Валаамский мужской монастырь расположен на 50 островах Ладожского озера. Скит - это небольшое, удаленное от центральной усадьбы поселение, где братия может жить более уединенно. Обычно там живут не более 10-15 человек. Здесь более строгая постническая жизнь, более строгий устав. Название “скит” происходит от названия пустыни в Северной Африке и переводится как “баланс сердца “ или “гармония сердца.”
Каждый скит имеет свой характер, свои особенности. И начали мы свое знакомство с Воскресенского или Ново-Иерусалимского скита. Он был построен в конце 19 — начале 20 века.
Валаамские монахи посещали Святую землю в Иерусалиме, поклоняясь святыням. Они обычно возвращались через 2-3 года и им хотелось поделиться своими впечатлениями. И появилась идея создать икону Святого града, подобие Иерусалима. И поэтому на карте Валаама появились Гефсимания, Гефсиманский сад, гора Елеон, гора Фавор, река Иордан и Сион.
В конце 19 века на Валаам приезжает удивительный человек Иннокентий Михайлович Сибиряков. Это был сын уральского золотопромышленника. Он унаследовал от отца огромное богатство — 800 тысяч рублей и умение правильно ими распоряжаться, жертвовал большие суммы нуждающимся, совершал дела благотворительности, милосердия.
Иннокентий Михайлович, разочаровавшись в светской жизни, пытается раздать свое имение и уйти в монастырь. Он живет очень скромно, в небольшой квартире на Васильевском острове Санкт-Петербурга, не имеет извозчика и слуг, одевается очень просто. И сам лично принимает в этой квартире до 400 человек ежедневно.
Это были и погорельцы, и бесприданницы, и бедные студенты, и просто нищие, которым не на что было поесть. Он писал своим близким: “Помогите! Я страшно богат. Чем больше я отдаю, тем больше получаю.” К моменту ухода в монастырь у него было более 10 миллионов рублей. Есть фильм об Иннокентии Михайловиче “Помогите мне. Я страшно богат.”
Побывав на Валааме, он увидел часовню, названную в честь апостола Андрея Первозванного. Он оставляет 10 тысяч серебром, чтобы здесь был построен скит в честь этого апостола. А сам уезжает на Афон, оставив все свое богатство своему духовнику. На Афоне был построен Андреевский скит на деньги Иннокентия Михайловича.
Скит на Валааме был построен, но назван он Воскресенским или Ново-Иерусалимским, но нижний храм освящен в честь апостола Андрея Первозванного. В нижнем храме было построено подобие Кувуклии, подобие гроба Господня.
Скит состоит из храма на 40-50 человек и келейных корпусов вокруг: трапезной, корпуса скитоначальника, где проживал начальник скита и монахи священнического сана, корпус банный или хозяйственный или рухольная (со всякой рухлядью), сад, огород, где выращивается все необходимое для пропитания. Послушание для братии были ловить рыбу для всего монастыря и встречать паломников. Скит всегда был миссионерским.
Но скит просуществовал недолго. В 1905 его освятили, а в 1914 году его закрыли из-за оскудения братии. Начинается первая мировая война и все послушники, трудники, кто не дал еще обет монашества, отправляются на фронт. А с началом революции монастырь переходит Финляндии. В 30-е годы сюда привезли мальчиков-сирот.
Затем начинается советско-финская война и остров нещадно бомбили. Монахи приняли решение уехать. Они собирают колокола, библиотеку, архив и уезжают на материк, надеясь, что переживут эти времена и смогут вернуться. Но побеждают советские войска и Валаам переходит к Советскому Союзу. Братии не суждено было вернуться.
После войны на Валааме был основан дом-интернат для инвалидов войны, труда и престарелых. В Воскресенском скиту был основан дом для туберкулезных больных. А как монастырь Валаам возрождается только в 1989 году.
В настоящее время в скиту живут не братия монастыря, а сотрудники паломнической службы, называют их святогорцы. Для экскурсоводов службы совершаются еженедельно.
Валаамский монастырь еще называют Северным Афоном. Непростая судьба у монастыря.
Если вам интересно читать, ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
#путешествия #туризм #моипутевыезарисовкинадеждалебедева #валаамский монастырь #воскресенскийскит