Много детей осталось сиротами после войны! Безжалостная война оставила глубокие борозды в душах людей!
Куда идти троим ребятишкам, оставшимся без родителей? Нашлись добрые люди!
Самого младшего глухого и повредившегося умом брата никто не захотел взять. И отправили его в соседний городок, там был психоневрологический интернат. Вот в нем и нашел приют Иван. Не сказать, что там было плохо. Нет. В голодное послевоенное время было даже хорошо. За больными ухаживали, кормили, лечили как могли, даже гулять отпускали небуйных.
Вот и Ваня ходил гулял по городку. Но больше всего любил ходить на речку, особенно весной, смотреть на ледоход. Красивое зрелище! Широкая река как будто вздыхает под толстым слоем льда. А потом встряхивается и срывает ненавистные оковы. И бежит свободная, разливаясь во все стороны! Красиво! И опасно... Не дождались однажды Ваню в интернате. Поискали вдоль берега, да так и записали: "Утонул во время ледохода." Бабушка Ира до сих пор, вспоминая Ивана, утирает слезы. Братишка!
Старшего Николая, уже взрослого 18 летнего парня, приютил родной дядя. Здесь на некоторое время его жизнь выпадает из поля зрения Иринки. Знает только, что живут бедно, но дружно. Коля устроился на завод. Мечтал построить дом, на месте родного. И для этого откладывал каждую копейку.
А пятнадцатилетнию Иринку взяли в дом дальние родственники. Недавно дочка Ольга вышла замуж и ей нужна была помощница по хозяйству. Ну как помощница... Скажем прямо - прислуга. Девица была из богатой семьи, избалованная белоручка. Пришла в дом к мужу и свекрови, не умея ничего. Да и учится вести хозяйство не собиралась. Да-да, такие дамы были и после войны!
Постелили Иринке тюфяк на пол, да и пристроили к делу. И воды натаскать, и уголь на кусочки порубить да печку затопить. Но самое тяжёлое было таскать дробину с пивного завода для кормления скотины! До завода недалеко. И километра нет. Но как же тяжелы ведра! Все руки оттянут и спину поломают пока дотащишь в горку до дома. Болезненной росла Иринка. Что-то не так было у неё в груди. Вот несёт ведра неподъемные и вдруг упала. Сознание теряла по два-три раза за заход. Хорошо, если прохожие есть, по щекам похлопают, помогут встать. И тащит девчонка дальше эту ненавистную дробину.
Ольгину свекровь Ирина называла бабушкой. Была она единственным человеком в доме, кто любил и жалел сироту. А та отвечала ей горячей преданностью и любовью. Бабушка учила Иринку всем премудростям хозяйского быта. И как обед приготовить, и как гусей ощипать. Кстати, была она не простым человеком. Деньги водились у неё не малые. Поговаривали, что бабушка хозяйка мясного рынка в городе. Да и Ирина сама была тому свидетельницей.
Случай был. Дала бабушка задание. Нажарить отбивных к обеду. Заранее отбила Иринка мясо, разложила на столе, а сама взяла книжку почитать. Любила она свободное время с книжкой провести. Читала она читала, ничего не видела да не слышала, а тут и время обед готовить пришло. Подходит к кухонному столу, а мяса то нет! Ни кусочка! Что такое? Куда подевалось? Выходит на крыльцо, а там собачка их Муха последний кусочек доедает. Дверь-то в дом Иринка закрыть забыла! А Муха, почуяв мясной дух, теряться не стала. Обед знатный себе устроила!
Иринка в слёзы! Что делать? Ольга отругает будь здоров! Кинулась на рынок. " Бабушка, бабушка, дома мяса мало, на отбивные не хватило!", "Тюю. Антон, отрежь-ка кусок получше, я там знаю у тебя задок свиной припрятан!". И отрезал, и бесплатно отдал. Дома, уже пообедав отличными отбивными, Ирина спросила, почему так, бесплатно лучший кусок отдал. А бабушка ответила, что не дал бы, так сразу с рынка вылетел. Вот такая Хозяйка!
Росла Иринка. Уже и 18 стукнуло. Собралась идти на завод работать. Тогда рабочим поначалу давали комнату в общежитии, а при и квартиру могли дать. Да куда там! Разве кто её отпустил?! Ольга крик подняла! У неё недавно дочка родилась. С младенцем больше не мать, а Иринка возилась. И присмотреть, и покормить, и пеленки постирать. Куда же отпускать бесплатную служанку!
Через некоторое время умер муж Ольги. Бабушка как-то сразу постарела, хватку былую потеряла. А Ольга, погоревав немного по мужу, почувствовала себя хозяйкой, да и пустилась во все тяжкие. К тому времени она уже была завмагом магазина "Продукты", куда пристроил её папа. Жила она на широкую ногу, имела любовников, с которыми любила погулять и выпить. Через год её осудили за расхищение. И только связи свекрови и отца помогли отделаться сроком всего лишь на 5 лет. (Кстати, очень милосердный срок. Ведь могли и расстрелять!)
Маленькая Надюшка осталась на попечении бабушки и Иринки. Девочка называла свою няней мамой. Ой и злилась на нее Иринка за это! Идут мимо дома два молодых офицера. Засмотрелись на красавицу Иринку, которая окна мыла. Остановились познакомиться. Только разговорились, только выяснили что девушка не замужем. Как из калитки Надя выбегает, кричит "Мама, мама!". А в то время незамужней девушке иметь ребенка никак нельзя было. Позор в девках родить! Вот и офицеры посмотрели презрительно, да и ушли. Да если бы один раз такое было!
Так и жили они втроём!
А тут и Ольгу освободили. Вернулась другим человеком. Серьёзнее, спокойнее и взрослее. Устроилась на работу. Прежние привычки бросила.
Продолжение...
Ваша провинциальная болтушка!
Всем добра!