Ленинградский светофор горит красным. В области уже давно за основу введения всевозможных ограничений принята система трех цветов. Ленинградская область – регион достаточно крупный, и в разных населенных пунктах ситуация с заболеванием коронавирусом отличается. Но сегодня цифры статистики таковы, что зеленых зон уже не осталось. И чтобы оградить людей от опасности, но в то же время не возвращаться к локдауну, было принято решение обязать сотрудников практически всех предприятий пройти вакцинацию.
Когда вроде бы уже казалось, что мы победили коронавирус, он вновь начал наступать. И цифры статистики поползли вверх по всей территории страны. В Ленинградской области данные оказались слишком серьёзными. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк.
— С сентября идет рост заболеваемости: каждая неделя превышает предыдущую. Темп прироста достаточно высокий: за 39 неделю года - 5,36%. Это много. В регионе уже достигнуты самые высокие показатели, которые в принципе были за всю пандемию.
Чтобы обезопасить людей от серьезных последствий коронавирусной инфекции, уже не просто предлагают, а требуют делать прививки. Вакцин в регионе достаточно, чтобы обеспечить большинство населения области.
— Практически все группы работающего населения должны быть привиты. За неисполнение - возможна административная ответственность. Если работодатели не привьют 80% сотрудников, то их деятельность, возможно, будет приостановлена.
Список организаций, чьи сотрудники должны практически в полном объёме привиться, достаточно объемный. Сюда входят работники транспорта общего пользования, такси, общественного питания и торговли, всей сферы услуг, подразделений банков и почты, МФЦ и центров занятости, ЖКХ, образования и здравоохранения, культурных и спортивных организаций и многое другое. Но все это сегодня жизненно необходимо. Об этом заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.
— Наша главная задача – не ввести полный локдаун, а сделать возможность, чтобы наши предприятия и организации могли работать и оказывать услуги. Мы их разделили на две части: индивидуальные услуги, которые граждане получают в различных организациях, магазины, аптеки, фитнес-центры и другое, и коллективные мероприятия, которые также у нас проходят.
Сегодня чиновники утверждают, что бизнес в регионе очень понимающий, и никаких недовольств не возникает. Так что проблем с требованиями главного санитарного врача не будет. Тем более, что оформление всех бумаг, которые подтверждают вакцинацию, не займёт много сил и времени. Об этом председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.
— Сейчас более 1200 паспортов коллективного иммунитета уже предпринимателями Ленинградской области оформлено, и с каждым днем количество таких документов увеличивается. Мы максимально упростили процедуру и на сайте правительства в электронном виде, очень легко, можно подать документы.
Что касается Петербурга, то власти города также обсуждают возможность введения QR-кодов. Отмечается, что ограничения могут затронуть всю сферу услуг, а также развлечений, включая гостиницы, музеи, театры, рестораны, салоны красоты и многое другое.