В последнее время все больше людей, включая молодых, ностальгируют по советским временам, утверждая, что небо тогда было голубее, трава – зеленее, пища – вкуснее и здоровее, законы – гуманнее, а суд – справедливее
Но на самом деле законодательство в СССР включало такие нормы, которые современному человеку даже в голову не придут. Вот несколько статей Уголовного кодекса из сравнительно недавнего нашего прошлого.
О спекуляциях
В Советском Союзе сурово каралась перепродажа вещей с наценкой, на которой строился в те времена весь рынок дефицитных вещей. Попасть под статью можно было за любой товар, от грампластинок до галстуков и колготок. Максимальное наказание – до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.
По сути дела, это классическая рыночная схема, которая давно работает во всем мире, да и в России тоже. В СССР "спекулянты" снабжали соотечественников важными и нужными вещами, которые были недоступны через государственную торговую сеть, а сами рисковали при этом свободой.
Отдельная статья была посвящена спекуляциям с валютой: рынок валюты в СССР жестко регулировался и контролировался, поэтому cамостоятельно организовывать ее оборот гражданам запрещалось. Эту статью КГБ активно использовал для борьбы с валютной проституцией, поскольку наказание по ней предусматривалось нешуточное – тюремное заключение от трех до восьми лет со ссылкой на срок от двух до пяти лет, а рецидивистам грозила смертная казнь.
О тунеядстве
Не иметь официальной работы в Советском Союзе считалось преступлением и сурово каралось по закону – сначала штрафом, потом штрафом с испытательными работами, а злостных уклонистов могли отправить за решетку. Закон определял тунеядство как существование на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда. Борьбой с тунеядством озаботился еще Владимир Ильич Ленин в 1917-1918 годах: в своей статье "Как организовать соревнование" он предлагает отправлять "богачей и рабочих, отлынивающих от работы" в тюрьмы, а потом клеймить "желтыми билетами", чтобы все остальное общество над ними надзирало, заставлять чистить сортиры – или, на худой конец, расстреливать одного из десяти в назидательных целях.
С приходом к власти Юрия Андропова в 1982 году борьба с тунеядством в СССР ужесточилась. Милиция устраивала рейды по магазинам и кинотеатрам, вылавливая "прогульщиков", а тех, у кого в трудовой книжке было слишком много записей, называли "летунами" и ставили под наблюдение в органах госбезопасности. Идеалом считалась трудовая книжка с двумя записями за всю жизнь – о приеме на работу и увольнении в связи с выходом на пенсию.
По статье о тунеядстве к суду привлекали известных деятелей отечественной культуры – поэта Иосифа Бродского (был приговорен к пяти годам принудительных работ в Архангельской области), актера Николая Годовикова, сыгравшего Петруху в "Белом солнце пустыни" (получил год колонии), писателя Владимира Войновича, который опубликовал "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" за границей (был лишен гражданства и выслан из страны).
Многие люди искусства, дабы не попасть под суд, устраивались на черную работу, которую можно было совмещать с творчеством.
Лидер группы "Звуки Му" и актер Петр Мамонов, недавно скончавшийся от коронавируса, в молодости перепробовал массу профессий – банщика-массажиста, лифтера, грузчика, кочегара и другие. Такая же история сложилась с Юрием Шевчуком (ДДТ): он успел поработать дворником, кочегаром и ночным сторожем.
Солист "Алисы" Константин Кинчев снялся в фильме "Взломщик", чтобы избежать грозившего ему привлечения к ответственности за тунеядство (и, кстати, получил за свою роль награду "Лучший актер года" на международном кинофестивале в Софии).
Гитарист "Машины времени" Евгений Маргулис, окончивший медицинский институт, подрабатывал санитаром в морге, а Виктор Цой ("Кино") и рок-музыкант Александр Башлачев были трудоустроены в котельной "Камчатка", которая благодаря им стала знаменитой.
О самогоноварении
Самостоятельное изготовление алкоголя, которым сейчас увлекаются многие россияне, в СССР было запрещено: спиртные напитки разрешалось употреблять только имеющиеся в продаже. Однако в магазинах достать его порой было крайне сложно, а во время действия "сухого закона" (1985-1987 гг.) – и вовсе невозможно, поэтому предприимчивые советские граждане познавали азы химии, сооружали самогонные аппараты и гнали спирт из любых продуктов, которые могли достать в нужном количестве.
Наказание для тех, у кого такой агрегат находили дома, было сравнительно мягким – крупный штраф и полгода исправительных работ, а вот торговцам самодельным спиртным грозил тюремный срок до трех лет.
О нищенстве
Сейчас в России много лиц без определенного места жительства, которых принято называть бомжами, но в Советском Союзе их не могло быть по определению: они становились бельмом на глазу социалистического государства и своим неприглядным видом портили его имидж, поэтому власти боролись с ними привычным путем – судили и отправляли куда подальше.
Широкое распространение нищенства в СССР было наследием Великой Отечественной войны, которая оставила многих без жилья, лишила родных и покалечила физически, сделав непригодными к труду. Но советское правительство вместо помощи "предлагало" им такие варианты как два года лишения свободы за попрошайничество милостыни (после нескольких предупреждений) или исправительные работы на срок до года.
О вредительстве
Это одна из самых печально известных статей советского Уголовного кодекса, поскольку ее зачастую использовали для "натягивания" состава преступления на обычную жизнь ни в чем не повинного человека.
Историки отмечают, что еще в начале XX века слово "вредительство" применялось в русском языке исключительно в сельскохозяйственной сфере – для обозначения насекомых, грызунов и прочих паразитов, угрожающих урожаю. Применительно к людям, наносящим урон сельскохозяйственной собственности, оно впервые было употреблено в статье газеты "Правда" в 1925 году и постепенно вошло в оборот госаппарата.
Более-менее официальный статус "вредительство" как уголовное преступление получило в ходе Шахтинского процесса над инженерами треста "Донуголь" в 1928 году: это слово активно использовалось обвинением, хотя и не входило в формулировку ни одного закона. По сути дела, это был риторический ход, позаимствованный со страниц широко тиражировавшей его "Правды".
Парадоксально, но в УК СССР статья о вредительстве появилась только в 1960 году – в период "оттепели", при Никите Хрущеве. Она предусматривала привлечение к отвественности за "подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, совершенный в контрреволюционных целях путем использования госучреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности".
Каралось вредительство сурово – тюремным сроком до 15 лет. При этом для того, чтобы попасть по решетку за этой статье, некоторым "хватало" быть пойманными на антисоветских высказываниях при других людях (или обвиненными в этом на основании показаний "свидетелей").