Всем здравствовать...Сейчас,вспоминая прошедшие годы,конец 70х и 80е понимаю, сколько же замечательных людей было вокруг,но...одних уж нет,а те далече...казалось для них,нет невозможного. Собрать из железок телевизор,снеход - да сколько угодно. У нас в гаражах был токарь и кузнец,Федорыч,так к нему со всей области ездили. Помню начали закупать у нас комплексы из ГДР, Е 381. Это силосный комбайн,косилка и пресс подборщик. Отличнейшая техника,ни чего подобного мы тогда ещё не видели и вот на комбайне полетел косогон,это такой кривой вал. Комбайнер прощелкал и гайка слетела,резьбе капец,вала такого не найти. Поехали к Федорычу. Посмотрел,покрутил,выгнал всех из токарки и через полчаса вынес вал с новой резьбой. Как он эту кривулину в станок зажимал и как резал,ни кто не знает. Его ловушками,для глубинных насосов,которые он доставал с глубины в 90 метров,интересовались геологи. Его ручными талями, подъемники такие и сейчас пользуются. Двигатель вытащить,блок бетонный переместить пожалуйста.
Меня,как то лишили прав на три месяца. Незаконно,но уж очень я насолил гаишникам. Через суд у них не вышло,я кругом был прав,поэтому вызвали на комиссию и лишили. Я остался слесарем в гараже. Золотое время. Чем мы только не занимались. Зима,людям нужно дрова пилить и мы собирали циркулярные пилы. Металла было,ну,просто завались. Я варил станину и натяжники. Виктор снимал электродвижки. На сушилках стояли на два и два киловатта и на 900 оборотов, Саня точил и подгонял комбайновские валы,под диск пилы. Месячную зарплату делали в три дня. Часто заказывали газовые горелки. Шприцов везде валялось достаточно,я имею ввиду содидольных. Насверлить дырок в корпусе,приклепать ручку и поставить трубку с жиклером с одной стороны и соском под шланг с другой и готово дело.
Я кроме слесарки,занимался аккумуляторами. Они вобщем то всегда были дорогими,но их ещё и найти надо было. А у меня в зарядной и около их десятки стояли рядами,всякие разные...бэушные.,не рабочие,но пара тройка банок были годными,проверялись нагрузочной вилкой. И вот брался корпус,чистился,в него опускались рабочие банки из разных батарей,клеммы паялись графитом из батарейки двенадцати вольтовым выпрямителем,заливался электролит и на зарядку. Служили они с год примерно,но и продавали мы их в полцены. Много чего делали. Лодки и надувные и деревянные. Заборы разборные из металла,сейчас таких не встретишь,дорого это,разве в усадьбах у очень богатых. Да мало ли что ещё. Оно и сейчас много рукастых мужиков, только исходники дорогие,а значит и изделие,как крыло от самолёта стоить будет.
Ну,вот...понастальгировал...,пора и честь знать. Разрешите откланяться. Спасибо,что дочитали...с уважением,Николай...Честь имею.