Найти в Дзене
сосс

Возьмем, к примеру, аферу США с высадкой американских астронавтов на Луну

Возьмем, к примеру, аферу США с высадкой американских астронавтов на Луну в 1969—1972 годах, т. е. 35 лет назад. На самом деле они никого туда не высаживали, а фильмы о, якобы, их «высадке» были сняты на Земле ныне покойным американским режиссером Стенли Кубриком. Но весь мир ждал этой высадки, и увидев довольно халтурную работу Кубрика, он поверил в нее и верит до сих пор. Даже в США и даже сегодня в полет американцев на Луну верят 80 % населения, хотя Американское астрономическое агентство (НАСА) обокрало именно его – простых налогоплательщиков.

Давайте проявим фантазию и представим себе, что мы в августе 1969 года (первый полет на Луну по легенде был в июле того года) приехали в США с необитаемого острова, на котором пробыли несколько лет, и абсолютно ничего не знаем о планах американцев высаживаться на Луну.

Мы покупаем журнал «Life» – самый популярный и многотиражный еженедельник того времени в США, за 18 августа 1969 года, и видим фотографии каких-то людей в скафандрах возле какого-то странного сооружения. На страницах 40—41 фото на весь разворот. И с первого взгляда на это фото, становится ясно, что оно сделано в съемочном павильоне. И ни для кого это не составило бы труда. Когда съемки происходят на натуре, т. е. в условиях освещения солнцем, то вся местность всегда освещается равномерно. А в павильоне артистов освещают прожекторами, поэтому они и передний план освещены лучше, чем задний план. Теперь взгляните на это фото. Актер стоит в светлом пятне, освещаемом софитами, а сзади него местность темная, – в левом углу горизонт практически сливается с черным задником, изображающем черное небо. Солнце так не освещает! Кстати, в дальнейшем Стенли Кубрик исправил эту свою ошибку и стал освещать всю площадь павильона более-менее равномерно.

Уверен, что большинство читателей меня поняли, но в сам факт американской аферы не поверили. Это понятно, – что стоит мое мнение по сравнению с мнением толпы в десятки тысяч советских, а теперь – российских ученых, утверждающих, что американцы на Луне были! Наверное и процитированные мною выше выводы Ле Бона, что «…невежда и ученый, раз уж они участвуют в толпе, одинаково лишаются способности к наблюдению» – таким людям ничего не доказывают. Не доказывают потому, что они – люди толпы.

Это свойство людей в толпе не думать на пользу тем, кто толпой управляет и кто толпу грабит, – если у тебя в руках основные или достаточно большие средства массовой информации, то никакая свобода слова и печати тебе не помеха: уверяй толпу, что так, как тебе надо, «думают все», и толпа будет покорно, как стадо баранов, тоже «думать как все» и поступать «как все».