Что интересного произошло в науке о раке за последние месяцы.
Диагноз по выдоху
Международная группа исследователей под руководством российского ученого Александра Аполонского разработала способ диагностики опухолей по выдоху пациента. С помощью спектроскопии они могут увидеть уникальные следы разных отдельных молекул — и понять, есть ли у человека какая-то онкопатология.
Они осторожно заявляют и о том, что такая методика поможет не только в диагностике, но и предупреждении развития рака.
Шпинат может защитить от рака кишечника
Ученые провели серию экспериментов на животных с человеческим генетическим заболеванием, при котором в кишечнике образуются полипы (доброкачественные опухоли) с высоким риском злокачественного перерождения. После того, как животным полугода ежедневно давали порошок, приготовленный из замороженного и высушенного шпината, у них резко сократился рост опухолей в толстом и тонком кишечнике.
Так что шпинат стоит добавить в рацион!
Онкодиагностика по анализу крови
В Великобритании стартовали клинические испытания метода, который позволит замечать фрагменты ДНК злокачественных новообразований — это даст возможность выявлять до 50 разновидностей рака на ранней стадии. А ведь именно раннее выявление онкозаболеваний — ключ к эффективному лечению!
Первые результаты испытаний будут обнародованы в 2023 году.
Курильщикам рекомендуют КТ
Метаанализ 9 масштабных исследований подтвердил: скрининг на рак легких действительно снижает смертность от этого заболевания. По крайней мере, это относится к группе курильщиков — ежегодная компьютерная томография помогла выявить немало онкозаболеваний на ранних стадиях и снизила смертность на 16%.
Стало понятно, откуда рак легкого у некурящих
Исследователи из США расшифровали геномы опухолей 232 никогда не куривших людей европейского происхождения, которым был поставлен диагноз «рак легкого». В итоге ученые пришли к выводу, что в большинстве опухолевых геномов некурящих людей присутствуют признаки генетических мутаций, связанных с естественными процессами, происходящими внутри организма.
Доля некурящих среди людей с диагностированным раком легкого — от 10 до 20 процентов.
Подписывайтесь на канал «ОнкоДоктор» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о диагностике и лечении рака!