1. Ее рост не превышал 150 сантиметров
Открытая натура королевы Виктории и внушительная репутация противоречили ее крошечному росту - рост монарха был не более полутора метров. В более поздние годы ее телосложение также увеличилось до внушительных размеров. Некоторые источники утверждают, что к концу жизни у нее была 125 сантиметровая талия, и этот вывод подтверждается внушительными размерами ночной рубашки и пары нижнего белья, принадлежащих Виктории, которые были проданы с аукциона в 2009 году.
2. Она сделала предложение своему мужу, принцу Альберту, а не наоборот
Виктория впервые встретила своего будущего мужа, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, когда ей было 16. Он был ее двоюродным братом, сыном брата ее матери; их общий дядя, амбициозный Леопольд, устроил встречу с идеей, что они должны пожениться. Виктории с самого начала нравилась компания Альберта, и с одобрения Леопольда она сделала предложение Альберту (поскольку она была королевой, он не мог сделать ей предложение) 15 октября 1839 года, через пять дней после того, как он прибыл в Виндзор во время поездки к английскому двору. В следующем году они поженились. Их брак был страстным - она написала в дневнике, что «без него все теряет интерес» - и родила девять детей. С другой стороны, Виктория была общеизвестно разочарована беременностью и рождением детей, называя это «обратной стороной брака».
3. Ее воспитывала мать-одиночка, а позже она сама стала матерью-одиночкой.
Виктория была единственным ребенком Эдуарда, герцога Кентского, четвертого сына короля Георга III. Ее отец умер от пневмонии в 1820 году, когда Виктории было меньше года, и она выросла в основном в Кенсингтонском дворце, где жила со своей матерью, уроженкой Германии Викторией Саксен-Кобург-Заальдфельской, герцогиней Кентской. Третья в очереди на престол (после принца Фердерика, герцога Йоркского, умершего в 1827 году, и принца Вильгельма, герцога Кларенса, третьего сына Георга III, который впоследствии стал Вильгельмом IV), будущая королева отдалилась от своей матери, которая под влиянием ее советника сэра Джона Конроя хотела изолировать юную Викторию от ее современников, а также от семьи ее отца. Вместо этого Виктория полагалась на совет своего любимого дяди Леопольда, а также своей гувернантки Луизы (впоследствии баронессы) Лезен, уроженки Кобурга. Когда она стала королевой и переехала в Букингемский дворец, Виктория сослала свою мать в отдаленное поместье и уволила Конроя. После безвременной смерти Альберта от брюшного тифа в 1861 году Виктория впала в депрессию, и даже после выздоровления она осталась в трауре на всю оставшуюся жизнь.
4. Королева Виктория была первой известной носительницей гемофилии, болезни, которая впоследствии стала известна как «королевская болезнь»
Гемофилия, нарушение свертываемости крови, вызванное мутацией в Х-хромосоме, может передаваться по материнской линии внутри семьи; у мужчин больше шансов заболеть, в то время как женщины, как правило, являются носителями. У больных могут быть сильные кровотечения, поскольку их кровь не свертывается должным образом, что приводит к сильной боли и даже смерти. Сын Виктории Леопольд, герцог Олбани, умер от потери крови после того, как поскользнулся и упал; ее внук Фридрих истек кровью в возрасте 2 лет, в то время как два других внука, Леопольд и Морис, умерли от болезни в возрасте 30 с небольшим лет. Когда потомки Виктории женились на королевских семьях по всей Европе, болезнь распространилась из Великобритании на знать Германии, России и Испании. Недавнее исследование с использованием анализа ДНК на костях последней российской царской семьи, Романовых (казненных в 1918 году после Октябрьской революции), показало, что потомки Виктории страдали от подтипа заболевания, гемофилии B, которое встречается гораздо реже, чем гемофилия A, и которая теперь, похоже, выродилась в европейских королевских линиях.
5. Во время правления на Викторию было совершено как минимум шесть серьезных покушений, большинство из которых произошло, когда она ехала в экипаже
В 1840 году 18-летний Эдвард Оксфорд дважды выстрелил в карету молодой королевы, когда она проезжала по Лондону. Обвиненный в государственной измене, он был признан невиновным по причине невменяемости. Другой потенциальный убийца, Джон Фрэнсис, предпринял не одну, а две попытки застрелить королеву в ее карете в 1842 году. В том же году молодой Джон Уильям Бин попытался выстрелить в королеву из ружья, заряженного бумагой и табаком, но заряда окахалось недостаточно. Еще два нападения на карету произошли в 1849 и 1850 годах - первое со стороны «разгневанного ирландца» Уильяма Гамильтона, а второе - со стороны бывшего армейского офицера Роберта Пейта, который ударил королеву своей тростью. Наконец, в марте 1882 года рассерженный шотландский поэт Родерик Маклин выстрелил в Викторию из пистолета, когда ее экипаж покидал вокзал Виндзора. Предположительно это была восьмая попытка Маклина убить королеву; его также признали невменяемым и приговорили к пожизненному заключению в психиатрической больнице. После попыток убийства популярность Виктории среди британской публики обычно резко возрастала.
Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".