Найти тему
ПРОБУЖДЕНИЕ

Что есть грех? Его смысл и каковы пути исправления?

Исповедь.
Исповедь.

Что есть грех, его смысл и преодоление греха? Вы приходите (рождаетесь) в системе под названием жизнь. Жизнь определена законами самого различного свойства, они установлены не вами, но, тем не менее, вы попадаете в историю, финал которой может быть хорошим или очень печальным. Собственно говоря, никто вас и не спрашивает, хотите ли вы принимать в этом участие или нет. Каковы будут последствия всей этой истории никто, толком не знает. Различные религиозные организации претендуют на правильное понимание Писания, но давайте будем честны, никто реально не знает всей правды. Сейчас нас не интересует частное мнение, мы будем пытаться разобраться с вопросом, так называемого греха.

Во вселенской жизни все имеет своё место и предназначение. Все подчинено законам, мы, в частности их, изучаем в различных науках, и на их основе построены все наши достижения. Нормальный человек понимает, что жизнь не является случайностью и понимает тот факт, что она создана. Человек является продуктом системы и его явление обусловлено не тем фактом, что его родили, а тем, что он является результатом действия вселенской жизни.

Человек имеет предназначение, его жизнь имеет смысл, и он должен что-то достичь. Из Писания мы знаем, что мы созданы по определённому образу и подобию высшего разума, то есть Бога. Мы должны себя реализовать, но уже имеем извращённое человеческое естество – первородный грех. Согласитесь, несколько несправедливо иметь сразу то, что не заработал, но осознавая разумность системы, мы понимаем, что это необходимое и нужное условие. Бог ничего не делает просто так.

Слово грех – перевод греческого слова «ἁμαρτία», которое буквально означает: промах или непопадание в цель. Грех и есть такое проявление человеческих возможностей, которое не соответствует цели человеческого существования, противоречит предназначению человека, как созданного по образу и подобию Божьему.

Грех есть отклонение от правильного пути развития, которое нам предназначено. Результат данного развития столь выгоден и прекрасен для любого человека, что отказаться от него может только полный идиот. Но почему человек не стремиться к своему счастью? Невежество, незнание, безверие, власть греха, неправильный образ жизни. Можно долго перечислять причины, но понятно одно, что грех это есть то, что не даёт человеку правильно развиваться.

В течение всей жизни мы формируем себя, (тех, кто не думает об этом, формирует мир, без их согласия) и постоянно меняем своё сознание. Практически любой человек, проживая жизнь становиться мудрее, даже неправедный обретает неправедную "мудрость".

Человек создан и подчинён законам, которые определяют его жизнь, они буквально прописаны в нас. Все взаимосвязано: ум, чувства, эмоции, тело, душа, сознание, наши возможности и дальнейшее развитие. Мы бредём во тьме, двигаясь на ощупь, не имея достоверной информации. А есть ли она, и можем ли мы ею обладать? Ответ, согласно Писанию и опыта тех, кто достойно прошёл духовный путь (святые отцы), однозначно ДА.

Человеку в первую очередь нужно освободиться от неверной информации, на которой базируется сознание. Я не беру вербальную информацию, которую вы можете прочитать в книге, информация в данном смысле, включает все уровни которые есть в человеке -это и ум и чувства и т.д. Неверная информация - это неверные параметры нашей системы, неверные параметры нас самих и ничего правильно в нас работать не будет. Если в автомобиль не залить горючее он не поедет, точно так же происходит и с нами. Освобождение от неверной информации — это, буквально отказ от самого себя, так как мы являемся проявлением данной информации. Мы должны научиться жить правильно, мы должны быть отрешены. Только таким образом мы изменим параметры своей системы, и наше естество начнёт работать в правильном направлении. Мы не живём в пустом пространстве, жизнь — это всеобъемлющая духовная материя высокого порядка, которая всегда окружает нас и по мере нашего развития она будет все больше с нами взаимодействовать. Вся полнота информации содержится во вселенской Жизни. При правильном развитии человек может ею обладать и знать все так, как все есть на самом деле. В этом знании грех выглядит жалко и наивно, поэтому верно сказано, что грех есть невежество и безумие человека. Сегодня всё это практически доказано наукой и эти вещи просты и реальны, в них нет ничего сверхъестественного.

Этому в своё время учил Господь Иисус Христос и не только учил, но и продемонстрировал на себе, показав каков человек, созданный по замыслу Бога.

В заключение высказывания святых учителей христианства.

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Грех настолько усвоился нам после падения, что все свойства, все движения души пропитаны им.

Преподобный Макарий Египетский: Ни один член души и тела не свободен и не может не страдать от живущего в нас греха.

Святитель Григорий Нисский: Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее. Подобно тому, как и болезнь и уродство не присущи нашей природе, но противоестественны, так и деятельность, направленную к злу, нужно признать искажением врожденного нам добра.

Преп. Ефрем Сирин: Грех совершает насилие над природой. Так, вместо довольства природа предается ненасытности; вместо утоления жажды - пьянству; вместо брака - блуду; вместо правосудия - бесчеловечию; вместо любви - распутству; вместо страннолюбия - неразборчивости. Поэтому надо ограничивать природу, чтобы под управлением она не могла требовать больше надлежащего. Всякий нераскаянный грех - это грех к смерти.

Преподобный Макарий Египетский: Мы еще не стали поклоняться Богу духом и истиной потому, что в мертвенном теле нашем царствует грех.

Святитель Василий Великий: Не Бог причина зол, а мы сами, потому что началом и корнем греха служит то, что от нас зависит, наша свобода

Преподобный Ефрем Сирин: Лукавая воля вводит меня в грехи, а когда согрешу, то слагаю вину на сатану. Но горе мне! Потому что во мне причина. Лукавый не заставит насильно меня согрешить. Грешу я по своей воле, почему же слагаю вину на лукавого?

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Величайшая разница - согрешить намеренно, по расположению к греху, и согрешить по увлечению и немощи при расположении благоугождать Богу. Нет ничего хуже греховного навыка. Зараженный греховным навыком нуждается во многом времени и труде, чтобы освободиться от него

Святитель Василий Великий: Человек сотворен по образу и по подобию Божию, а грех, увлекая душу в страстные пожелания, исказил красоту образа.

Преподобный Ефрем Сирин: Грех ограничивает ум и запирает дверь ведения.

Преподобный Исаак Сирин: Грех расстраивает все существо человека и всем силам его дает извращенное направление.

Всем мира, любви и добра!