Приветствую всех на моём дзен-канале. Сегодня будет необычная статья, вернее субъективный взгляд. Немного отойдем от книжной темы и поговорим о кино.
Сейчас у всех на слуху сериал корейского производства, вышедший на Netflix «Игра в кальмара», и речь пойдёт о нём.
Если честно, не взялся бы писать этот текст, если бы не куча восторженных возгласов в моём окружении, восхваляющих данный продукт. Сразу предупреждаю:
1. В данной статье будут спойлеры, если не смотрели, читайте на свой страх и риск.
2. Это моё субъективное мнение, которое может не совпадать с вашим.
Начнём сразу с минусов. Ну и в конце немного о плюсах.
Ляпы
Для продукта с таким рейтингом, 7.6 на КиноПоиске на момент написания статьи, ляпы очень грубые.
1. Положение актёров в кадре. Или это склейка такая или это какой-то новый художественный приём? В одной и той же сцене, актёры могут хаотично менять свое положение после смены кадра, хотя до этого находились в статичном положении. Например, они стоят в центре комнаты, затем короткая смена кадра, и они уже стоят около своих кроватей, при этом не прекращая разговор. Или могут после смены кадра менять свой порядок, идя в колонне. Казалось бы, ничего такого, но мой глаз сильно цеплялся за это.
2. В начале 4 серии есть сцена, где во время обеда команда, состоящая из «плохишей» берёт пайки сверх положенной нормы, так, что нескольким участникам «корейского последнего героя» не достается еды. Не хватило ровно столько, сколько они взяли, а именно 5 порций. Всё бы хорошо, но спустя несколько минут мы узнаём из диалога розовых человечков, что организаторы данных конкурсов намеренно не доложил еды, чтобы вызвать у собравшихся приступ "старого доброго ультранасилия". Такое ощущение, что сценаристы прописали и отсняли две подводки к ночной резне, но на монтаже забыли убрать одну.
И было бы забавней, если бы с яйцом им раздавали не воду, а молоко.
3. В середине второй серии коп приходит в общежитие в поисках своего пропавшего брата. Из разговора с владелицей хостела мы узнаем, что тот просрочил оплату комнаты на неделю, из чего мы делаем вывод, что максимум его не было там чуть больше месяца, если исходить из того, что оплата помесячная. Хорошо, запомнили этот факт и перемещаемся в конец 5 серии, где корейский полицейский, уже облачившись в комбинезон надсмотрщиков, пробирается в архив и обнаруживает... Что брат участвовал в этом Колизее жестокости аж в 2015 году. Он пропал только сейчас или его только сейчас хватились? И зачем ему тогда вообще прислали карточку с приглашением, если он и является тамадой этих интерактивов?
А, чуть не забыл. Первые минуты первой серии. Пацану рвут майку, а в следующем кадре, она вполне целая. Может я просто придираюсь.
Логика
Логичность — отдельный вопрос к данному творению. Начнём с самого банального: каждый год единовременно пропадает полтысячи человек. Надо отметить, что это не бомжи без дома и родственников, а вполне нормальные люди, у большинства есть семьи, работа. Почему никого за все время не хватились?
И почему коп, который несколько дней шатался среди них в комбинезоне, видел все смерти, не вызвал подмогу, скинув свои координаты? Разве, взяв всех с поличным, не легче было бы узнать судьбу брата? Да и вообще, не разумней было бы ему, как полицейскому, сразу остановить эти игры? Непонятно.
Вообще, сюжетная линия с полицейским выглядит очень слабо. Мотивация вроде есть, но действия кажутся слишком глупыми, как будто его специально сценарист лишил способности действовать и ведёт по сюжету, чтобы он смог сначала всё увидеть, вернее, показать зрителям всю кухню изнутри, а затем... Просто сливает в конце.
И ещё. В конце, он всё-таки передаёт всю информацию своему шефу вместе с признательными показаниями одного из вип-гостей. На что полиция никак не реагирует. Вернее мы не знаем этого. Не будь тут сюжета с полицейским, то ничего бы не изменилось, только хронометраж похудел бы, что, в принципе, пошло бы только на пользу.
Персонажи
Если честно, сопереживать им не хотелось. Единственный персонаж, которого было жалко — мать главного героя с минимальным экранным временем. Остальные вызывали лишь чувство раздражения. Наверное, дело в раскрытии. Их история подавалась слишком скомкано и раскрывалась только в течение одной серии. От такой подачи вряд ли проснется симпатия.
Ну и манера разговора главного героя, скажем, на любителя. Наверное, для меня самый неприятный персонаж после Хан Ми Нё.
Диалоги между персонажами, на мой взгляд, тоже слишком затянуты и несут не особо много смысла. Даже последний диалог со стариком, который должен подводить черту и объяснять философию сюжета, ничего не нового толком и не открывает для нас, кроме того, что со старика и начались игры, потому что всё и так понятно, какую главную мысль вкладывали в эту историю. И всё равно его умудрились растянуть так, что просыпается желание перемотать на пару минут вперёд. По идеи сюжета здесь все понятно, что лейтмотив сериала — социальные проблемы современного корейского, а может быть и не только, общества и вытекающие из этого морально-этические дилеммы и конфликты, как с окружающими людьми, так и с самим собой.
Предсказуемость сюжета
Тут надолго останавливаться не буду. Сразу было понятно, что старик что-то скрывает и где на самом деле брат копа, кто тамада, не говоря уже о том, кто выиграет во всех конкурсах. Интриги не было. А задел на 2 сезон слишком пафосный. Больше сказать нечего.
Плюсы
Из плюсов могу выделить картинку. Яркая и сочная. Визуально смотрится приятно.
Отдельный плюс за 6 серию, где постарались максимально раскрыть темную сторону играющих и их внутреннюю борьбу.
Итог
Моё мнение таково, что продукт вышел очень некачественным и никак не тянет на ту оценку, которую имеет. Самое слабое место — сюжет, имеющий здоровые дыры. Очень нелогичный и переоценённый сериал с претензией на глубину. Но глубины, к сожалению, не оказалось. Смотреть было неинтересно из-за предсказуемости, а сами серии оказались затянутыми, собственно, как и половина диалогов. Ещё присутствовало ощущение психологической недостоверности в некоторых моментах. В конце осталось ощущение, что я посмотрел гибрид "Королевской битвы" и "Голодных игр" с немецким "Das experiment". Только на порядок ниже по качеству. Единственная причина такой популярности, на мой взгляд, это очень грамотная пиар-кампания с выводом коротких видео о сериале в тренды TikTok и Youtube, что и вызвало ажиотаж.
Послесловие
Все сказанное выше — не обзор и даже не рецензия, так как не являюсь экспертом в данной области, а просто моё субъективное мнение по поводу просмотренного на фоне большого количества восторженных возгласов. И оно может отличаться от вашего. Ну и попытался максимально объяснить причины моего недовольства данным продуктом, хотя для некоторых покажется слишком "душно".
Спасибо, что дочитали. Если у вас есть другое мнение, можете написать об этом в комментариях, будет интересно почитать.
#ИГРА В КАЛЬМАРА #КИНО #СЕРИАЛЫ #СУБЪЕКТИВНО #nETFLIX #КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ