Найти в Дзене
История дня

Кто скрывается за террористами в Афганистане?

Источник фото: Яндекс.Картинки открытые изображения
Источник фото: Яндекс.Картинки открытые изображения

Информационная повестка Афганистана стремительно возвращается к своему недавнему, доталибскому (организация, деятельность которой запрещена в РФ) содержанию, в котором привычно присутствовали еженедельные сводки о произошедших терактах.

Таким образом, заявления ряда специалистов, включая российских, о том, что с приходом «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) установится мир и порядок не оправдались.

В отличие от недавнего прошлого, теперь главным автором терактов стал ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

При этом зачастую не ясно, действительно ли ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стоит за той или иной акцией или его имя ловко используют в своих интересах те или иные силы.

Понятно, что одной из таких сил является «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Во-первых, захватившие власть исламисты могут использовать группировку как удобную универсальную угрозу, — пугало, размахивая которым удобно, добиваться различных преференций со стороны Запада.

Учитывая, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стал единственной силой в Афганистане, способной противостоять ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чем сильнее получится напугать мировое сообщество, тем больше талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) смогут с него получить.

Во-вторых, от имени ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), являясь радикальной группировкой, сам может проводить нужные ему силовые акции.

В-третьих, «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может списывать на ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), раскручивая в информационном поле ее образ мировой террористической угрозы, акции других сил.

Тем самым скрывая нестабильную политическую ситуацию и наличие разного рода сопротивления внутри Афганистана, а также лишая оппозиционные силы информационной огласки, в которой они очень нуждаются.

Так, по мнению экспертов, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приписывают ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) атаки, произведенные на своих боевиков бойцами Фронта национального сопротивления Афганистана.

В-четвертых, наличие такой серьезной внутренней угрозы развязывает руки талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в плане проведения разного рода репрессивной политики внутри страны, включая подавление исламистских сил, вроде уйгурских исламистов.

Теперь обвинение кого бы то ни было в причастности к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) оправдывает в глазах мирового сообщества его открытое устранение.

В качестве иллюстрации можно рассмотреть два недавних взрыва в мечетях Афганистана.

Взрыв в мечети в Кабуле 4 октября по мнению экспертов мог с большой вероятностью произойти в рамках внутренней борьбы самого «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не иметь никакого отношения.

«Можно не сомневаться, что и этот теракт будет повешен на боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Хотя, скорее всего, его следует рассматривать как элемент в стремительно обостряющейся борьбе за власть внутри талибской хунты», — считает руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП), востоковед Андрей Серенко.

Взрыв же в мечети в Кундузе после объявления его исполнителя Мохаммада Аль-Уйгури приобрел вполне характерную этническую уйгурскую окраску. Которая позволяет рассматривать теракт как элемент выстраивания отношений с Китаем, для которого проблема уйгурских исламистов является ключевой.

«Теракт в Кундузе может стать (и, скорее всего, уже стал) началом новой политической игры, конечной целью которой будет легитимация процесса выдачи талибами Пекину всех уйгурских боевиков, находящихся на территории Афганистана (а то без этого повода другие джихадисты выдачу "братьев-муджахидов" китайским коммунистам не заценят)», — считает Серенко.