На прошлой неделе (05.10.2021) посетил пленарное заседание Российского Агротехнического Форума. Темой пленарного заседания была «Российское сельхозмашиностроение: как стать лидерами в мире».
Первым слово взял модератор заседания, председатель совета директоров ассоциации «Росспецмаш» Константин Анатолиевич Бабкин. Константин Бабкин известен как сторонник того, чтобы государство проводило активную промышленную политику, направленную на поддержку перерабатывающего производства. Эта поддержка, по его мнению, должна заключаться в снижении налоговой нагрузки на отечественные производственные компании, обеспечении промышленных предприятий дешёвыми, долгосрочными кредитами, активной поддержке экспорта. Подробно свои идеи Константин Анатолиевич отразил в книге «Разумная промышленная политика или как нам выйти из кризиса» в 2008 году.
Свою презентацию Константин Анатолиевич начал с демонстрации позитивных результатов деятельности сельхоз машиностроительных предприятий в 2021 году. Производство сельхозтехники выросло на 23 %, экспорт на 7%. За 7 последних лет количество сотрудников, работающих в данной отрасли, увеличилось на 81%, средняя заработная плата – на 68%. Растут инвестиции в модернизацию предприятий и строительство новых производственных мощностей. При этом, в среднем по стране, доля сельскохозяйственной техники возрастом 10 лет и старше составляет порядка 50%, что говорит о том, что даже только за счёт внутреннего рынка предприятиям есть куда расти.
Затем докладчик перешёл к отрицательным тенденциям и явлениям современного состояния дел в отрасли. Он отметил необходимость дополнительного финансирования по правительственной программе 1432 (программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники). Выделенные по этой программе на 2021 год 10 млрд рублей уже потрачены, а дополнительное финансирование этой программы в этом году не предусмотрено, хотя потребность в этом есть (она оценена докладчиком в 6 млрд рублей в 2021 году). Также отмечено такое странное явление, как покупка иностранной сельхозтехники за счёт бюджетных средств. Заканчивает эту часть своего выступления Константин Анатолиевич специализированными пожеланиями, которые можно вкратце охарактеризовать как увеличение государственной финансовой поддержки предприятий сельхозмашиностроения.
Затем Константин переходит к обсуждению ситуации в сельском хозяйстве в целом. На фоне положительных тенденций последних лет (экспорт сельхозпродукции в 2020-м году превысил импорт на 900 млн долларов – 30,7 млрд долларов экспорт и 29,8 млрд долларов импорт) отмечается огромный потенциал для роста производства сельхозпродукции и в первую очередь зерновых. Автор показал, что посевная площадь в РФ до сих пор ниже, чем она была в 1990-м году в РСФСР (79,9 млн Га против 117,7 млн Га), а значит, даже развиваясь экстенсивно, мы можем существенно нарастить производство сельхоз продукции. В конце выступления докладчик в очередной раз призвал к смене приоритетов в российской экономической политике – к изменению функций налогового кодекса с фискальных на стимулирующие обрабатывающие производства, к снижению тарифов внутри страны, фиксации цен для внутреннего рынка на ключевые сырьевые материалы, к установлению ответственности Банка России за экономический рост, а не за сдерживание инфляции. Со своей стороны хотел бы отметить, что эти требования Константин Анатолиевич и его сторонники озвучивают практически на каждом публичном мероприятии уже более 10 лет. Более того в 2010-м году ими была создана Партия Дела, с соответствующей экономической программой, которая постоянно участвует в выборах различных уровней с переменным успехом.
Следом слово взял Станислав Кедик – генеральный директор Рубцовского завода запасных частей. Сначала он также отметил, что текущая ситуация как в отрасли, так и на его предприятии хорошая – компания вкладывается в развитие производственных мощностей, финансовое состояние стабильное. Из проблем выступающий также отметил рост цен на металлы и, как следствие, проблемы с участием в программе 1432, так как данная программа не позволяет производителям также сильно повышать цены на свою продукцию.
Потом выступил Павел Косов – генеральный директор Росагролизинга. Он отметил, что увеличение поставок техники через Росагролизинг позволили переломить тренд сокращения парка самоходной техники в РФ и парк опять стал расти. Он также привёл данные, по которым в число 5 крупнейших поставщиков техники через систему Росагролизинга вошли Ростсельмаш, Клаас Восток, МЗ Тонар, Петербургский Тракторный завод и Евротехника; при этом Ростсельмаш лидирует с большим отрывом, поставив в 2021 году 1 352 единиц техники. Также Павел Косов заявил, что ни один бюджетный рубль не тратится через Росагролизинг на импортную технику, на что Константин Бабкин отметил, что, по его мнению, государственная компания (каковой является Росагролизинг) вообще не должна быть посредником в сделках с импортной техникой вне зависимости от того, бюджетные или не бюджетные деньги используются при её покупке. В конце своего выступления Павел Косов рассказал об инструментах по поддержке экспорта, которые Росагролизинг предлагает российским производителям.
Очень ярким получилось следующее выступление директора Петербургского тракторного завода Серебрякова Сергея Александровича. Начал он его словами «Здравствуйте товарищи!». Вначале он сообщил, что в мире (по данным ООН) в 2020 году с голодом столкнулись более 800 млн человек. При этом возможности существенного наращивания площади пашни остались только в России и в Африке. Также он предложил подходить к вопросам сельского хозяйства комплексно. Если вкратце, он предложил заниматься развитием нашего сельского хозяйства используя опыт Госплана, когда с нуля создавались целые отрасли и они не подвисали в воздухе, а органично встраивались в единую хозяйственную систему страны. Также он обратил внимание на то, что предоставление региональных субсидий на покупку сельхозтехники не привязывается к использованию их на покупку отечественных машин, а размер этих субсидий даже выше средств, выделяемых в рамках программы 1432.
Далее выступили Новгородов Дмитрий Николаевич – директор завода «Джон Дир Русь» и Печёнов Юрий Анатольевич – генеральный директор ООО «Югпром». В своих выступлениях они упомянули правительственные программы 719 («О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации») и 1528 («Правила предоставления из федерального бюджета субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство, первичную и/или последующую переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию по льготной ставке»).
Очень приятное впечатление оставила последний докладчик – Ёлкина Мария Игоревна - директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга. Было видно, что она вовлечена в жизнь всех своих «подопечных» предприятий, их успехи и неудачи она воспринимает, как свои собственные. Всех, производственников – участников форума – она знала по именам и было видно, что она находится с ними в постоянном диалоге и они всегда могут обратиться к ней со своими вопросами и проблемами. Из сказанного ею хотел бы отметить упоминавшийся ею слабый диалог с Минсельхозом, что возвращает нас к комментариям Сергея Серебрякова о необходимости использования опыта Госплана при управлении экономикой как единой системой (открыто он этого не сказал, но суть его высказываний сводилась именно к этому).
Подытожим: дела в сельхозмашиностроении идут очень неплохо. Идут они неплохо потому, что вместо того, чтобы уповать на «невидимую руку рынка», «свободную конкуренцию» и прочие либеральные мантры, которыми нас пытаются пичкать с 90-х годов, государство (в первую очередь в лице Минпромторга) в союзе с отечественным бизнесом создало эффективные меры поддержки отрасли (в первую очередь это конечно же программа 1432), что и привело к тем позитивным результатам, о которых говорили все участники форума – как чиновники, так и производители. Будем надеяться, что успешный опыт частно-государственного партнёрства, который мы наблюдем в сельхозмашиностроении будет распространён на другие отрасли российской экономики.