывайте статью до конца и применяйте наши советы на практике. Тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.
Секреты приготовления декора
Используем посуду с толстым дном для приготовления декора. Это нужно для того, чтобы вы не сожгли карамель раньше, чем она приготовится.
Берём стакан холодной воды, деревянную палочку, а также освобождаем пространство, на котором мы будем изготавливать наше украшение. Можем для этого также использовать, к примеру, силиконовый коврик.
Итак, приступаем. Что нам понадобится? Отмерьте 220 грамм сахарного песка, 100 грамм сиропа из глюкозы (его можно купить в кондитерском магазине "Пекан" - ссылка в конце статьи) и 70 грамм воды.
Теперь выливаем полученный сироп в сотейник и ставим на средний огонь. Мешать нельзя. Только иногда можем наклонять сотейник.
Готовая карамель нагревается до температуры приблизительно 150 градусов цельсия.
Дожидаемся, пока карамельный сироп закипит, а затем варите его 5 – 7 минут. Время приготовления будет зависеть от силы подогрева плиты и качества самой посуды.
Как проверить готовность карамели
Деревянную палочку опускаем в карамельный сироп и затем сразу остужаем в стакане с холодной водой. Если услышите, что карамель трещит, значит - она готова. Постучите ей по твердой поверхности. Она должна быть хрупкой как стекло. Тягучая карамель – признак того, что она еще не успела приготовиться. В таком случае нужно варить ещё.
Ни в коем случае карамель не должна потемнеть. Здесь следует быть предельно осторожными. Также будет плохо, если вы ее не доварите, карамель получится липкой и не сможет принять нужную нам форму.
После того как субстанция приготовилась, можно добавить в неё немного нужного вам красителя. Удобно использовать гелевый, потому что он очень быстро растворяется. Затем перемешиваем наш готовый раствор.
Теперь можно приступать к формированию шариков, корон и других различных карамельных украшений.
Для этого переливаем сироп в формы или выкладываем на специальный силиконовый коврик. Чтобы сделать круглые карамельные леденцы, используйте ложку.
Очень красивый декор из карамели – хрупкая, как будто стеклянная, объемная ваза. Приготовить ее достаточно просто. Возьмем стакан, переворачиваем его, сверху кладем силиконовый коврик, загибаем по форме нашей будущей вазы и затем наливаем карамель.
Важно дождаться, когда карамель полностью застынет. После этого - убираем силиконовый коврик. Ваза готова. Таким образом, можно сделать любую изящную карамельную конструкцию.
«Особенность работы с карамелью – все делайте быстро и осторожно»
Когда она начинает застывать, нужно подогреть её на слабом огне. Мешать, не забывайте, не нужно! Иначе карамель начнёт темнеть.
Чтобы субстанция не потекла на торте или пирожном, важно использовать правильные покрытия для кондитерского изделия. Это может быть шоколадный ганаш, очень жирный крем или покрытие из мастики.
Карамель всё-таки штука тонкая, поэтому советуем украшать торт или пирожное уже непосредственно перед самой подачей. Так она не растечётся от соприкосновения с изделием и влажности воздуха.
Как лучше прикрепить карамель к десерту?
Это зависит в первую очередь от покрытия десерта. Если это - жирный крем, то крепить карамельный декор нужно тоже им. Обратите внимание на то, чтобы торт застыл, иначе карамель станет влажной и потечет.
Чтобы прикрепить карамельное украшение к другому изделию из карамели, используйте обычную воду. Смажьте украшения водой и оставьте застывать вместе. А потом крепите на торт или любое пирожное.
В следующих статьях расскажем много интересного и полезного про кондитерскую сферу. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Магазин Пекан: https://pekan-shop.ru/
Школа Пекан: https://pekan-school.ru/
#Десерты #кондитерские изделия #выпечка