В своей эволюционной сущности мы, люди, все еще остаемся животными со всеми инстинктами, присущими животному: инстинктом самосохранения – тем, что мы называем чувством страха; инстинктом удовлетворения наших естественных потребностей, в нужный момент вызывающим у нас чувство голода или позывы; инстинктом продолжения рода, от которого и происходит наша любовь к противоположному полу; и инстинктом сохранения энергии, вызывающим то, что мы называем ленью. Стыдится самих инстинктов не приходится, поскольку именно благодаря им мы и существуем как биологический вид: не гибнем по глупости, подкрепляем себя пищей в нужный момент, продолжаем человеческий род и не тратим попусту ресурсы питания, предназначенные природой для нас.
О последнем инстинкте давайте несколько подробнее. Наверное не сложно представить себе какой-либо лужок, на котором растет трава, которую в свою очередь поедают животные и этим живут. Чем меньше эти животные потребляют травы, тем больше их на одном и том же лужке будет существовать. Если эти животные начнут бесцельно весь день бегать и прыгать, т. е. тратить энергию, то они должны будут съесть больше травы, чтобы компенсировать дополнительные затраты энергии, и, следовательно, трава этого лужка уже не сможет прокормить прежнее стадо. Для природы это не допустимо, природа хочет, чтобы нас, живых существ, на планете существовало как можно больше, поэтому природа и снабдила все живые существа инстинктом лени.
Повторюсь: стыдиться инстинктов нет необходимости, нужно стыдиться другого – нам, людям, недопустимо быть рабами инстинктов. Инстинкты должны служить нам, а не мы им – запомните эту мысль. «Мы должны есть, чтобы жить, а не жить чтобы есть» – это сказано очень не глупым человеком. Иными словами, у нас, у людей, инстинкты всегда должны быть рабами нашего ума и этим, и только этим по большому счеты мы отличаемся от животных. У животных наоборот – у животных ум является рабом инстинктов и предназначен для того, чтобы животное с помощью своего ума как можно лучше их удовлетворило.
Мы, люди, пока еще венец природы – то, самое совершенное, что природа сумела сотворить. Надо думать, если мы, люди, не погубим мир, то эволюционируем (разовьемся) в кого-то еще более совершенного, но пока у природы самое совершенное – это мы. И трижды подчеркнем – мы совершенны не потому, что у нас длинные ноги, красивые глаза или есть ум – ум есть и у животных. Мы совершенны потому, что наш ум – хозяин наших инстинктов. Если мы люди, то следуем своим инстинктам только тогда, когда наш ум не против.
У животных не так. Если оно наелось, напилось, размялось, то инстинкт лени заставит его расслабиться и экономить энергию. Но нам, людям, экономить энергию нельзя, наша жизнь слишком коротка, а природе наш ум и наш труд слишком необходимы, и несравнимы по ценности с той незначительной энергией, которую мы расходуем на поддержание жизни в себе. Мы люди, не имеем права лениться, иначе мы будем не людьми, а просто животными «homo sapiens». Мы обретаем счастье не в удовлетворении инстинктов, а в результатах своего труда, своего творчества, в самом факте полной реализации своих человеческих возможностей.