Из повести «Молодые влюблённые»
Часть 9 (Операция махинация)
Пока учился в вечерней школе подошла очередь на расширение жилплощади и нам с супругой дали двухкомнатную на пятом этаже в пятиэтажном доме чешской планировки.
Квартирка конечно шикарная после однокомнатной, кроме того была шикарная лоджия и шестиметровый балкон.
Сами понимаете, новое жилище новые хлопоты и соответственно затраты. При зарплате 120,00р/месяц особенно не шиканёшь. Супруга получала итого меньше, бухгалтер Маслосырзавода:75.00р/месяц.
Нам никто не помогал, вы уже, наверное, знаете из предыдущих рассказов. А кто не все мои разделы читал я подскажу.
Вторая дочка требовала большего внимания и расходов, чем первая. Но учитывая специфику жизни на Украине, особенно в одесской области, требовалось быть на уровне соседей, а это значит, что должно быть лучше, в крайнем случае, не хуже.
Поэтому наша любовь начала перерастать из безумной, в обычную-рутинную. Всё делали на автопилоте, бегом, бегом, бегом.
Иногда вспыхивали ссоры из-за того, что для поддержания нужного статуса не хватало денег.
-Где ты их возьмёшь меня не интересует, главное, чтобы они были! – Так, иногда вырывалось из самых сексуальных губок милой.
Я работал в Реквизитной мастерской завод ЖБИ, бригадиром смены. Все смены были связаны с лесом. От распиловки на пилораме, до разделки и сборки реквизитов.
Иногда пилили дрова и продавали населению, вырученные деньги делили поровну, чаще закупали вино и продукты, которые попросту пропивали. Но после нескольких «концертов» супруги, я стал забирать свою долю деньгами. Сами понимаете коллективу это не понравилось, но куда им было деваться, я бригадир.
-Если я не получу деньгами, то вы не будете пить! – Так поставил вопрос, и они успокоились.
Но это были слёзы, что такое пять рублей в неделю. Сначала я не говорил супруге о халтурах, и прятал деньги в многочисленных томах сборника В.И.Ленина. Которые рядами занимали мой сервант.
Мало-помалу стал искать клиентов и продавать всё больше и больше.
Однажды ко мне пришел крупный клиент и попросил десять кубов пиломатериала, а это не шутки, его не вывезешь с территории, везде охрана. Доска была напилена и если она исчезла никто бы не обратил внимания, так, как только я поставлял её в цех козловым краном. Да, у меня были корочки крановщика козлового крана, для того чтобы не держать отдельно крановщика мостового крана и козлового. Работы было немного два три раза перекинуть лес и убрать доски в пачках. За всю смену. Поэтому мне стали доплачивать за крановщика 25% ставки.
Вопрос с крановщиком решён. Стропальщиком взял бы брата, но как это всё осуществить, чтобы охрана не мешала?
Выбрали ночь, когда на смену заступал Виктор Счастливчик, он любил выпить, да ещё даром. У нас в основном пили вино, но для такого случая, мы купили пол-литра водки.
С такого количества он вырубиться через час. А вот как вывезти?
Вопрос решился сам собой. Кран находился на самом краю глубокого оврага, где проходила объездная дорога и если привязать верёвку, то можно было уложить штабель прямо в кузов машины за территорией завода.
Внимательно осмотрев место будущей погрузки пришел к выводу, что должно получиться. Договорились и приступили.
Ночь была прекрасной, пасмурной и тёмной. Только на югах бывают такие ночи. Вручив охраннику пузырь, мотивируя тем, что нашли его у самой сторожки, он смутился, но чтобы мы не передумали, быстро забрал и спрятал в карман. Его неопохмелённое лицо засветилось счастьем и порозовело. Теперь мы знали, что через полчаса он придёт нас проведать и благодарить.
Да, ровно через тридцать минут дверь сторожки распахнулась и на пороге появилась пошатывающаяся из стороны в сторону фигура, рядом шел на поводке , его пёс. Посмотрев по сторонам неуверенной походкой вышел и направился в нашу сторону.
Мы работали в штатном режиме. Отыскав меня глазами подозвал меня жестом руки. Я подошел: «Спасибо, что отдали мне бутылку, я её на прошлом дежурстве потерял!» Он уже был уверен, что это его была бутылка, а не кого-нибудь другого. Наш расчёт удался.
Всю бригаду мы с братом не стали посвящать в операцию, они доработали до часу ночи и ушли по домам, я с братом остались закрывать бригадирскую и выключать везде свет.
Из сторожки больше никто не появлялся, и я послал брата посмотреть на месте ли машина.
Было так темно, светил лишь прожектор на кране, что на расстоянии пятнадцати метров уже ничего не было видно. Только когда брат посветил за заборную сетку, то увидел, что машина уже стояла на месте, а заказчик стоял на кузове.
Он махнул рукой, что готов к принятию груза. Я полез на кран. Ноги почему-то сильно стали дрожать, то ли от усталости, то ли от напряжения и страха. Всё время смотрели на сторожку, чтобы не подошел сторож. Но вот я, по команде стропальщика сделал натяжку тросов с грузом и выровнял над пачкой каретку, стал поднимать груз, как в этот момент дверь сторожки отворилась и из неё выпал, сторож, который вскоре поднялся и направился к нам. Я видел, как брат побледнел, даже с высоты крана. Он долго не решался на эту операцию, а тут ещё и охранник. Он сильно шатающейся походкой подошел к крану и встал под грузом.
-Ты что идиот, подходить под груз нельзя, стропа лопнут и от тебя останется только воспоминания. Изо всех сил заорал я с крана. Он быстро отскочил в сторону со словами: «Всё, ухожу, ухожу, ухожу!» И довольно-таки быстро исчез в сторожке.
Мы не знали, что дальше делать, но через пять минут я медленно направил каретку за территорию. Брат перемахнул с концом верёвки за ограду и подал заказчику, тому помогал водитель. Пачка, как назло становилась поперёк и никак не хотела поворачиваться так как нужно.
Медленно стал травить к кузову, чтобы можно было руками толкать и укладывать груз. Мне ничего не было видно, я видел только брата, который подавал мне сигналы. Это меня сильно нервировало, я мог придавить кого-нибудь и не заметить, тогда бы всё всплыло и нам с братом было несдобровать.
Но вот поступила команда «майна» и троса ослабли, кузов машины заскрипел от тяжести, через минуту троса освободились, и я быстро стал возвращать каретку под кран. Когда до паука нельзя было дотянуться с земли, выключил рубильник и быстро соскользнул на землю.
У забора стоял брат и заказчик. Я показал брату идти к вагончику, а сам стал пересчитывать полученные деньги, когда всё сошлось мы пожали друг-другу руки и разошлись. Я отдал брату сто рублей, и мы собрались домой, но машина всё никак не отъезжала, что случилось не могли никак понять, решили подождём. Только через пятнадцать минут мотор заработал, и она с напрягом медленно стала выезжать на дорогу.
Облегченно вздохнув мы быстро направились в сторону дома. Жили мы в разных домах, но в одном микрорайоне.