Найти тему

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!

Добро пожаловать на разговор под рюмочку к Анне! Сегодня на повестке дня госучреждения. Тема почти такая же «бохатая», как и школа, то бишь богадельня. Посидим, поокаем?

Те, кто захаживает в мой блог, знают, что моё знакомство с учреждением МФЦ положительных эмоций мне не доставило. Очень не хотелось знакомиться с этим почтенным учреждением ближе, но пришлось. После эпопеи с жилыми и нежилыми строениями (вкратце напомню, когда мы с мужем подавали документы на прописку, нам каким-то образом умудрились заменить жилое строение на нежилое и, естественно, в прописке отказали), мы , потратив две недели на восстановление статуса нашего жилища, всё-таки справедливости добились: наш «сарай» опять превратился в жилой дом, и мы снова направили свои стопы в МФЦ, дабы попытаться хоть с этой попытки прописаться. Документы у нас приняли (в который раз!) и велели явиться дней через десять, даже бумажку выдали, где было написано, что забирать документы можно после 26 августа.

Изображение взято из открытых источников в Интернете
Изображение взято из открытых источников в Интернете

Если до 26 августа сочетание букв «МФЦ» вызывало лишь смутные неприятные позывы, то после 26 позывы превратились в чётко ощутимые рвотные рефлексы. Мы явились за «бамагами» 27 августа. Я думаю, вы догадались, что никаких «бамаг» мы не получили: «Нам их ещё из паспортного стола не привезли. Их вообще за последние две недели только один раз привозили». Мне, вообще-то, всё равно, когда что там у вас привозят. Если такие проблемы, говорите сразу: «Приходите за своими паспортами через полгода», так нет же! Ладно, говорим, когда приходить-то тогда? «Потом». Чудный ответ. С ним мы и удалились и честным образом выждали ещё неделю. Приползя в МФЦ в пятницу в пять часов вечера и добравшись до заветного окошка, мы услышали… Правильно: «Нам ваши паспорта ещё из паспортного стола не привезли». Но в этот раз после убогой речи проскользнуло некое новаторство: «А идите-ка вы сами в паспортный стол! Так быстрее получится! Мы всем это советуем!». Спасибо, добрая тётя! Мы как раз и пришли в МФЦ, чтобы не таскаться по паспортным столам! А теперь объясните мне, люди добрые, я правильно понимаю, что МФЦ задумывался в помощь людям именно для того, чтобы они не шатались по лишним инстанциям? А, если я правильно понимаю, так какого… чёрта тут происходит? И почему в этом… долбаном МФЦ никто ничего не знает и никто ни за что не отвечает? Очень хотелось добиться справедливости, но борьбе за свои права сильно мешало то обстоятельство, что у мужа на носу была командировка, паспорта нужны были срочно, поэтому пришлось ограничиться всего лишь небольшим скандалом. Так, настроение поднять. Оно и поднялось. Правда, ненадолго. Настроение поднялось потому, что, посмотрев в Интернете расписание паспортного стола, мы с радостью узрели, что сие заведение работает по субботам, а в первую и третью субботу месяца так даже и с восьми утра. Завтрашняя суббота была как раз первой в месяце…

На следующее утро, встав, как идиоты, в пять утра (паспортный стол очень далеко от нас находится), накормив кур и собаку (которая, кстати, смотрела на нас как на полнейших лохов, отчаянно зевая и жмурясь, видимо, думая, что хозяева рехнулись в выходные в такую рань вставать), мы взгромоздились в нашу «ласточку» и понеслись навстречу встающему солнцу, ветру и паспортам. Скажите честно, кто-нибудь удивится, узнав, что паспортный стол В ЛЮБУЮ субботу начинал работать с девяти, а не с восьми? Видимо, удивились только мы. А мне подумалось: «А на кой чёрт на сайтах вывешивать расписание работы учреждения?». Ну-с, ладноть, пропрыгали мы на холоде больше часа и наконец-то попали внутрь. Сдали свои бумажули и сели ждать. Неясно толком, чего именно, но ждать.

Тётя с лицом умирающего суслика бегло просмотрела бумаги, собранные у таких же бедолаг, как мы, отложила наши в самый зад и принялась терзать парочку таджиков. Мы с интересом прислушивались. Как мы поняли, дама-таджичка хотела посетить Родину, для чего чинно и благородно собиралась приобрести билет на самолёт, для чего, в свою очередь, ей был нужен паспорт, давно уже валяющийся на задворках паспортного стола. Даме объясняли, что, пока она не принесёт билет, ей не выдадут паспорт (какая связь, мы, право слово, не поняли). Дама пыталась доказать, что без паспорта ей билет не продадут… Понятно, в чью пользу завершилось сражение. И, хочу заметить, ругательства на таджикском звучат не хуже, чем на русском!

Следующей под раздачу угодила женщина, приехавшая откуда-то из области за двести километров, чтобы оформить прописку для себя и дочери. Прописку на себя она благополучно выбила всего-то за какие-то полчаса, а вот с дочерью случился… скажем, казус: документы дочери благополучно ушли – угадайте, куда? – правильно, в МФЦ!

Ой, ребята, после всех этих историй о себе было думать страшновато. Но куда деваться.

Наконец-то добрались и до нас. Лениво побродив по кабинетам с нашими заявлениями, «суслячья» тётя подплыла к нам и сообщила: «Нет у нас ваших документиков. В МФЦ ушли!». И тут мой обычно непробиваемый муж взбеленился. Орал так, что решётки на окнах дрожали: «Какой… на… МФЦ… Я… там был… вчера в пять вечера! Что вы мне тут… несёте!». Тётка чутки присмирела и опять со скоростью улитки поползла по кабинетам. Время от времени она проползала мимо нас и утешительно сообщала: «Не волнуйтесь, ищут ваши документики, ищут…». У нас в такие минуты дар речи пропадал. Лично меня успокаивало только то, что в сумке у меня лежала книга Жюль Верна «Пятнадцатилетний капитан». Выслушав в очередной раз тётю, я с наслаждением перечитывала эпизод, где верный Динго перегрызает горло негодяю Негоро, представляя на месте португальца работников паспортного стола и МФЦ поочерёдно.

Завидев тётку в очередной раз, я было кинулась открывать книгу на нужной странице, но тут та сообщила: «Нашли мы ваши документы, нашли! Здорово, правда?». Причём прозвучало это так, что мы ещё и благодарить должны были за то, что наши документы не про… потеряли. Облагодетельствовали нас, так сказать. Все ниц!

Паспорта наши, само собой, были девственно пусты. Провалявшись почти месяц сначала в МФЦ, потом в паспортном столе, внимания сотрудников они так и не привлекли. И, если бы мы сами за ними не пришли, так бы они и доживали свой век где-нибудь между чайником, бутербродами и помойкой в одном из кабинетов.

Но прописку нам всё же оформили. Двоим суммарно за пять минут. И после всего даже ругаться сил не было.

Дорогие читатели, я даже не хочу негодовать по поводу всего этого беспредела, и так всё ясно: никто ни за что не отвечает, никто ни в чём не виноват, жаловаться некуда. А, если и есть куда, то бесполезно. Вопрос в другом: что бы вы посоветовали нам с мужем сделать в данном случае? Я хотела навалить большую кучу под дверь паспортного стола и огромную под дверь МФЦ. Муж горел желанием поджечь оба здания, чтобы пылало ясно и долго, и водить вокруг костров хороводы. На чьей стороне вы? Пишите, интересно! Посидим, поокаем?

Подписывайтесь, ставьте лайки или просто читайте! Хорошего дня!