Обрезая декоративные кусты осенью, в следующем году они будут лучше цвести. В них образуется больше новых побегов, Кусты становятся более пышными, соответственно появится больше цветов.
Кустарники начинаем обрезать тогда, когда опадут все листья, но до наступления стабильных заморозков.
Рассмотрим несколько видов декоративных кустов подлежащих осенней обрезке.
Буддлея Давида
Буддлея за зиму полностью вымерзает, и сохранить побеги, как бы вы её не укрывали, не удастся (кроме южных районов).
Поэтому после того как у буддлеи пройдёт листопад, и листья начнут чернеть. Оставляем от корневой шейки 20 см и обрезаем. Это обрезка ни на что не влияет, потому что за зиму она всё равно вымерзнет.
У буддлеи почки сохраняются на корневой шейке и именно от них пойдут новые побеги.
После обрезки буддлею можно замульчировать сухими листьями или просто засыпать землёй.
Лапчатка
Сначала обрезаем все сухие ветки, а затем 1/3 от высоты куста. Не бойтесь такой кардинальной обрезки, лапчатка её хорошо переносит.
При сильной обрезке у неё развивается большое количество почек, из которых потом растут побеги и она становится необыкновенно пушистой, при этом закладывается много цветочных почек. Для лапчатки действует правило: «Режем, не жалея».
Дерен
Дерен – это достаточно быстро растущий кустарник. Если вам нужна живая изгородь, остановитесь на нём. За лето даёт до 2 метров прироста. Смело обрезайте и формируйте на свой вкус по высоте и по форме, но если у вас он взрослый, более трёх лет.
Ещё одна особенность у дерена, молодые побеги у него красного цвета и зимой они очень хорошо смотрятся. Поэтому старые побеги периодически удаляйте можно прямо у корней.
Рябинник
У рябинника обрезаем все отцветшие метёлки и формируем куст по своему желанию.
Высота и ширина куста, такая как вам нравится.
Метельчатые и древовидные гортензии
Эти гортензии цветут на текущих приростах и если обрезку не делать, то цветение со временем станет скудным. Обрезка гортензий это целое искусство и каждый садовод имея у себя на участке этот прекрасный кустарник, использует свой способ обрезки.
Существует три основных способа обрезки:
Высокая обрезка – когда обрезаем цветочные шапки. Что она даёт? На следующий год даст большое количество соцветий, но при этом они будут не очень крупными. При такой обрезке куст зацветёт очень рано.
Средняя обрезка – гортензия зацветёт чуть позже.
Низкая обрезка – гортензия зацветёт позднее всего.
Гортензия очень пластичная культура и обрезкой, во-первых мы можем регулировать сроки цветения. Во-вторых, мы можем регулировать объём соцветий. Чем короче мы оставим побеги, тем крупнее будут цветочные шапки.
Осенняя обрезка бывает трудоёмкой, но она очень важна для всех кустарников цветущих летом.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.