В наше тяжелое( для желудка) время появилось( в продаже) много относительно малоизвестных морских обителей...Расскажу о некоторых из них
Трубач...Морской огурец...Анадара....Спизула....Кукумария...Мидия и Мидия Грея ....
Начать хочу с трепанга или морского огурца ( привет Кевин ) которого еще за его целебные свойство называют " морским женьшенем "
Cчитается ,что трепанг воздействует на регенерацию клеток организма. Полезен при проблемах с костной системой. Помогает очищать кровь от холестерина. Снижает давления. Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела. Употребляется обычно с медом....на меду.
Трубач брюхоногий морской моллюск.
В пищу употребляется мускулистый вырост брюшной стенки ,так называемая " нога" Мясо считается диетическим продуктом ,из за своей низко калорийности ,в составе богатые набор микро и макроэлементов ,высокое содержания белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо трубача быстро усваивается и подходит для лечебно-профилактического питания и диет. В состав входят фосфолипиды ,которые растворяют холестерин и способствуют регенерации тканей.
Анадара моллюск уже двухстворчатый .....и почти морской бифштекс с кровью....
Анадара это мощный природный энергетик из за большого содержания таурина, глицина, железа, селена, натрия, цинка, кальция, калия . Так что анадара относится к ценнейшим морским деликатесам. Единственный моллюск, который имеет кровеносную систему. Съедается мясо и запивается его же кровью.
Спизула сахалинская.
Спизула или спизула сахалинская, или как говорят японцы "хоккигай" ...русские называют проще " песчанка ". Двухстворчатый моллюск. Сладковатое нежное мясо спизулы – диетический продукт. Его мясо богато такими веществами как: калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо.
Кукумария
Кукумария Дальневосточная родственница Трепанга ....еще один "морской огурец" Считается ,что благотворно влияет на мужское здоровье, улучшает потенцию и настроение. Высокое содержание витаминов В и С помогают справиться с самыми различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует работу нервной системы, снимает усталость и напряжение......почти "кумарит"...шутка.
Мидия Грея
Мидия Грея или гигантская мидия , cовсем новый продукт на нашем рынке, считается самой крупной мидией в мире, может достигать двадцать сантиметров .....ОДНАКО.....кладовая ,белка ,аминокислот ,витаминов и микроэлементов.....к тому же очень вкусна, можно сказать двадцать сантиметров сплошного удовольствия.!!!
Гребешок
Гребешок ...он же гребешок морской , пожалуй самый известный из всех представленных в статье....опять же очень богат белком, содержит цинк и йод.
Едят его и сырым ( что рекомендуется ) и готовят с различными соусами, больше всего со сливочным. Очень уважают гребешок во Франции....умеют жить эти французы!!!!
Так что поблагодарим океан! Будем здоровы! И приятного аппетита!