Найти тему
soullaway soullaway

Москва, которую мы потеряли и которую я не хотел бы вернуть.

Москва это такое место в нашей стране, которое никого не оставляет равнодушным. С одной стороны её принято ругать, я бы даже сказал это модно. А с другой хвалить. Хвалить почему-то опасно. Могут сразу же посыпаться обвинения в том, что я одобряю какую-то политику. Только дело-то не в политике. Мне вообще всё равно кто у власти, если мне и моим соотечественникам комфортно. Но то мне, коренные москвичи любят стонать на тему того, что вот когда-то Москва была совсем другой и мы что-то там потеряли. Кто-то винит в этом Лужкова, кто-то идёт дальше и ругает большевиков, немцев и ещё неизвестно кого. На мой же взгляд занятие это пустое. Тем более повернуть историю вспять невозможно. Можно лишь прикоснуться к старым фотографиям. Вот и прикоснемся.

Думаю, что вы бывали в таком замечательном месте как Царицыно. Удивительно, но факт. Это то место, которое дошло до наших дней практически без изменений. Только век назад это я так понимаю, вообще не было Москвой. И уж точно вокруг парка не жило такое невероятное количество народу.

-2

Все эти любители страдать о том, что мы потеряли какой-то город, предпочитают жить поближе к центру. Так что бы до метро им было рукой подать. А ещё лучше устроиться в таком месте, что бы вообще ходить пешком от Чистых прудов до Китай-города. Задумываться о том, что 15 миллионов человек не могут поместиться в таком маленьком пространстве им некогда. И уж тем более никто из них не захочет переселяться в провинцию. Туда где как раз ещё сохранилась старая застройка. Что мешает переехать в Торжок? Самомнение разве что.

На фото меж тем Петровский путевой дворец. Он к слову и сейчас сохранился. Там вокруг него вообще интересный район. Гулял там как-то.

-3

Если бы не подпись я бы в жизни не догадался где сделано фото. А ведь Останкино такое место, о существовании которого, знают едва ли не все жители России. Всё-таки башня телецентра один из символов, как Москвы, так и России. Одно из самых высоких сооружений своего времени. Сейчас-то рекорд уже побит, но даже в 21 веке это четвертая по высоте телебашня мира. И вот представьте, что там район остался бы таким же, как сто лет назад. По большому счёту ничего выдающегося там собственно и не было. Зато сейчас это очень интересное место. Особенно любопытно его разглядывать с монорельса.

-4

Следующий снимок очень дорог моему сердцу. Если я правильно всё понимаю, то как-то так выглядела местность в районе нынешней станции Удельной. Естественно я знаю этот район совсем другим. За прошедшие со времён фотографии годы произошло столько изменений, что опознать, где именно сделан кадр невозможно.

В Удельной же прошёл год моей службы и само собой о тех краях я иногда вспоминаю с теплотой. Кстати почему-то после армии ни разу не катался в ту сторону, хотя и в Москве и в Подмосковье бывал неоднократно. Надо бы всё-таки как-нибудь добраться туда и бросить взор на ворота воинской части. Да на КПП чем-нибудь угостить ребят. Ну а как выглядел тот район в прошлом видно по фото. Хотели бы там жить? Я лично нет.

-5

Никто и никогда не опознал бы эту локацию. А, между прочим, это Люблино. Там теперь и метро есть и всякие центральные диаметры. В плане развития Москва конечно стремительный город. Каждый раз приезжаю и удивляюсь, как они там всё успевают. У нас в провинции с этим дела обстоят несколько иначе. Собственно на то она и столица.

И когда кто-то начинает переживать о Москве, которую мы потеряли, я всегда говорю – добро пожаловать в провинцию. Тут тоже места хватит всем. И изменения здесь не такие быстрые, а местами так и вообще переносишься, словно на столетие назад. Но вот не едут сюда молодые люди с пламенным взором. Предпочитают сидеть в московских высотках и ворчать. Сидят к слову и в том же Люблино. Там теперь и новых домов хватает.

-6

Бывали в Петровском парке? Он как раз рядом с путевым дворцом расположен, который я показывал выше. Там хороший район. Но именно парк сохранился до наших дней и это правильно. Не может вся Москва состоять из гранита и бетона. К слову опять же стоны о том, что Москва не зелёный город я тоже не понимаю. Уж недостатка в различных парках там нет.

-7

Достаточно наведаться в те же Сокольники. Легендарное место к слову. Правда, я к своему стыду там ни разу не бывал. Всё больше на соседнюю ВДНХ катался. Возможно, как раз, потому что зелени мне хватает дома. Москвичам же до лесу добираться куда дольше, чем мне. Впрочем, Сокольники это не лес.

-8

Химки сегодня фактически уже срослись с Москвой. Точно так же как Мытищи или Люберцы. На мой взгляд, это вообще единственная у нас полноценная агломерация в стране. И определенная прелесть во всём этом бесконечном людском потоке есть. Хотя я рассуждаю как турист, а не местный житель. Возможно у них совсем другое мнение по этому поводу, но тут опять же я могу напомнить – кому не нравится жить среди бетонных джунглей, вас ждёт провинция. Химки же когда-то выглядели вот так.

-9

Любите Кузьминки? Говорят, район сильно испортился. Я там не был примерно пятнадцать лет. А вот в середине нулевых годов регулярно наведывался. Надо бы тоже освежить как-нибудь воспоминания. Вообще чем хороша Москва так это своей глобальностью. Туда можно приезжать на месяц и каждый день оказываться в новом месте. Но даже через месяц всё равно останется ещё невероятное количество мест заслуживающих внимания. Нет у нас подобных Москве городов в стране, и не будет.

-10

Осторожно двери закрываются, следующая станция Лосиноостровская. Моё любимое направление. Тут я часто катался на электричках в Мытищи и слышал это объявление, которое процитировал выше. Кстати и там есть же парк. Да такой огромный, что вообще трудно поверить, что буквально под боком расположился один из крупнейших мегаполисов мира.

-11

Когда-то район Щукино считался далёкой окраиной, а вот, поди ж ты. Сейчас там вполне себе кипит жизнь. Трамваи бегают, дома растут, да и метрополитеном там никого не удивишь. В конце 19 века это была обычная деревня. Впрочем, и сама Москва тогда была совсем не такой как сейчас. Подобных домиков хватало там.

-12

Подводя итог, могу сказать, что старая Москва естественно была интересным городом. Но мегаполис такого уровня не может не меняться. Это нормальный и логичный процесс. И мне если честно очень нравится тот город, который мы имеем сейчас в 21 веке.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.