В начале января 1988 г. на высоте 3234 состоялся неравный бой советских солдат с превосходящими силами моджахедов. Подвиг молодых ребят вошел в историю, как пример настоящего мужества и героизма бойцов советской армии. Большое количество книг, несколько компьютерных игр были созданы по мотивам легендарного боя. Вместе с ними также был "создан" и печально известный фильм Федора Бондарчука - "9 рота".
Уже давно доказано, что с реальностью данный фильм не имеет ничего общего. Но, как известно, фильмы запоминаются куда лучше, чем прочитанные книги. Вследствие чего и сложился у многих людей устойчивый стереотип о том, что бойцов на высоте забыли и подкрепления за ними никто не отправлял.
По факту получается так, что создатели картины всячески показывают нам не только бессмысленность этого боя, но и разгильдяйское отношение советского командования по отношению к собственным подчиненным.
Какие же отличия в фильме от реальности можно отметить:
- Во-первых, события фильма происходят в 1989 году, вместо 1988 г.;
- Во-вторых, в фильме показана одна дневная атака моджахедов, по итогу которой выжил лишь один боец. В реальности же советские солдаты отразили не менее 10 атак афганцев, преимущественно в ночное время. Да и погибло лишь 6 бойцов, а остальные были ранены с разной степенью тяжести.
Так могли ли забыть бойцов 9-й роты на высоте и не высылать им подкрепления? В принципе, командование тщательно следило за ходом операции (в том числе и командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов), поскольку удержание высоты 3234 было стратегически важной задачей для всей операции "Магистраль" (деблокирование города Хост на востоке Афганистана). Для обеспечения устойчивой связи с 9-ой ротой был также направлен самолёт-ретранслятор, который постоянно барражировал над районом боевых действий. В принципе, версия фильма о том, что бойцов забыли на высоте просто отпадает.
Однако в данной ситуации интересно также мнение майора Андрея Проконича неоднократно участвовавшего в военных операциях с моджахедами. А. Проконич был заместителем командира 7-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка с августа 1981 года по ноябрь 1983 года и служил с бойцами 9-ой роты в одном батальоне. Давая интервью газете "Комсомольская правда" в 2005 году, Проконич в ответ на вопрос о том, могли ли забыть бойцов на высоте, ответил:
Нет. У нас, когда подразделения становились на позиции, действовал приказ: выход на связь днем - последние пять минут четного часа, ночью - каждого часа. Если забывали выйти на связь, «напоминала» артиллерия, била осветительными снарядами над позициями. Если и после этого тишина - посылали взвод. Так что реально никто не терялся.
А как Вы думаете, зачем в фильме показана такая откровенная ложь? Пишите Ваши ответы в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации
#образование #история #ссср #интересные факты #интересный факт #политика #кино