1. Москва
Москва — традиционный лидер ежедневных коронавирусных сводок. В столице каждый день фиксируют свыше 5 тысяч новых случаев ковида. Сейчас в Москве по-прежнему сохраняется масочный режим. Концерты, театральные постановки и спортивные события разрешаются, если на них одновременно присутствуют не больше 500 человек.
Власти столицы пока не планируют вводить дополнительные ограничения, однако в случае дальнейшего роста не исключено возвращение системы QR-кодов в кафе и ресторанах.
2. Санкт-Петербург
Как и по всей России, в Петербурге действует масочный режим и запрещено проведение массовых мероприятий. Театры, кинотеатры, музеи и прочие культурные пространства работают с заполняемостью не более 75%.
Нельзя проводить индивидуальные и групповые экскурсии, если на них собирается больше 20 человек. Речные прогулки состоятся, только если судно заполнено людьми наполовину.
3. Калининград
Чуть строже с правилами в Калининграде. Здесь запрещены банкеты, общепит не работает ночью, а днем посадочные места должны заполняться наполовину. С 8 октября в рестораны и кафе можно попасть только с сертификатом о вакцинации, справкой о перенесенном заболевании или отрицательным ПЦР-тестом.
В ТРЦ несовершеннолетних пускают только в сопровождении родителей, детские комнаты закрыты. На массовые, в том числе спортивные, мероприятия разрешено приходить только со справкой или ПЦР-тестом, проведение мероприятий, где больше 50 человек, запрещено. Закрыты аттракционы, в том числе расположенные в парках культуры и отдыха.
Запрещены автобусные групповые экскурсии с участием невакцинированных туристов либо не имеющих отрицательного ПЦР-теста.
4. Краснодарский край
С этого лета отели и гостиницы Краснодарского края не заселяют постояльцев без сертификата о вакцинации, справки о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста. Действует масочно-перчаточный режим. С полуночи и до 7 утра заведения общепита не работают, в торговых центрах временно закрыты фуд-корты и детские комнаты.
Спортивные соревнования, а также музеи, кинотеатры, выставки допускаются с заполняемостью на 50%. А вот для пожилых людей никакие кружки, секции и досуговые мероприятия не проводятся, так как эта аудитория особенно в группе риска.
5. Крым
Рестораны и кафе Крыма закрываются в 23:00, за исключением 114 заведений из специального списка — им разрешено работать до часу ночи. Фуд-корты в торговых центрах подают еду только навынос или для доставки, а кинозалы и театры должны заполняться на 50%.
Массовые мероприятия — запрещены. Аттракционы, аквапарки и развлекательные центры работают только пять дней в неделю — по средам и воскресеньям их закрывают на дезинфекцию. С 15 октября в Севастополе в театры, музеи и кафе будут пускать по QR-коду или ПЦР-тесту.
— Установлены дополнительные ограничения на международные перемещения, необходим отрицательный ПЦР-тест, — отмечается в сообщении федерального оперштаба. — Введены меры по режиму самоизоляции для вернувшихся из другого региона РФ или из-за границы.
6. Казань
Казань закрыла заведения общепита на ночь — кафе и рестораны работают с 06:00 до 24:00 часов. Деятельность детских игровых комнат в ТЦ разрешена при соблюдении требования: один человек (включая работников) на 4 квадратных метра площади.
Театры, кинотеатры, цирки и концертные залы можно заполнять на 70%. Попасть в театры, кинотеатры, цирк и на концерты можно только при предъявлении QR-кода (правило касается совершеннолетних посетителей).
Масочно-перчаточный режим действует на территории всей республики.
7. Кабардино-Балкария
Приэльбрусье так и манит путешественников со всей страны, но на территории Кабардино-Балкарской Республики свои порядки и правила. Главное — это масочно-перчаточный режим в общественных местах и транспорте.
В кафе и прочих общественных пространствах запрещено курение кальяна. Проведение массовых мероприятий возможно при заполняемости залов не более 50 человек.
Если у туриста есть признаки респираторного заболевания, его ждет самоизоляция и тесты на коронавирус.
С 15 октября Кабардино-Балкария переводит рестораны на QR-коды.
8. Ставрополье
Рестораны и кафе края работают только навынос или при электронной регистрации посещения. В торговые центры дети до 14 лет могут проходить лишь в сопровождении взрослых. Закрыты детские развлекательные центры и игровые комнаты. Работают только торговые залы площадью до 400 квадратных метров и имеющие отдельный вход.
Заполняемость залов — на 50%, в музеи, выставочные залы, театры и прочие общественно-культурные заведения можно попасть по электронной регистрации.
9. Южный Урал
С 11 октября в регионе началась обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.
С 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной.
10. Московская область
В Подмосковье тоже ввели QR-коды на развлекательных мероприятиях
В Подмосковье правила похожи на московские. Но есть и некоторые отличия: без QR-кода на концертах и других развлекательных мероприятиях в закрытых помещениях может присутствовать не больше 100 человек одновременно. На открытом воздухе — до 1000.
11. Камчатский край
Чтобы попасть на Камчатку, путешественники должны предъявить сертификат о вакцинации, справку о выздоровлении от коронавируса или отрицательный результат ПЦР-теста. Его сдают в течение 72 часов до въезда на территорию края. Детям до 14 лет справки не понадобятся.
Один из документов потребуют для перелетов между муниципалитетами Камчатского края.
Еще в регионе действуют такие ограничения:
-Магазины в жилых домах не работают с 22:00 до 07:00.
-Закрыты ночные клубы и дискотеки.
-Запретили курить кальян в ресторанах и барах.
-Рестораны не принимают гостей с 23:00 до 07:00 — в этот период они работают только навынос и на доставку. Ограничения не распространяются на те заведения, где привиты 80% сотрудников.
-Запрещены мероприятия, на которых присутствует больше 100 человек.
-Детям до 18 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Исключение — образовательные учреждения и детские оздоровительные организации.
12. Иркутская область
В гостиницы заселяют только путешественников, которые предъявят на выбор сертификат о вакцинации или справку о выздоровлении от коронавируса за последние полгода. Подойдет документ с госуслуг. Еще можно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, его сдают в течение 72 часов до заезда.
Рестораны и кафе не работают с 23:00 до 06:00. Летние веранды открыты до полуночи. В остальное время общепиту разрешено работать навынос и на доставку.
Кинотеатры, театры и другие развлекательные заведения, фитнес-клубы и спа-салоны разрешено заполнять на 50%.