В одном интервью Константин Аркадиевич признался, что для него при выборе роли неважен набор положительных моральных качеств персонажа. Роль должна быть интересной, а значит - сложной.
Каких личностей играть сложней всего? Конечно, отрицательных! Особенно если у актёра напрочь отсутствуют их негативные качества.
А ведь актёр при рождении получил имя бога. Сестра Екатерина, которая до сих пор ласково называет брата Котей, хранит семейную легенду об авторстве имени для Константина. Она говорит, что дед - мамин отец, человек чрезвычайно образованный, посоветовал дать родившемуся мальчику имя бога театра - Константина Станиславского. И Райкин-младший принял этот факт как таинственное посвящение в актёры.
И всё же в детские годы артиста всё шло к тому, чтобы стать биологом, зоологом или ветеринаром. Когда родителей подолгу не бывало дома и мальчик жил с няней, он отпрашивался у неё в зоопарк, где любил ухаживать за животными. Он убирал в вольерах, чистил клетки - в общем не чурался самой грязной и тяжёлой работы. И разговаривал с "братьями меньшим", иногда одними глазами и жестами. Он чувствовал свой глубинный контакт с этим безмолвным зверьём. Возможно, потому, что умел подражать их мимике. И рос добрым и чутким ко всему живому.
Взять, к примеру, купца Ахова в постановке по пьесе А. Н. Островского «Не все коту масленица». Ермил Зотыч Ахов в исполнении Константина Райкина (2008) весь честной люд держит в страхе: грубый, дерзкий, непредсказуемый, а главное - богатый и властный. Полная противоположность исполнившему его актёру.
Но тем интересней перевоплощаться. Не зря за одну из театральных ролей (Соланж в спектакле «Служанки» Ж. Жене) актёр на фестивале БИТЕФ в 1990 году получил приз «За виртуозность актёрской игры».
В кино ему доставались роли артиста цирка, торговца, слуги, бандита, священника, Люцифера, сыщика - разноплановые, интересные своей нестандартностью и сложностью, возможностью постоянного поиска и актёрского самосовершенствования.
Жизнь идёт. Но актёр, танцор, педагог и профессор Константин Аркадьевич Райкин и в 71 год не перестаёт удивлять и радовать зрителей.
Возможно, вам будет интересно узнать о советских комедиях, которые незаслуженно забыты,
или вспомнить о великом лицедее Евгении Лебедеве.