Время летит незаметно. Казалось бы только что стояло такое жаркое лето, а уже - середина осени. Темнеет рано, солнце балует нас все реже, не за горами и зимние холода. Именно поворот от теплого времени года к зиме и знаменует праздник Покров, который православные отмечают 14 октября.
Естественно православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет более глубокий смысл.
Его возникновение связано с явлением Богоматери жителям осаждённого противниками Царьграда. Богородица укрыла город своим плащом и таким образом защитила его жителей от неминуемой гибели.
Однако у простых крестьян Покров помимо церковного содержания имел и более приземленный смысл, а именно он был днем, после которого все работы в поле до весны прекращались, наступал сезон холодов.
Немало с праздником Покрова связано народных примет и запретов. Так, по тому, какой был этот день, судили о погоде на предстоящую зиму – если дул восточный или западный ветер, зима должна была быть суровой, южный – мягкой, а северный – снежной.
Полностью облетевшая к Покрову листва с деревьев знаменовала мягкую, снежную зиму, ну а если листья еще остались – жди серьезных холодов.
На праздник Покрова, как и на любой большой православный праздник, устанавливалась масса запретов. Так, в этот день нельзя работать по дому или в огороде (кстати после Покрова вообще запрещалось копать землю), нельзя шить и стирать, брать деньги в долг, нецензурно выражаться. Ну а какой праздник без праздничного стола? Вот именно приготовлением трапезы, встречей гостей, а также подачей милостыни в этот день люди и занимались.
Наверняка, вы сейчас удивитесь, середина недели, как это не работать, а сидеть за праздничным столом? Бесспорно, мы живем в несколько иное время, когда придерживаться заложенных столетиями назад норм крайне трудно, но… Вы, конечно, не можете отказаться от похода на работу, так как это занятие обязательное, но перенести запланированную уборку или стирку на другой день вполне можете. А что мешает вам помочь нищему на улице или пригласить вечером друзей на чашку чая с пирожными? Так что не стоит искать себе оправдание, старайтесь начать соблюдать традиции хотя бы в малом.
А еще с Покрова на Руси начинался период свадеб. Считалось, что соединивших свою судьбу в это время ждет долгая и счастливая семейная жизнь. И ведь задумайтесь, как правильно делали наши предки. Они выбирали для свадеб время, когда уже все работы выполнены, урожай поспел, а природа еще дышит неким сказочным осенним теплом. А вот если девушка, которой в Покров предлагали руку и сердце, отвечала отказом, то, согласно преданиям, ее ждала долгая, но незамужняя жизнь. Еще на Покров, устраивая праздничный стол, обязательно ставили угощение домовому, чтобы в холода он поддерживал в доме тепло и уют.
Вот такой это интересный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. С праздником вас, дорогие читатели, домашнего вам тепла и настоящей зимы, которая только радует!