Когда дачники и огородники колдуют над своими томатами, они и впрямь похожи на волшебников: делают какие-то странные жесты, все время что-то переливают из одного ведерка в другое, с таинственным видом осматривают каждый листик. И у каждого есть своя личная магическая формула, хотя ее компоненты у всех примерно одинаковы.
О разных агротехнических приемах по выращиванию томатов можно говорить бесконечно. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые при разумном сочетании могут привести к хорошим результатам.
Но я считаю, что в основе все равно лежат регулярные подкормки в период роста, развития и плодоношения растений. Да, ничего нового я не сказала. Зато делаю все по-своему. Как? Подкармливаю томаты через каждые 10 дней, строго чередуя органику и минералку.
Вначале отдаю предпочтение азотным удобрениям. Потом у меня идут настои коровяка (разбавляю водой 1:10) и птичьего помета (1:20), фосфорно-калийные смеси, древесная зола, микроэлементы.
Делаю в обязательном порядке и внекорневые подкормки вместе с опрыскиванием из распылителя.
А вот в июле начинаю уже еженедельную обработку растений раствором фунгицида для профилактики фитофтороза.
Пристально слежу за микроклиматом в теплице. Ох, тут нужен глаз да глаз, иначе потом проблем не оберешься. Вот например, на внутренней поверхности пленки любит скапливаться конденсат. Проморгаешь этот момент - и в гости пожалует гниль или какая-нибудь грибковая зараза. Кроме того излишняя влажность и жара вредят опылению соцветий, они засыхают и опадают. Поэтому необходимо регулярно проветривать теплицы.
Заметьте: если в теплице температура выше 30 градусов, опыления практически не происходит. На мой взгляд, самая оптимальная температура для нормального развития томатов - около 20 градусов.
Можно, конечно, поспорить, но лично я стараюсь придерживаться именно такого температурного режима и на урожаи не жалуюсь.
Кусты подвязываю на горизонтальную шпалеру по мере роста стебля. Подвязываю на бантик, который при необходимости можно легко переместить на новое место.
Еще одним важным моментом считаю своевременное удаление пасынков. В каждой листовой пазухе есть почка, из которой и появляются эти боковые побеги, которые растут как на дрожжах: еще бы им не жировать, если они расходуют питательные вещества, которые куст пытается сберечь для себя. Удаляю их просто - ухватив пальцами.
Вообще формирование растения надо делать как можно раньше. С этой точки зрения мне особенно нравятся высокорослые сорта, где куст в один-два стебля. Возни с ними меньше, а рост неограничен - через каждые три листа образуются соцветия. Не позднее середины июля прищипываю точку роста.
Когда на первых соцветиях начинают завязываться плоды, я со стебля удаляю нижние листья, причем за один раз не более двух штучек, чтобы растение не испытало стресс. И к моменту созревания плодов ниже каждого соцветия на моих томатах уже нет никакой листвы. Делаю я это еженедельно.
Плоды снимаю в основном в стадии молочной зрелости, укладываю в ящики в один ряд и ставлю штабелями в прохладном проветриваемом помещении. По мере дозревания употребляю в свежем виде и заготавливаю впрок.
Свои свежие томаты у меня на столе с конца июля по ноябрь, и, что характерно, при хранении они не страдают от болезней.
И последнее. Ухаживать за томатами нужно с душой, в хорошем настроении, на что они чутко реагируют и благодарят добрым урожаем.