В славянских песнях и сказаниях, а также в европейском эпосе встречаются сюжеты, где Змей (дракон) берёт в плен красавицу. Потом находится воин ( крестьянин), который хитростью или силой освобождает её. И тут у читателей появляется ряд вопросов.
Зачем Змею вообще воровать человеческих женщин? Солить? Использовать как домашних питомцев? Получить выкуп? Вряд ли ведь речь может идти о внезапно нахлынувшей страсти. Ну как вы себе представляете союз большущей рептилии и человека? Но всё не так просто.
Самыми известными отечественными произведениями об освобождении пленниц из лап чудища являются былина «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и сказка «Никита Кожемяка». Как же в них объясняется нелогичное поведение змея?
Добрыня и Змей о двенадцати хоботах
Припадала змия ко сырой земли,
Схватила она князеву племянницу,
Унесла во нору во глубокую...
«Ай же ты, змия да проклятая!
Черти ли тебя несли через Киев-град,
Ты зачем взяла князеву племянницу?
Молоду Забаву дочь Путятичну?
Отдай её без gраки - kpoßonpoлumuя!»
Говорила ему змия проклятая:
– Не отдам я князевой племянницы
–Без бою, без gраки-kpoßonpoлumuя...
(Былина «Добрыня и змей». Записана в 1850-х годах)
Ответа на вопрос «зачем» змея не даёт. Кстати, помимо былины про Забаву Путятичну, существует и другая, где Добрыня освобождает из змеиного плена свою тётушку Марью Дивовну, жену князя Владимира. Скорее всего это просто разные вариации одного сюжета, а не две отдельные истории.
Справедливости ради, Добрыня находит в логове змеи не только Забаву, но и «много царей, царевичевъ, королей, королевичевъ», а также тысячи простолюдинов. Чтобы выманить гада из норы, богатырь gавum мелких змеёнышей.
Сказка про Никиту Кожемяку
Здесь мы сразу получаем ответ на интересующий нас вопрос. Змей брал дань с Киева красивыми девицами. Кушал их. Но потом что-то пошло не так.
Схватил змей царевну и потащил ее к себе в берлогу, а есть ее не стал: красавица собой была, так за жену себе взял. Полетит змей на свои промыслы, а царевну завалит бревнами, чтоб не ушла. («Народные русские сказки». Афанасьев, 1873 г.)
Чтобы найти способ сбежать от похитителя, девушка была с ним предельно ласкова. В итоге, крылатый проболтался о единственном человеке, способном одолеть его - Никите Кожемяке...
Ребята, да у нас тут союз рептилии и человека. Готовьте жёлтую палату!
На самом деле славянские «супер-змеи» были оборотнями. Умели принимать человеческий облик и навещать женщин. Это нашло отражение в народном творчестве.
До христианства летающий Змей у славян не считался врагом рода человеческого. Ему приписывалась способность управлять дождями, грозами, ураганами. Змей часто выступал как «покровитель» селения, рода. При этом, считалось, что он может спускаться в дома полюбившихся ему девушек в виде огненной стрелы. Рождение женщинами отпрысков змея считалось благом. Т.к. дети от такого союза вырастали сильными воинами, защитниками своего племени.
Однако, со временем место покровителя заняли христианские святые, а Змеев низвергли в категорию «служителей дьявола». Окраска песен изменилась. Змей стал характеризоваться как хитрый и коварный персонаж, который превращается в красивого мужчину, и забирает жизненные силы у женщин, с которыми встречается.
Дена и Змей
«Дена, ты девица Дена,
Что ты, Дена, день румяна,
День румяной ходишь, белой,
То зеленая день целый?
Ох, беда тебе, подруга,
В тебя, Дена, змей влюбился!»...
...Змей спустился прямо к Дене,
Прямо к Дене на колени...
(Записано в Македонии)
Рада и змей
«Змей же ты, змей-огняник,
Пусти меня, дай дорогу,
Дай мне пройти поскорее.
Матушка захворала...»
«Рада, красная дева,
Обманывай, Рада, другого,
А змея ты не обманешь!»
...Едва это змей промолвил,
Взял он Раду и поднял,
Поднял высоко в небо,
До самых скал высоченных,
До каменных скал ее поднял,
В широкие пещеры...
(Записано в восточной Болгарии)
Есть схожие мотивы и в русских былинах. Например, богатырь Вольга (он же Волх) , как сообщается в одной из старейших песен - сын Змея.
Стегно - это бедро. А не то, что некоторые сейчас подумали.
О Змее, который под видом мужа приходил к княгине, сообщается и в «Повести о Петре и Февронии».
Таким образом, Змей Горыныч, «отчасти» тоже человек, и уносит красивых девушек из-за нахлынувших чувств. Только мы об этом немного забыли.
Спасибо за внимание!