Пирог с абрикосовым вареньем - это практически беспроигрышный вариант домашней выпечки. Дело в том, что абрикосовое варенье само по себе очень вкусное и нравится абсолютно всем. А если это варенье умело подать в виде пирога, такой десерт исчезнет со стола за считанные минуты. Для теста вам понадобится мука, масло и еще буквально пара-тройка ингредиентов. Самое главное условие удачного пирога с абрикосовым вареньем - густота начинки. Не используйте жидкое варенье, так как в процессе выпекания оно обязательно вытечет на противень и подгорит. Варенье должно быть максимально густым.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 200 г
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Пшеничная мука - 550 г
- Абрикосовый джем - 350 г
Приготовление
- В миску наливаем 200 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Добавляем к маслу два куриных яйца. Чтобы яйца не свернулись, не используйте горячее масло, обязательно подождите, чтобы масло остыло, после того, как вы его растопите.
- В яично-масляную смесь добавляем ванильный сахар и стакан обычного сахара. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Добавляем в тесто чайную ложку разрыхлителя.
- Небольшими порциями вводим в тесто 500 грамм просеянной муки. Начинаем вымешивать тесто. Для этого рецепта тесто лучше вымешивать при помощи вилки или венчика. Миксер лучше не использовать.
- Должно получиться достаточно мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. 1/3 часть теста перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку на один час.
- Оставшееся тесто также убираем в пакет или накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на один час. Но заметьте, что если первую часть теста мы убирали в морозилку, то эту часть кладем в обычную камеру холодильника.
- Форму для выпекания щедро смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму то тесто, которое лежало в обычной камере холодильника. Раскладываем тесто в форме таким образом, чтобы сформировать у пирога высокие борта. Накалываем тесто вилкой.
- Выкладываем на тесто абрикосовое варенье. Вы также можете использовать абрикосовый джем или конфитюр.
- Достаем тесто из морозильной камеры и натираем его на терке. Высыпаем это тесто на варенье и отправляем пирог в духовку на 50 минут. Духовку перед этим нужно разогреть минимум до 170 градусов.
- Готовый пирог достаем из духовки, но не вынимаем из формы, как минимум, 20 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отстоялся и не треснул во время перекладывания его на блюдо. Через 20 минут, можете смело доставать пирог из формы и подавать к столу. Приятного аппетита.
Источник FoodOboz.