Найти тему
Отсебятина

Группа Дятлова: Несуразная палатка

Еще кое-какие соображения касательно группы Дятлова - "дятловедам" для дальнейшей проработки...

Романтика, чо... Подозреваю, создатели "Пиратов Карибского моря", отправляя "Черную жемчужину" в белую пустоту, держали в уме палатку Дятлова на склоне Холотчахля... Кадр из "Пираты Карибского моря. На краю света"
Романтика, чо... Подозреваю, создатели "Пиратов Карибского моря", отправляя "Черную жемчужину" в белую пустоту, держали в уме палатку Дятлова на склоне Холотчахля... Кадр из "Пираты Карибского моря. На краю света"

Кому как, а меня с самого начала, когда только узнал об истории дятловцев, удивляли, кроме прочего, две вещи :

1. Палатка Дятлова

2. То, что, кажется, эта палатка больше никого не удивляет.

Ну, давайте порассуждаем - для чего нужна туристская палатка и какие требования к ней предъявляются , точнее - предъявлялись в 1959 г ?

Она должна защищать от осадков и ветра - это прежде всего. Но от нее не ожидается, что она будет греть (точнее, сохранять тепло) ! Это сейчас появились двухслойные палатки, работающие по принципу двойных оконных рам - а в то время был только тяжелый однослойный брезент , никак не обеспечивавший эффективного сохранения тепла в палатке без дополнительного внутреннего подогрева. Будет внутри на пару -тройку градусов теплее, чем на наружном морозе - и на том спасибо !

Палатка Дятлова с системой растяжек. 1958 г. Веревочек при этом - как у парусника... Из открытых источников
Палатка Дятлова с системой растяжек. 1958 г. Веревочек при этом - как у парусника... Из открытых источников

Далее, палатка должна легко и быстро ставиться и убираться , а когда поставлена - держать форму без того, чтоб ее приходилось постоянно поправлять.

На случай сильного ветра - палатка должна иметь парусность поменьше.

Ну и, наконец, она должна быть по возможности легче.

Так вот, сшив свою палатку из двух стандартных 4-х местных, Дятлов нарушил практически все эти требования !

Получилась длинная "колбаса" с удвоенной против стандарта парусностью, требующая изрядных усилий и ухищрений, чтоб ее растянуть и прочно зафиксировать в растянутом положении, и с огромным (примерно под 9 кило в сухом виде ) весом !

В лесу-то еще можно было найти деревья, чтоб растянуть палатку между ними - а на голом месте приходилось ухищряться, используя дополнительные подпорки - лыжи по бокам , чтобы палатка не провисала по центру.

На фото дятловской палатки при такой установке она смахивает на парусник с кучей веревок-вантов... довольно сомнительно, и , главное, сложно !

Кроме того, такая палатка требует наличия соответствующей по размерам площадки - а в горных условиях, на склонах, это зачастую та еще проблема. Дятловцы эту проблему решали , сооружая на неровной или наклонной поверхности горизонтальный помост из лыж, на который уже и ставили палатку - но в результате после установки палатки сами оставались без лыж !

На имеющихся снимках дятловской палатки, из-за ракурса съемки, не очень воспринимается подлинная величина палатки.  На современных снимках, где экспериментируют с дубликатами "той" палатки, сохранив ее размеры, ее внушительные габариты более понятны. Из открытых источников.
На имеющихся снимках дятловской палатки, из-за ракурса съемки, не очень воспринимается подлинная величина палатки. На современных снимках, где экспериментируют с дубликатами "той" палатки, сохранив ее размеры, ее внушительные габариты более понятны. Из открытых источников.

Что бы не произошло с ними на склоне высоты 1079 (может,даже началось с того, что кто-то решил сходить к лесу за дровами) - уйти от палатки они могли только пешком - именно из-за того, что лыжи оказались под палаткой. А оказались они там из-за ее размеров !

И еще деталь : представим, что с группой случился несчастный случай, скажем, погибли шестеро, а трое уцелели...

Впрочем, нет - пусть даже никто не погиб - но кто-то сломал ногу...

В любом случае, 2-3 человека вынуждены будут срочно идти назад, к людям - или спасаясь сами, или чтобы позвать спасателей.

А с чем им идти ? Палатка-то одна !!

Если травмированный остаются на месте - кто-то должен идти несколько дней без палатки. Если же возвращаются двое-трое выживших - им придется тащить огромную палатку на 10 человек, вес которой вынуждает спасшихся отказаться от значительной части продуктов.

Ни одна из этих проблем не возникла бы , если бы группа несла 2-3 отдельные 4-х местные палатки ! И поставить их легче, и убрать, и от ветра укрепить, и нести, и площадки для них отдельные найти, и лыжи бы закапывать под палатки не пришлось.

И в критических условиях группа могла бы разделиться на несколько подгрупп со своими палатками, что повысило бы шансы на выживание если не всех, то хотя бы некоторых.

И если бы какая-то из палаток стала непригодной для проживания - например, сгорев или лопнув от ветра - у группы еще оставалась бы другая.

На кой черт Дятлову понадобилось сшивать две стандартные палатки (практичность габаритов которых, кстати, была проверены многолетним опытом множества походников задолго до него !!!) в одну ?!

Единственное объяснение, какое могу придумать (если, конечно, не допустить , что Дятлов был патологическим любителем шумных людных бараков) - палатка была заточена под печку.

Еще один современный эксперимент с "палаткой дятловцев".  Прикиньте, сколько человек надо, чтоб поставить такой барак, и сколько веревок и распорок - чтобы его удержать при сильном ветре и десятках килограммах  снега на крыше в случае снегопада. Из открытых источников
Еще один современный эксперимент с "палаткой дятловцев". Прикиньте, сколько человек надо, чтоб поставить такой барак, и сколько веревок и распорок - чтобы его удержать при сильном ветре и десятках килограммах снега на крыше в случае снегопада. Из открытых источников

А точнее - палатка стала несамостоятельным приложением к печке.

Коли печка на группу одна, то и обогреваемая ею палатка тоже должна быть одна, общая.

Но о печке мы поговорим в следующей публикации...

---------------

Общий список публикаций канала о группе Дятлова:

Группа Дятлова: индекс