Мой 24–летний собеседник Андрей всю жизнь мечтал работать барменом. Он и сам не знает, почему ему так нравилась эта работа. Другие в детстве мечтают о покорении космоса или о собственном банке, а нашему герою снилось, как он ловко умеет жонглировать бутылками.
Хлебное место
— Устроиться барменом оказалось очень просто. Достаточно заглянуть в ближайшее интернет–кафе. Сейчас много сайтов, на которых помещают объявления о свободных вакансиях. Дело за малым — обзвонить несколько десятков "точек" и выбрать наиболее подходящую.
Так я попал в один известный ночной клуб. Причем, как часто в жизни бывает, буквально накануне прочитал в одной газете интервью с хозяином этого популярного у народа увеселительного заведения.
Среди ответов меня заинтересовал один. Мол, наши бармены самые честные–пречестные в городе. Они никогда не обманывают клиентов.
Хозяин даже подчеркнул, что в современных капиталистических условиях это и не нужно вовсе. Мол, хорошее заведение дорожит своей репутацией. Поэтому ни о каком недоливе не может быть и речи!
На собственном опыте
Увы, когда я попал в этот клуб, в действительности всё оказалось абсолютно наоборот. Да что там говорить! Ведь меня оттуда уволили именно за… честность.
После каждой смены я должен был сдавать определённую сумму сверх кассы. А если тебе не удалось обмануть клиентов, то это только твоя проблема. В этом случае мне нужно было отдавать свои денежки.
Поскольку барменов в клубе работает много, то в сутки набегает весьма ощутимая сумма. Которая оседала в кармане того самого "честного" хозяина.
— Как же бармены обманывают клиентов?
— Самый простой способ — это, конечно, недолив. Скажем, вы берёте коктейль. Мало того, что вы недоливаете на пятую часть, так ещё бросить побольше льда. Конечно, кое–кто возмущается, но основная масса молчит. Люди не хотят портить себе настроение.
Кроме того, очень часто дешёвые напитки выдают за дорогие. Например, вместо одного вида дорогой водки можно налить что–нибудь попроще. Здесь всё зависит от наглости бармена.
Конечно, если клиент заказывает только стопочку именно элитной водки, то ему всё же, как правило, наливают натуральный продукт. Ну, а в коктейль можно добавить всё что угодно. Попробуй пойми на вкус, чего таком намешали. Некоторые за смену могут сделать немало "чистой прибыли".
Допивают друзья
— Вы упомянули лёд. Я нередко замечал, что бармены слишком много его кладут. Помю, я взял натуральный сок, а мне кинули аж 5 кусков!
— Всё, что вам не долили, потом допьют друзья и подруги барменов. Приходит красавица, а перед ней тут же выставляют коктейль. Якобы за счёт заведения.
Хотя на самом деле это делается, конечно же, из сэкономленных "подручных средств", как говорил наш хозяин.
А потом уже эта девушка так и притягивает к бару мужчин с тугими кошельками. В клубах часто дамы работают в этом направлении. В их обязанность входит раскрутка клиентов. Они и себе возьмут, да и девушку угостят.
Правда, бармен незаметно наливает мужчине чистую водочку, а ей — простую водичку. В противном случае и спиться можно. Впрочем, именно в ночных заведениях многие девушки превращаются в настоящих алкоголичек.
— А можно брать напитки без льда? Или это обязательная составляющая тех же коктейлей?
— Нет. Вы имеете полное право не заказывать выпивку со льдом. С другой стороны, давайте рассуждать логически: зачем вообще бросать лёд в напитки?
Ведь все составляющие и без того только что вытащены из холодильника. Скажем, "колу" часто разливают вообще из специальных автоматов, где она вполне нормально охлаждается. Думаю, ответ тут совершенно очевиден.
Трюк с лимоном
— Сейчас в моде брать напитки с лимоном. Его используют в качестве закуски. Однако обратите внимание, как вам его подают. Как правило, кусочек очень толстый.
Порой на стенку рюмки "надевают" чуть ли не половину лимона! В итоге на таком нехитром трюке каждый клиент теряет как минимум десять граммов. И это из законных пятидесяти. Пятая часть уходит в лимон.
А иногда лимон даже бросают внутрь. Тогда "налево" уходит гораздо больше. Хотя, по правилам, лимон вообще не должен касаться напитка.
- Как это?
- Его следует подавать отдельго на тарелочке. Но тогда, как вы понимаете, не будет никакого навара. Кроме того, бармен не должен сразу наливать, скажем, водочку в стопку.
Он обязан сделать замер, то есть предварительно налить её в специальную мерную емкость. И уже оттуда перелить. Но часто вы видели, чтобы бармены так делали?
Двойная цена
— Получается, что клиент сам должен следить за тем, что ему наливают?
— Конечно. Увы, иного выхода просто нет. Недавно мне самому в одном баре вместо качественного рома налили дешёвой водки. Причём попытались содрать ещё и двойную цену.
Когда я попросил бармена приготовить напиток при мне, парень буквально позеленел от злости. Но потом он вёе понял. "Ты что, бармен?" — спросил у меня. "А то!" — я усмехнулся.
Тем не менее вскоре в этом же кафе меня снова попытались обманули. Вместо минеральной воды без газа налили обыкновенной кипячёной воды из... чайника. Я человек опытный, так что сразу отличил.
— Вы сейчас по–прежнему обманываете народ?
— Нет. Я ушел совершенно в другую сферу — недвижимость. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Там тоже есть свои секреты.
— Надеюсь, поделитесь?
— Только когда оттуда уйду!
— Договорились!
Читайте другие статьи автора:
"Мы в СССР не голодали", - говорит бывший рижанин, а ныне американец
Как в Евросоюзе используют рабов из бывшего СССР
Развеиваем мифы: почему из Латвии уезжают
Рига глазами постороннего. Почему дома такие обшарпанные
Латышские рыбаки ностальгируют по советским временам
Как Латвия стала частью СССР: развеиваем мифы