Найти в Дзене

Отток идей из России и Премия Кандинского.

Привет всем!!! :-))) На одной из лекций «Сколково» профессор объяснял, как интересно и совершенно бесплатно происходит отток идей из России. Схема проста.

Гениальный изобретатель изобрел новинку и получил на это российский патент. Денег для совершенствования и развития своего творения у него естественно нет. Он начинает писать письма богатым российским организациям с просьбой проспонсировать проект, и в письме он полностью описывает идею изобретения. Не получив ответа от российских организаций, человек начинает писать такие же письма за границу. Не получив ответа и оттуда, он решается поехать и на месте доказать важность изобретения. Но к его удивлению (а точнее шоку), в другой стране к его приезду уже был получен некими людьми патент на это изобретение. Все инструкции изобретатель сам отправлял в личных письмах.

Кстати, по такой же схеме, например, в середине XIX века потерял свое гениальное изобретение телефона итальянский ученый Антонио Меуччи (его патент перешел Александру Грехем Беллу). Подробнее об этом можно почитать в моей статье – https://zen.yandex.ru/media/irinairbis/neizvestnye-fakty-o-sudbah-avtorov-genialnyh-izobretenii-5d1f89d3334f5500ade271d5

Говорят, что идеи витают в воздухе. Это не совсем так.

За фото благодарю фотографа Юлию Иванко
За фото благодарю фотографа Юлию Иванко

Рекламщики и модельеры, которые создают похожие (или одни и те же) коллекции одежды могут справедливо обвинять друг друга в плагиате – как например, здесь https://4tololo.ru/content/4683 – любопытные подборки дизайнерских заимствований разных лет.

В эпоху развития современных технологий не надо ехать на другой конец света, чтобы увидеть дефиле дизайнера – все фотографии, эскизы, сочетание цветов и фактур можно увидеть в Интернете. Там же можно найти идеи и сюжеты книг, фильмов, картин. Люди сами осознанно или неосознанно их выдают.

Множество молящихся фигур из хлеба, посвященных жертвам сталинских репрессий
Множество молящихся фигур из хлеба, посвященных жертвам сталинских репрессий

Но хорошие идеи надо еще уметь талантливо воплощать.

В своих статьях я периодически предлагаю и описываю нестандартные идеи, темы и людей (часто забытых), которые мне очень интересны. И я рада, что эти идеи позже доходят до «правильных ушей» и реализуются в жизнь. А забытых людей вспоминают, говорят о них, приглашают их в телепрограммы…

Например, в одной из статей в 2011 я писала о том, что мне очень интересны письма из провинции – жизнь самобытных людей из российской глубинки, их традиции и обычаи (статья https://irinairbis.livejournal.com/21928.html).

Позже Андрей Кончаловский снял фильм о почтальоне из российской провинции – «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», и получил главную режиссерскую награду Венецианского фестиваля 2014 г. Молодец!!!

Или, например, в 2013 я писала о забытом на данный момент гениальном человеке XIX века – Александре Горчакове (статья – https://irinairbis.livejournal.com/48471.html). И через год ему в Москве поставили памятник рядом с МГИМО.

Очень хорошо, что были восприняты мои давние статьи 2011 о социальном и культурном развитии Китая (статьи – https://irinairbis.livejournal.com/2848.html, где я сказала фразу «После посещения китайского парка почему-то возникают обидные ощущения за свою нацию, почему у нас в России государство не строит такую красоту просто так для людей?» и https://irinairbis.livejournal.com/4715.html).

За фото благодарю фотографа Юлию Иванко
За фото благодарю фотографа Юлию Иванко

И с тех пор, система развития парков, различных красочных фестивалей и культурного отдыха москвичей (и надеюсь, россиян в целом) стала гораздо лучше. :-))) Недавно, представители Мэрии Москвы заявили, что идея развития московских парков донеслась до них 10 лет назад.

Также в своем блоге я периодически критикую систему образования всех уровней (статьи – https://irinairbis.livejournal.com/45457.html, https://irinairbis.livejournal.com/53261.html, https://irinairbis.livejournal.com/58068.html) и притеснение русского языка (https://irinairbis.livejournal.com/34233.html). И часто слышу, как на телевидении критикуют систему образования и притеснение русского языка, цитируя слова моих статей. Благодаря моим статьям произошли крупные изменения в системах МГУ им. Ломономова и СПБГУ. И надеюсь, что в будущем будут изменения только к лучшему.
Приятно быть услышанным. :-)))

На фотографиях экспоненты Премии Кандинского 2021 года.

Премия Кандинского – старейшая независимая российсская премия в области современного искусства, учрежденная в 2007 году, вручается ежегодно.

Для участия в творческом конкурсе этого года в оргкомитет Премии поступило более 700 заявок из десятков городов всех регионов России. По итогам голосования экспертного совета в лонг-лист вошли 34 номинированных произведений искусства и искусствознания: 16 «проектов года», 11 «молодых художников» и 7 книг, среди которых две неизданных рукописи. Выставка данных 34 произведений искусства открылась вчера в Московском музее современного искусства (ММОМА) на Петровке.

Директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и я
Директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и я

#общество #история #идеи #изобретения #развитие #культура и искусство #премия #политика #заимствования #талантливые люди