Мальчишки доросли до дневника с отметками. Именно отметкой называют балл от 1 до 5, как в школе. Хоть в школе и пятибалльная система оценивания, используется только 4 балла - единицей учителя только грозят или ставят в тетрадь, но не в журнал.
Отметка относится к одному из способов оценивания. А оценивают нас везде и всегда: соседи, родственники, учителя, воспитатели, прохожие, подчинённые и начальство, дети и родители.
Наш маленький старается стоять без опоры - у него это получается - его хвалят, пытается ходить - опять хвалят, произносит слова - опять молодец. Так же и со старшими: убрали за собой тарелки со стола, убрали игрушки, сами оделись/разделись - получили похвалу. Мы целуем, обнимаем, гладим наших мальчишек. И им приятно, и нам. Подарки дарим, как в одноименном мультике, просто так и на праздники. Подарки в качестве материальной похвалы используем не так часто, недавно старший получил подарок за посещение стоматолога.
У логопеда старшего и ругают, и хвалят. Тут все просто: постарался - похвалили; отказался делать, капризничает - будут ругать, иногда наказывают, лишая какой-то интересной игры, запрещая посещать игровую до занятия. За выученные и рассказанные стихи логопед дарит ему наклейки. А после хорошо проведённого занятия можно выбрать в магазине яйцо с сюрпризом.
В саду тоже хвалят, оценивая словесно, иногда мотивируют к самостоятельности с помощью конфет или небольших сувениров - сейчас старший даже спит со своей карточкой с Троллями. Карточку получил в награду за самостоятельное переодевание.
Среднего в саду зацеловывают и всегда обнимают. Он это очень любит. Ещё в яслях он приходил домой, а от него всегда пахло разными духами, значит, у многих на ручках посидел, значит, многие воспитатели его обняли за день. На днях воспитательница рассказывала, как он встает после дневного сна: проснулся, сел в кровати, чтобы его заметили; подходит воспитатель, обнимает и спускает с верхнего яруса кровати на руках на пол.
В моем детстве, наверное, года в четыре, тоже в саду получали оценку за день - в конце дня на картонном квадратике писалась отметка. Она складывалась из нескольких факторов "хорошего" поведения в саду: все съел, быстро заснул, оделся на прогулку. Такая практика просуществовала недолго. Однажды мне вручили картонку с чёрной отметкой. Сильно я не вдавалась в том возрасте в различия между написанием цифр, а цвета знала. Чёрный цвет меня смутил, ведь до этого "пятёрки" выдавались красного цвета, но не остановил похвастаться маме, что мне дали за день "пятерку", но только почему-то чёрного цвета. Я спросила:
- Мама, а бывают чёрные "пятёрки"?
- Бывают.
Придя домой, я с гордостью выложила на полочку в серванте черную "пятерку". Только тут мама увидела, что это жирная огромная "двойка" за то, что я плохо ела и плохо спала. Мама долго смеялась над моей "пятеркой".
Вот и мальчишкам на танцах велели завести блокнотики, в которые будут ставить отметки за каждое занятие. Не имея в своём окружении старших, которые бы учились в школе и приносили отметки, моим мальчикам вначале ближе была похвала, а не отметка. Но после беседы дома они радуются "5+", а как-то принесли домой "10+". Вчера опять принесли "5+".
Я думаю, сегодня на собрании расскажет тренер о системе оценивания и мотивирования к занятиям и упражнениям.