Отсутствие адекватных дорог в республике Алтай меня почему-то не сильно удивило. Скорее, спустя несколько дней путешествия по Алтаю, я была удивлена наличию асфальта в некоторых местах.
Попали на разговорчивую продавщицу
Так вот асфальт разного качества там тянется от села до села, прерывистой линией. То есть в селах, даже очень крупных и приличных, асфальта частенько нет. В сухую погоду пылища стоит такая, что просто жутко делается.
Свернув с Чуйского тракта в сторону Усть-Коксы, мы заехали в одном из сел (Теньга) в магазинчик, воды купить. Продавщица, соскучившаяся по общению, тут же доложила свежие новости.
Мол, вот, мировая напасть добралась и до них, пара ее соседей загремели в больницу, а местный врач зашивается. А еще, говорит "всем селом молим, умоляем, буквально на коленях стоим, чтобы нам хотя бы главную улицу заасфальтировали. Иначе мы просто умираем от пыли от этой".
Даже в больших селах все грустно
И впрямь. Асфальт есть на подъезде к селу и начинается сразу на выезде. Трафик невелик, честно говоря. А в селе пыль стоит столбом, дома, возвышающиеся у дороги, заборы, деревья - все покрыто слоем пыли. Дышать этим, уж наверняка, ужасно.
В следующем населенном пункте картина такая же. В Усть-Куте - здоровенном селе - картинка еще хуже, там трафик почти городской, все куда-то едут, фуры по улицам проезжают. Пылища такая, что ты, как в тумане, не видишь иной раз дальше 10 метров.
И люди вдоль обочин ходят. Просто в этом густом пыльном супе. В нем начинают чесаться глаза и першит в горле. А как там жить??
В туристических местах дела обстоят так же
По всей видимости, дело в разных бюджетах. Дороги вне сел делают за счет одного бюджета, а вот внутри сел вообще не делают, потому что "денег не хватает" в другом бюджете.
Даже в культовых местах - очень туристических и центровых - на Телецком озере обстановка ужасная. Там еще и колдобины такие, что быстрее 10-20 км/ч проехать не сможешь. Местные, кстати, ездят на лошадях и квадриках, смотрите сами на видео.
Даже в туристических местах почему-то ничего не делается. Поэтому мне заранее жалко женщину-продавца из того маленького сельского магазинчика, там, по всей видимости, придется терпеть и "умолять" еще долго...